У сервиса Formspring “увели” 420 тысяч паролей пользователей

У сервиса Formspring “увели” 420 тысяч паролей пользователей

«Сегодня утром мы выявили нарушения безопасности, в результате которых некоторые пользовательские пароли, возможно, стали доступны злоумышленникам», написал в своем блоге генеральный директор Formspring Аде Олоно (Ade Olonoh). «В ответ на это мы отключили все пароли пользователей. Приносим свои извинения за причиненные неудобства, однако мы предпочитаем не рисковать и поэтому попросили всех подписчиков сбросить свои пароли. Пользователям будет предложено сменить свои пароли при повторном входе в Formspring».

В записи подчёркивается, что опубликованы были только хэши, — без какой-либо информации о пользователях.

Отвечая на вопросы ресурса TechGeek, представитель Formspring сказал, что они узнали о том, что 420 тыс. хэшей паролей были опубликованы. Проверка показала, что все они находились в базах данных сервиса. Компания подтвердила, что намерена модернизировать свои системы поддержки BCrypt, пишет habrahabr.ru.

На вопрос о том, каким образом злоумышленники получили доступ к данным, находящимся на сервере, представитель компании в электронном письме заявил: «Мы обнаружили, что кто-то посторонний проник в один из наших серверов и имел возможность извлечь информацию об учетных записях из базы данных».

«Мы смогли сразу же исправить брешь. Компания пересматривает свою внутреннюю политику безопасности и методы ее реализации, чтобы гарантировать, что подобное никогда не повторится».

Подпишитесь на новости

Google автоматически связывает профили на Android номером телефона

Завели отдельный Google-аккаунт, чтобы не связывать его с основным номером? Android может проявить инициативу за вас. Включённая по умолчанию функция автоматически подтверждает номера телефона и добавляет их ко всем аккаунтам Google, в которые выполнен вход на устройстве.

На такое поведение обратили внимание в Android Authority. Некоторые пользователи узнали о привязке из неожиданных писем о подтверждении номера. Сотрудники издания проверили свои смартфоны и тоже обнаружили включённую настройку.

Механизм описан и в справке Google: он распространяется на существующие и будущие аккаунты и номера. Добавили новый профиль — он связывается с номерами на устройстве. Добавили номер — он попадает в аккаунты.

Google объясняет проверку работой функций входа, восстановления доступа и связи. Но пользователям, которые намеренно разделяют учётные записи, такая забота способна испортить всю организацию цифровой жизни.

Отключить автоматическое подтверждение можно в настройках Android: Google → «Все сервисы» → «Конфиденциальность и безопасность» → «Подтверждение номера телефона».


При этом выключатель не удаляет уже добавленные номера. По инструкции Android Authority, их нужно отдельно убрать из ненужных профилей: настройки аккаунта Google → «Личная информация» → «Контактная информация» → «Телефон».

Некоторые пользователи жалуются, что настройка включается повторно, однако редакция издания воспроизвести это не смогла.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru