Тексты, надиктованные пользователями Mountain Lion, собственность Apple

Тексты, надиктованные пользователями Mountain Lion, собственность Apple

 Apple выпустила новую операционную систему Mountain Lion. Однако компания предлагает весьма специфические условия использования новой функции конвертации надиктовываемой голосом информации в текст. Согласно этим условиям Apple получает право записывать надиктованную информацию и хранить у себя полученные файлы.

По данным компании Sophos, это обусловлено тем, что надиктованная информация записывается и пересылается на сервера Apple и уже там конвертируется в текст. Иными словами конвертация речи в текст происходит не в локальной системе, а в облачной среде Apple. Данный факт вызывает некоторое удивление. Учитывая тот факт, что каждый отдельный пользователь имеет строго индивидуальные особенности голоса, казалось бы, более целесообразно производить конвертацию в рамках локальной системы.

По мнению специалистов Sophos, подобные нововведения несут в себе и более серьёзную потенциальную угрозу. Вместе с файлами, содержащими надиктованную информацию, Apple также получает и личную информацию пользователя, например, имя и ник, а также может получить имена и ники людей, чьи контакты содержатся в адресной книге пользователя. Хотя Apple и утверждает, что получаемые файлы деперсонилизируются, т.е. не «привязываются» к персональным данным пользователя. К тому же Apple утверждает, что пользователь в любой момент может отключить функцию конвертации надиктовываемой голосом информации в текст. В этом случае компания обязуется удалить полученные личные данные пользователя, а также последние файлы с надиктованной информацией. При этом, Apple оставляет за собой право хранить деперсонилизированные файлы с надиктованной информацией, полученные ранее, в течение некоторого периода времени. Однако в Sophos сомневаются, что возможно деперсонифицировать файлы, которые могут содержать личную информацию пользователя (например, персональные данные, сведения о родственниках, работодателях и т.д.). К тому же период времени, в течение которого Apple имеет право хранить полученную информацию, до сих пор чётко не определён.

 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Баскетболисту Касаткину суд отказал в освобождении из-под стражи

Парижский суд отклонил ходатайство российского баскетболиста Даниила Касаткина об освобождении под судебный надзор. Заседание прошло без объяснения причин такого решения, несмотря на доводы защиты. Таким образом, спортсмен останется под арестом до следующих слушаний по делу об экстрадиции.

Российский баскетболист Даниил Касаткин был задержан во Франции в конце июня по запросу властей США. Однако известно об этом стало лишь спустя почти две недели.

Касаткину инкриминируется участие в переговорах от имени группировки операторов программ-вымогателей. По данным следствия, от действий злоумышленников пострадали около 900 американских организаций, включая два государственных агентства. Сам спортсмен все обвинения отрицает.

«Факты, вменяемые Касаткину в вину, крайне серьёзные: от его действий пострадали 900 американских компаний. Безумие считать гарантии Касаткина достаточными», — цитирует РИА Новости Спорт слова представителя обвинения в суде.

В начале заседания судья отметила, что в США Касаткину может грозить до 25 лет лишения свободы по статьям о компьютерном и электронном мошенничестве.

В итоге суд отклонил прошение об освобождении под судебный надзор. Как сообщил адвокат баскетболиста Фредерик Бело, слушания по вопросу экстрадиции в США назначены на сентябрь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru