Открыт способ дешифровки протоколов PPTP и WPA2-Enterprise

На конференции Defcon, посвященной вопросам компьютерной безопасности, эксперты показали две утилиты, способные вскрыть шифрование любых сеансов, устанавливаемых с помощью популярных защищенных протоколов PPTP (Point-to-Point Tunneling Protocol – PPTP – туннельный протокол типа точка-точка) и WPA2-Enterprise (Wireless Protected Access – защищенный беспроводной доступ). Дешифровка этих двух протоколов использует общий алгоритм атаки на стандарт авторизации MS-CHAPv2.

Механизм авторизации MS-CHAPv2 представляет собой популярный способ проверки подлинности пользователя, разработанный компанией Microsoft и впервые представленный в операционной системе Windows NT 4.0 SP4. Несмотря на почтенный возраст, этот механизм по-прежнему часто используется в главных системах авторизации для большинства VPN-клиентов, построенных на использовании технологии PPTP, пишет soft.mail.ru.

Строго говоря, механизм MS-CHAPv2 считается уязвимым к словарной атаке перебором еще с 1999 г., когда был опубликован развернутый криптоанализ от независимых специалистов. Тем не менее, даже с учетом этого открытия многие пользователи до сих пор уверены, что наличие стойкого пароля обеспечивает достаточный уровень безопасности. Как уверен Мокси Марлинспайк (Moxie Marlinspike), автор одной из показанных утилит под названием ChapCrack, стойкость пароля уже не является препятствием для взлома.

Исходным материалом для утилиты ChapCrack является перехваченный сетевой трафик с записанной процедурой установки MS-CHAPv2-соединения, которая обычно используется для сеансов по протоколу PPTP VPN или WPA2 Enterprise. Под действием утилиты защита соединения снижается до так называемого «одинарного» DES-ключа (Data Encryption Standard). В итоге атакующая сторона получает DES-ключ, который можно отправить на дешифровку в сервис CloudCracker.com, коммерческий сайт по вскрытию паролей с помощью специальных FPGA-чипов. Сайт CloudCracker.com, автором которого является Дэвид Халтон (David Hulton) из компании Pico Computing, способен восстановить подобный ключ примерно за сутки. Результаты взлома с сайта CloudCracker далее можно использовать в утилите ChapCrack для дешифровки всего сеанса, перехваченного с помощью утилиты WireShark или других инструментов для прослушки сетевого трафика. Саму утилиту ChapCrack для проверки устойчивости PPTP-каналов ко взломам можно найти в репозитарии GitHub.

Технология PPTP очень широко используется в малых и средних организациях: крупные предприятия используют другие VPN-технологии от вендоров вроде Cisco. Кроме того, PPTP часто используют провайдеры услуг частного VPN-доступа. В качестве примера докладчики привели службу IPredator — VPN-сервис от создателей знаменитого торрент-трекера The Pirate Bay. Сервис IPredator рекламируется, как решение для обхода слежки со стороны провайдеров, но поддерживает только протокол PPTP.

Марлинспайк, как автор технологии взлома, рекомендует корпоративным потребителям и VPN-провайдерам немедленно прекратить использование протокола PPTP и переключиться на другие технологии вроде IPsec или OpenVPN. Компаниям с беспроводными сетями, где используется механизм WPA2 Enterprise и авторизация MS-CHAPv2, тоже рекомендуется быстро сменить эти технологии на альтернативные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google использует Gmail для отслеживания ваших покупок

Google использует в своих целях электронные письма пользователей сервиса Gmail. Оказалось, что корпорация сканирует письма на наличие онлайн-покупок, которые впоследствии будут отображаться в аккаунте Google.

На интересное поведение Google обратил внимание пользователь, поделившийся своими наблюдениями на площадке Reddit. По словам юзера, страница Purchases его Google-аккаунта содержала информацию о покупках, сделанных им на Amazon, а также в других онлайн-магазинах.

При этом, как заявляет пользователь, для этих покупок даже не использовался Google Pay.

Позднее исследователи решили проверить эту информацию. Один из интересующихся также обнаружил на своей странице Purchases покупки, совершенные им у Dominos, Steam, 1-800-Flowers.com, Amazon, Adidas и в других онлайн-магазинах. И в этом случае также не использовался Google Pay.

Общими усилиями неравнодушные пользователи пришли к заключению, что Google сканирует входящие письма на наличие покупок, а затем извлекает подробную информацию о заказах.

Это заключение подтвердили и сами представители Google в беседе с BleepingComputer. Сотрудники корпорации также отметили, что такой подход реализован, чтобы помочь пользователям быстро находить свои данные.

В Google объяснили, что компания не использует информацию, хранящуюся в письмах пользователей, для отображения рекламы. А для чего тогда Google использует эту информацию? Представители интернет-гиганта на этот вопрос не ответили.

Сотрудники Google подчеркнули, что данные о покупках можно удалить. Однако на практике оказалось, что сделать это довольно проблематично.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru