У хакеров по прежнему наиболее популярны атаки на банковские счета

У хакеров по прежнему наиболее популярны атаки на банковские счета

Компания ESET, сообщает о самом распространенном вредоносном ПО, выявленном специалистами Вирусной лаборатории ESET с помощью интеллектуальной облачной технологии ESET Live Grid в июне 2012 года. В прошлом месяце российскую десятку вредоносного ПО возглавило семейство троянских угроз Win32/TrojanDownloader.Carberp, направленных на кражу финансовых средств со счетов через систему дистанционного банковского обслуживания (ДБО).

Процент проникновения данных злонамеренных программ в нашем регионе составил 6,06%. На сегодняшний день Carberp является одной из самых сложных угроз для банков и других платежных систем на территории России и стран СНГ.

На втором месте рейтинга расположилось семейство HTML/ScrInject.B.Gen, которое с помощью технологии JavaScript перенаправляет пользователя на опасные ресурсы, что позволяет киберпреступникам совершать атаки на компьютер. Присутствие угрозы в нашем регионе увеличилось более чем на 1% и достигло 5,59% от общего количества вредоносного ПО.

Замыкает тройку лидеров злонамеренная программа Win32/Spy.Ursnif.A, которая крадет персональную информацию и учетные записи с зараженного компьютера, а затем отправляет их на удаленный сервер мошенников. В июне процент проникновения данной угрозы составил 4,49%.

Новичком российского рейтинга стала троянская программа Win32/SpyVoltar.A, загружающая на компьютер пользователя различное вредоносное ПО. Особенностью SpyVoltar стало наличие функционала, который противодействует обнаружению данного трояна в процессе анализа в так называемой «песочнице». Угроза расположилась на девятой строчке с показателем распространения в 1,11%.

Доля России от общего количества обнаруженного в мире вредоносного ПО в июне составила 9,58%. При этом процент уникальных угроз, которые приходятся на регион, достиг показателя в 33,64%.

«Несмотря на большое количество арестов киберпреступников, причастных к развитию ботнета на основе троянской программы Carberp, объем обнаружений этого троянца не снижается, – комментирует Александр Матросов, директор Центра вирусных исследований и аналитики ESET. – В этом месяце он занимает первое место по детектированию нашими антивирусными продуктами. И это может быть связано с перестройкой или формированием нового ботнета для атак на распространенные системы ДБО».

В мировом масштабе самой распространенной угрозой стало семейство угроз, передающихся на сменных носителях – INF/Autorun (процент распространения - 6,28%). На второй строчке рейтинга – Win32/Conficker (3,65%). Третье место занимает HTML/ScrInject.B (3,57%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более половины атак через уязвимости 0-day проводятся с целью шпионажа

В 2024 году специалисты Google выявили 75 уязвимостей нулевого дня под атакой. На 56% это были дыры в браузерах, мобильных устройствах, десктопных ОС, остальные содержались в продуктах корпоративного класса.

Более половины эксплойт-атак, авторство которых удалось определить, были проведены группировками с господдержкой или пользователями коммерческих продуктов для шпионажа и слежки.

Аналитики особо отметили сдвиг в предпочтениях злоумышленников в пользу продуктов, используемых в корпоративном окружении. Из 33 обнаруженных в них 0-day 20 присутствовали в комплексных СЗИ и сетевых устройствах.

Сокращение числа атак на конечные точки эксперты объясняют успехами вендоров по повышению безопасности браузеров и мобильных устройств, а также эффективностью мер, принимаемых против эксплойта. Примечательно, что три из семи атакуемых 0-day в Android крылись в сторонних компонентах.

 

Между тем использование уязвимостей в бизнес-продуктах Ivanti, Palo Alto Networks (PAN-OS), Cisco (ASA) способно открыть злоумышленникам привилегированный доступ к корпоративным сетям. К тому же надзор за такими системами со стороны традиционных EDR сильно ограничен.

Наиболее часто эксплойту подвергались три типа 0-day: use-after-free, инъекция команд и XSS. Список вендоров, продукты которых засветились в подобных атаках, возглавили Microsoft (26 уязвимостей), Google (11), Ivanti (7) и Apple (5).

Более 45% эксплойтов удалось связать с групповой вредоносной активностью:

 

Цепочки 0-day по-прежнему в основном (~90%) применяются в атаках на мобильные устройства.

Отчет Google Threat Intelligence Group также содержит результаты анализа целевых атак CIGAR, она же UNC4895 or RomCom. В прошлом году она предпочитала использовать связку эксплойтов CVE-2024-9680 (для Firefox) и CVE-2024-49039 (к уязвимости в Планировщике Windows). Этот же тандем чуть позже помог еще одной кибергруппе провести атаку на посетителей сайта новостей криптовалютного рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru