У хакеров по прежнему наиболее популярны атаки на банковские счета

Компания ESET, сообщает о самом распространенном вредоносном ПО, выявленном специалистами Вирусной лаборатории ESET с помощью интеллектуальной облачной технологии ESET Live Grid в июне 2012 года. В прошлом месяце российскую десятку вредоносного ПО возглавило семейство троянских угроз Win32/TrojanDownloader.Carberp, направленных на кражу финансовых средств со счетов через систему дистанционного банковского обслуживания (ДБО).

Процент проникновения данных злонамеренных программ в нашем регионе составил 6,06%. На сегодняшний день Carberp является одной из самых сложных угроз для банков и других платежных систем на территории России и стран СНГ.

На втором месте рейтинга расположилось семейство HTML/ScrInject.B.Gen, которое с помощью технологии JavaScript перенаправляет пользователя на опасные ресурсы, что позволяет киберпреступникам совершать атаки на компьютер. Присутствие угрозы в нашем регионе увеличилось более чем на 1% и достигло 5,59% от общего количества вредоносного ПО.

Замыкает тройку лидеров злонамеренная программа Win32/Spy.Ursnif.A, которая крадет персональную информацию и учетные записи с зараженного компьютера, а затем отправляет их на удаленный сервер мошенников. В июне процент проникновения данной угрозы составил 4,49%.

Новичком российского рейтинга стала троянская программа Win32/SpyVoltar.A, загружающая на компьютер пользователя различное вредоносное ПО. Особенностью SpyVoltar стало наличие функционала, который противодействует обнаружению данного трояна в процессе анализа в так называемой «песочнице». Угроза расположилась на девятой строчке с показателем распространения в 1,11%.

Доля России от общего количества обнаруженного в мире вредоносного ПО в июне составила 9,58%. При этом процент уникальных угроз, которые приходятся на регион, достиг показателя в 33,64%.

«Несмотря на большое количество арестов киберпреступников, причастных к развитию ботнета на основе троянской программы Carberp, объем обнаружений этого троянца не снижается, – комментирует Александр Матросов, директор Центра вирусных исследований и аналитики ESET. – В этом месяце он занимает первое место по детектированию нашими антивирусными продуктами. И это может быть связано с перестройкой или формированием нового ботнета для атак на распространенные системы ДБО».

В мировом масштабе самой распространенной угрозой стало семейство угроз, передающихся на сменных носителях – INF/Autorun (процент распространения - 6,28%). На второй строчке рейтинга – Win32/Conficker (3,65%). Третье место занимает HTML/ScrInject.B (3,57%).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru