Хакеры отомстили Russia Today за поддержку Дж.Ассанджа DDoS-атаками

Сайты телеканала Russia Today rt.com (на английском) и actualidad.rt.com (на испанском) подверглись массовой DDoS-атаке. Сначала сообщение об этом появилось в микроблоге издания, позднее информацию подтвердила в Twitter главный редактор Маргарита Симоньян, а также хакерская группировка Anti Leaks на своем аккаунте. Последняя взяла на себя ответственность за выведение из строя информационных порталов. Отметим, запись хакеров содержит хэштег #FreePussyRiot ("Свободу Pussy Riot").

Ранее хакеры из Anti Leaks провели атаки на сайты wikileaks.org и bambuser.com, предоставляющие возможность вести видеотрансляции. Перед атакой на ресурсы Russia Today стало известно, что сервис планирует прямое включение из посольства Эквадора в Великобритании, где с 19 июня укрывается создатель WikiLeaks Джулиан Ассандж.

Распределенная атака началась около 09:00 мск. В результате IP-адрес был отключен, спустя некоторое время работу сайтов удалось восстановить. Около 14:00 DDoS-атаки усилились, в результате чего rt.com стал полностью недоступен. Количество одновременно поступающих запросов на сайты было таковым, что поток информации достигал скорости 8-9 гигабайт в секунду, что сравнимо с атаками на WikiLeaks 12 августа этого года. Руководство канала связывает атаки с тем, что Дж.Ассандж некогда вел ток-шоу на Russia Today, в котором беседовал с различными гостями о политике. Напомним, первым гостем Дж.Ассанджа стал лидер организации "Хезболла" Хасан Насралла, сообщает rbc.ru.

На прямую связь атак с вынесением приговора участницам Pussy Riot сегодня в Хамовническом суде Москвы в Russia Today пока не указывали.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

WhatsApp ограничивает пересылку сообщений для борьбы с дезинформацией

Пользователи WhatsApp не раз сталкивались с дезинформацией самой разной формы, которая обычно распространялась путем многократной пересылки одного и того же сообщения. Теперь разработчики мессенджера решили устранить эту проблему, для этого был реализован механизм, который ограничивает пересылку одного сообщения до пяти раз.

Соответствующие правила уже были протестированы на пользователях из Индии — там эта функция появилась еще шесть месяцев назад. Пойти на такой шаг владельцев мессенджера заставили обвинения в постоянно распространяемой фейковой информации.

До введения этих ограничительных мер пользователи могли пересылать одно сообщение до 20 раз. Представители WhatsApp уточнили, что новые правила вводятся после того, как они были тщательно протестированы в шестимесячный период.

«Введенный лимит значительно сокращает число пересылаемых сообщений по всему миру. Это поможет WhatsApp стать более приватным мессенджером. Мы будем продолжать прислушиваться к нашим пользователям, чтобы сделать сервис еще лучше и безопаснее», — цитирует «Би-би-си» одного из представителей мессенджера.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru