Оппозиционные сайты Бахрейна заражены FinFisher

 Компания CitizenLab сообщает о том, что множество сайтов, содержащих информацию, направленную против действующего правительства Бахрейна, заражены шпионскими программами, являющимися частью программного пакета FinFisher, созданного компанией Gamma International.

FinFisher получил достаточно широкую известность во время «Арабской весны», когда из захваченных протестующими документов выяснилось, что силовые структуры вели переговоры с Gamma International о покупке данного программного обеспечения для слежки за оппозиционными сайтами.

К тому же, по информации Wall Street Journal, в ноябре 2011 года Gamma International рассылала фальшивые обновления для iTunes. Эти обновления должны были заразить компьютеры, скачавших их пользователей, вредоносными программами, входящими в состав FinFisher.

Исследования шпионской программы, обнаруженной на оппозиционных сайтах Бахрейна, проведённые специалистами CitizenLab, показали, что это FinSpy - программа, входящая в комплект FinFisher.

Gamma International уже заявила Bloomberg News, что не продавала FinFisher властям Бахрейна, и проводит собственное расследование инцидента. В компании допускают, что в Бахрейне используется краденая демонстрационная версия программного пакета.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Серия Долгая ночь Игры престолов стала самой популярной у преступников

«Лаборатория Касперского» представила результаты интересного исследования, касающегося заинтересованности киберпреступников в использовании темы сериала «Игра престолов». Напомним, что «Игра престолов» является одной из любимых тем злоумышленников, которые маскируют вредоносные программы под пиратские копии.

По словам исследователей «Лаборатории Касперского», сразу же после начала трансляции последнего сезона нашумевшего сериала был отмечен резкий рост активности киберпреступников.

На протяжении последних недель ежедневное число атак с использованием вредоносов, распространяемых под видом пиратских серий, в среднем составляло 300-400. После выхода каждой новой серии (в первые 3-4 дня) эта цифра увеличивалась втрое — приблизительно до 1200 атак.

Аналитики «Лаборатории Касперского» также выяснили, какая серия финального сезона «Игры престолов» стала самой популярной у мошенников. Оказалось, что такая честь досталась третьей серии — «Долгая ночь».

После ее выхода количество атак возросло до 3000.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru