У хакеров по прежнему наиболее популярны атаки на банковские счета

Компания ESET, сообщает о самом распространенном вредоносном ПО, выявленном специалистами Вирусной лаборатории ESET с помощью интеллектуальной облачной технологии ESET Live Grid в июне 2012 года. В прошлом месяце российскую десятку вредоносного ПО возглавило семейство троянских угроз Win32/TrojanDownloader.Carberp, направленных на кражу финансовых средств со счетов через систему дистанционного банковского обслуживания (ДБО).

Процент проникновения данных злонамеренных программ в нашем регионе составил 6,06%. На сегодняшний день Carberp является одной из самых сложных угроз для банков и других платежных систем на территории России и стран СНГ.

На втором месте рейтинга расположилось семейство HTML/ScrInject.B.Gen, которое с помощью технологии JavaScript перенаправляет пользователя на опасные ресурсы, что позволяет киберпреступникам совершать атаки на компьютер. Присутствие угрозы в нашем регионе увеличилось более чем на 1% и достигло 5,59% от общего количества вредоносного ПО.

Замыкает тройку лидеров злонамеренная программа Win32/Spy.Ursnif.A, которая крадет персональную информацию и учетные записи с зараженного компьютера, а затем отправляет их на удаленный сервер мошенников. В июне процент проникновения данной угрозы составил 4,49%.

Новичком российского рейтинга стала троянская программа Win32/SpyVoltar.A, загружающая на компьютер пользователя различное вредоносное ПО. Особенностью SpyVoltar стало наличие функционала, который противодействует обнаружению данного трояна в процессе анализа в так называемой «песочнице». Угроза расположилась на девятой строчке с показателем распространения в 1,11%.

Доля России от общего количества обнаруженного в мире вредоносного ПО в июне составила 9,58%. При этом процент уникальных угроз, которые приходятся на регион, достиг показателя в 33,64%.

«Несмотря на большое количество арестов киберпреступников, причастных к развитию ботнета на основе троянской программы Carberp, объем обнаружений этого троянца не снижается, – комментирует Александр Матросов, директор Центра вирусных исследований и аналитики ESET. – В этом месяце он занимает первое место по детектированию нашими антивирусными продуктами. И это может быть связано с перестройкой или формированием нового ботнета для атак на распространенные системы ДБО».

В мировом масштабе самой распространенной угрозой стало семейство угроз, передающихся на сменных носителях – INF/Autorun (процент распространения - 6,28%). На второй строчке рейтинга – Win32/Conficker (3,65%). Третье место занимает HTML/ScrInject.B (3,57%).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google использует Gmail для отслеживания ваших покупок

Google использует в своих целях электронные письма пользователей сервиса Gmail. Оказалось, что корпорация сканирует письма на наличие онлайн-покупок, которые впоследствии будут отображаться в аккаунте Google.

На интересное поведение Google обратил внимание пользователь, поделившийся своими наблюдениями на площадке Reddit. По словам юзера, страница Purchases его Google-аккаунта содержала информацию о покупках, сделанных им на Amazon, а также в других онлайн-магазинах.

При этом, как заявляет пользователь, для этих покупок даже не использовался Google Pay.

Позднее исследователи решили проверить эту информацию. Один из интересующихся также обнаружил на своей странице Purchases покупки, совершенные им у Dominos, Steam, 1-800-Flowers.com, Amazon, Adidas и в других онлайн-магазинах. И в этом случае также не использовался Google Pay.

Общими усилиями неравнодушные пользователи пришли к заключению, что Google сканирует входящие письма на наличие покупок, а затем извлекает подробную информацию о заказах.

Это заключение подтвердили и сами представители Google в беседе с BleepingComputer. Сотрудники корпорации также отметили, что такой подход реализован, чтобы помочь пользователям быстро находить свои данные.

В Google объяснили, что компания не использует информацию, хранящуюся в письмах пользователей, для отображения рекламы. А для чего тогда Google использует эту информацию? Представители интернет-гиганта на этот вопрос не ответили.

Сотрудники Google подчеркнули, что данные о покупках можно удалить. Однако на практике оказалось, что сделать это довольно проблематично.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru