Сотрудник швейцарского банка послужил Германии

Сотрудник швейцарского банка Credit Suisse передал властям Германии данные о гражданах, уклоняющихся от налогов. Размер сокрытого капитала оценивается в несколько миллиардов евро. По всей Германии проходят обыски в квартирах немецких клиентов швейцарского банка Сredit Suisse. Поводом для них стали новые данные о фиктивных страховых договорах, так называемых бермудских продуктах, при помощи которых мимо налоговых структур ФРГ утекали миллиарды евро.

По сообщению Handelsblatt, речь идет примерно о 7 тыс. клиентов, большинство из которых являются гражданами Германии. Размер же скрытого от налоговой инспекции капитала составляет несколько миллиардов евро. По данным немецких следователей, попавший в их распоряжение перечень клиентских данных позволяет почти со 100-процентной гарантией находить уведенные от налогообложения в ФРГ громадные суммы. В среднем речь идет о вкладах примерно в 500 тыс. евро, но в отдельных случаях встречаются депозиты в 12 млн евро и даже больше, передает infowatch.

Кто из сотрудников скопировал данные и передал их властям Германии, пока не ясно. Так же остается загадкой, было ли это сделано за вознаграждение или нет.

Аналитический центр InfoWatch напоминает, что это уже не первый случай, когда сотрудники швейцарских банков передают скопированную информацию о скрывающих свои капиталы клиентах. Так, Германия дважды договаривалась с сотрудниками банков Лихтенштейна о передачи данных уклонистов. В 2010 году сотрудник HSBC передал властям Великобритании диск с персданными закононепослушных граждан.

Комментирует Николай Федотов: «Из некогда знаменитых своей тайной швейцарских банков это - уже четвёртая утечка. Когда за первую из них официальные органы (сначала французские, а потом немецкие) заплатили злоинсайдеру деньги, процесс пошёл. Банковские служащие обнаружили рынок сбыта своих инсайдерских знаний.

Оказалось, "швейцарские гномы" умеют строго хранить тайну только тогда, когда за её раскрытие не предлагают денег. Как стали предлагать — пошли провалы, начались облавы. Бренд "швейцарский банк" тает и трещит».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Эксперты общими усилиями положили 100 000 вредоносных сайтов

Специалистам в области кибербезопасности со всего мира удалось объединиться и прикрыть около 100 00 вредоносных сайтов. Такое стало возможным благодаря тому, что эксперты делились между собой URL, которые использовались во вредоносных кампаниях.

Этот проект получил имя URLhaus, его инициатором выступила некоммерческая ИБ-организация abuse.ch, которая базируется в Швейцарии. URLhaus запустили в марте 2018 года, в день поступало около 300 сообщений от 265 исследователей.

Чтобы «положить» злонамеренные сайты, потребовалось привлечь к инициативе хостинговые компании, которые предоставляли площадку таким ресурсам. Однако некоторые из хостеров совсем не спешили выводить офлайн вредоносные сайты.

Наименее оперативными из всех оказались китайские хостеры: ChinaNet, China Unicom и Alibaba.

«Три топовых китайских хостера в среднем больше месяца реагировали на жалобы специалистов», — гласит отчет abuse.ch.

Зато хорошие результаты показали американские хостинговые компании, например, Unified Layer — всего два дня потребовалось этой компании на принятие необходимых мер.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru