Сотрудник швейцарского банка послужил Германии

Сотрудник швейцарского банка Credit Suisse передал властям Германии данные о гражданах, уклоняющихся от налогов. Размер сокрытого капитала оценивается в несколько миллиардов евро. По всей Германии проходят обыски в квартирах немецких клиентов швейцарского банка Сredit Suisse. Поводом для них стали новые данные о фиктивных страховых договорах, так называемых бермудских продуктах, при помощи которых мимо налоговых структур ФРГ утекали миллиарды евро.

По сообщению Handelsblatt, речь идет примерно о 7 тыс. клиентов, большинство из которых являются гражданами Германии. Размер же скрытого от налоговой инспекции капитала составляет несколько миллиардов евро. По данным немецких следователей, попавший в их распоряжение перечень клиентских данных позволяет почти со 100-процентной гарантией находить уведенные от налогообложения в ФРГ громадные суммы. В среднем речь идет о вкладах примерно в 500 тыс. евро, но в отдельных случаях встречаются депозиты в 12 млн евро и даже больше, передает infowatch.

Кто из сотрудников скопировал данные и передал их властям Германии, пока не ясно. Так же остается загадкой, было ли это сделано за вознаграждение или нет.

Аналитический центр InfoWatch напоминает, что это уже не первый случай, когда сотрудники швейцарских банков передают скопированную информацию о скрывающих свои капиталы клиентах. Так, Германия дважды договаривалась с сотрудниками банков Лихтенштейна о передачи данных уклонистов. В 2010 году сотрудник HSBC передал властям Великобритании диск с персданными закононепослушных граждан.

Комментирует Николай Федотов: «Из некогда знаменитых своей тайной швейцарских банков это - уже четвёртая утечка. Когда за первую из них официальные органы (сначала французские, а потом немецкие) заплатили злоинсайдеру деньги, процесс пошёл. Банковские служащие обнаружили рынок сбыта своих инсайдерских знаний.

Оказалось, "швейцарские гномы" умеют строго хранить тайну только тогда, когда за её раскрытие не предлагают денег. Как стали предлагать — пошли провалы, начались облавы. Бренд "швейцарский банк" тает и трещит».

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru