Тексты, надиктованные пользователями Mountain Lion, собственность Apple

 Apple выпустила новую операционную систему Mountain Lion. Однако компания предлагает весьма специфические условия использования новой функции конвертации надиктовываемой голосом информации в текст. Согласно этим условиям Apple получает право записывать надиктованную информацию и хранить у себя полученные файлы.

По данным компании Sophos, это обусловлено тем, что надиктованная информация записывается и пересылается на сервера Apple и уже там конвертируется в текст. Иными словами конвертация речи в текст происходит не в локальной системе, а в облачной среде Apple. Данный факт вызывает некоторое удивление. Учитывая тот факт, что каждый отдельный пользователь имеет строго индивидуальные особенности голоса, казалось бы, более целесообразно производить конвертацию в рамках локальной системы.

По мнению специалистов Sophos, подобные нововведения несут в себе и более серьёзную потенциальную угрозу. Вместе с файлами, содержащими надиктованную информацию, Apple также получает и личную информацию пользователя, например, имя и ник, а также может получить имена и ники людей, чьи контакты содержатся в адресной книге пользователя. Хотя Apple и утверждает, что получаемые файлы деперсонилизируются, т.е. не «привязываются» к персональным данным пользователя. К тому же Apple утверждает, что пользователь в любой момент может отключить функцию конвертации надиктовываемой голосом информации в текст. В этом случае компания обязуется удалить полученные личные данные пользователя, а также последние файлы с надиктованной информацией. При этом, Apple оставляет за собой право хранить деперсонилизированные файлы с надиктованной информацией, полученные ранее, в течение некоторого периода времени. Однако в Sophos сомневаются, что возможно деперсонифицировать файлы, которые могут содержать личную информацию пользователя (например, персональные данные, сведения о родственниках, работодателях и т.д.). К тому же период времени, в течение которого Apple имеет право хранить полученную информацию, до сих пор чётко не определён.

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Код ИБ в начале июня заедет в Нур-Султан и Алма-Ату

Два крупнейших города Казахстана, Нур-Султан и Алма-Ата, встретят международную конференцию Код информационной безопасности в начале июня. Генеральным спонсором конференций выступит компания «Лаборатория Касперского».

6 июня в Нур-Султане в отеле Hilton Astana, а 4 июня в Алма-Ате в Holiday Inn соберутся профессионалы отрасли информационных технологий и кибербезопасности, чтобы обсудить основные угрозы внутренней и внешней безопасности государственных и частных предприятий страны. С докладами в рамках тематических секций «Технологии» и «Люди» выступят вендоры «StaffCop», “SearchInform”, “Falcongaze”.

Фишкой мероприятий станет формат обсуждений узких профессиональных вопросов внутри мини-групп. «Мы планируем организовать свободное обсуждение наболевших проблем среди участников конференции, разбив их на МастерМайнд группы, - комментирует продюсер конференции Ольга Поздняк, - такой формат дискуссии предполагает обмен ресурсами между участниками: знаниями, полезными контактами, личной помощью, своим опытом».

В 2019 году Код информационной безопасности проходит в 5 странах и 23 городах. Участие в конференции бесплатное для сотрудников ИТ- и ИБ-подразделений. Подать заявку на участие в Нур-Султане можно по этой ссылке: https://nur-sultan.codeib.ru/, в Алма-Ате на этом сайте: https://almaty.codeib.ru/

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru