США отреагировало на появление в России стратегии кибербезопасности

Министерство обороны США осведомлено о появлении в России документа, определяющего политику страны в области информационной безопасности систем управления критически важной инфраструктурой. Об этом CNews сообщили в пресс-службе Пентагона. В то же время, добавил представитель Минобороны, детальный анализ документа в ведомстве провести еще не успели.

«Мы осознаем, что усиление кибербезопасности имеет отношение к национальной безопасности в целом, и с нетерпением ожидаем продолжения двухсторонних переговоров с Россией по этому важному вопросу», - заявили CNews в Пентагоне, сообщает cnews.ru.

Напомним, что основные направления государственной политики в области обеспечения безопасности систем управления объектов критически важной инфраструктуры недавно опубликовал Совет безопасности России. Авторы документа указали на слабые места и пути улучшения ситуации на нескольких уровнях: от законодательного до технологического.

Одним из ключевых моментов российской киберполитики является создание к 2020 г. единой государственной системы обнаружения и предупреждения компьютерных атак на критическую инфраструктуру, а также создание и поддержание в постоянной готовности сил и средств ликвидации последствий киберинцидентов.

Опрошенные эксперты единодушно признали актуальность появления такой концепции. В то же время, некоторых из них удивило, что основные функции по реализации политики авторы документа возлагают на ФСБ и совсем не упоминают в нем ФСТЭК.

Представители американских властей, напомним, ранее неоднократно заявляли, что именно Россия, а также Китай, Иран и Северная Корея представляют особую угрозу для кибербезопасности их страны. В 2009 г. в США появилось специальное командование для военных операций в киберпространстве: как атак, так и обороны. В марте 2012 г. о возможности создания киберкомандования заговорили и российские чиновники.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Серия Долгая ночь Игры престолов стала самой популярной у преступников

«Лаборатория Касперского» представила результаты интересного исследования, касающегося заинтересованности киберпреступников в использовании темы сериала «Игра престолов». Напомним, что «Игра престолов» является одной из любимых тем злоумышленников, которые маскируют вредоносные программы под пиратские копии.

По словам исследователей «Лаборатории Касперского», сразу же после начала трансляции последнего сезона нашумевшего сериала был отмечен резкий рост активности киберпреступников.

На протяжении последних недель ежедневное число атак с использованием вредоносов, распространяемых под видом пиратских серий, в среднем составляло 300-400. После выхода каждой новой серии (в первые 3-4 дня) эта цифра увеличивалась втрое — приблизительно до 1200 атак.

Аналитики «Лаборатории Касперского» также выяснили, какая серия финального сезона «Игры престолов» стала самой популярной у мошенников. Оказалось, что такая честь досталась третьей серии — «Долгая ночь».

После ее выхода количество атак возросло до 3000.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru