Хакеры отомстили Russia Today за поддержку Дж.Ассанджа DDoS-атаками

Сайты телеканала Russia Today rt.com (на английском) и actualidad.rt.com (на испанском) подверглись массовой DDoS-атаке. Сначала сообщение об этом появилось в микроблоге издания, позднее информацию подтвердила в Twitter главный редактор Маргарита Симоньян, а также хакерская группировка Anti Leaks на своем аккаунте. Последняя взяла на себя ответственность за выведение из строя информационных порталов. Отметим, запись хакеров содержит хэштег #FreePussyRiot ("Свободу Pussy Riot").

Ранее хакеры из Anti Leaks провели атаки на сайты wikileaks.org и bambuser.com, предоставляющие возможность вести видеотрансляции. Перед атакой на ресурсы Russia Today стало известно, что сервис планирует прямое включение из посольства Эквадора в Великобритании, где с 19 июня укрывается создатель WikiLeaks Джулиан Ассандж.

Распределенная атака началась около 09:00 мск. В результате IP-адрес был отключен, спустя некоторое время работу сайтов удалось восстановить. Около 14:00 DDoS-атаки усилились, в результате чего rt.com стал полностью недоступен. Количество одновременно поступающих запросов на сайты было таковым, что поток информации достигал скорости 8-9 гигабайт в секунду, что сравнимо с атаками на WikiLeaks 12 августа этого года. Руководство канала связывает атаки с тем, что Дж.Ассандж некогда вел ток-шоу на Russia Today, в котором беседовал с различными гостями о политике. Напомним, первым гостем Дж.Ассанджа стал лидер организации "Хезболла" Хасан Насралла, сообщает rbc.ru.

На прямую связь атак с вынесением приговора участницам Pussy Riot сегодня в Хамовническом суде Москвы в Russia Today пока не указывали.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Android-вредонос FakeSpy вернулся с помощью фишинговых SMS-сообщений

Мощный Android-вредонос FakeSpy, похищающий банковские реквизиты, персональные данные и личные переписки, теперь распространяется с помощью фишинговых SMS-сообщений. Также операторы зловреда расширили географию своих атак.

FakeSpy участвует в кампаниях злоумышленников с 2017 года, ранее он атаковал пользователей из Японии и Южной Кореи, сейчас добавились Европа, Азия и Северная Америка.

На последние операции FakeSpy обратили внимание исследователи из компании Cybereason. Специалисты считают, что за распространением Android-вредоноса стоит китайская киберпреступная группа Roaming Mantis.

FakeSpy, судя по всему, находится в активной разработке и постоянно совершенствуется — каждую неделю авторы выпускают новую версию вредоносной программы, дополняя функциональные возможности и оттачивая методы сокрытия в системе.

Основная задача попавшего на устройство пользователя FakeSpy — выкрасть как можно больше ценных сведений: текстовые сообщений, банковские данные, информацию об аккаунтах и приложениях, списки контактов и т. п.

В последних атаках операторы используют фейковые SMS-сообщения, в которых утверждается, что пользователь должен загрузить специальное приложение, которое злоумышленники тщательно замаскировали под программу местной почтовой службы.

После установки приложение запрашивает разрешение на инсталляцию софта из непроверенных ресурсов и доступ к ряду других функций. Далее вредонос начинает активно мониторить действия пользователя, чтобы в удобный момент выкрасть конфиденциальные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru