Китайские сайты стали менее уязвимыми для кибератак

 Согласно результатам исследований, проведенных специалистами CNCERT, в 2011 году стандартные меры безопасности, призванные защитить сайты от киберугроз, соблюдались 98% владельцев коммерческих сайтов КНР. Для сравнения: в 2010 году эта цифра составляла 92,25%, а в 2009 - 78,61%. При этом в 2011 году количество кибератак на правительственные сайты Китая упало на 39,4%, по сравнению с 2010 годом.

Несмотря на существенное повышение уровня безопасности собственных информационных сетей, Китай постоянно сталкивается с растущей киберугрозой, исходящей, по мнению большинства китайских экспертов, из-за океана. По данным CNCERT, в 2011 году заокеанские хакеры с более чем 47000 IP-адресов атаковали 8,9 миллиона компьютеров на территории континентального Китая, тогда как в 2010 году атакам подверглись около 5 миллионов компьютеров. Большая часть атак предпринималась с территории США, Японии и Южной Кореи.

Как отметил вице-министр промышленности и информационных технологий КНР Шан Бинг, Китай приложит все усилия, чтобы справиться с нарастающими киберугрозами. В свою очередь, представители CNCERT заявляют, что борьба с киберугрозами требует максимальной концентрации усилий со стороны всего международного сообщества. На сегодняшний день CNCERT сотрудничает с 40 странами и 79 организациями по всему миру. Следует отметить, что по состоянию на конец 2011 года в Китае насчитывалось 513000000 интернет-пользователей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google использует Gmail для отслеживания ваших покупок

Google использует в своих целях электронные письма пользователей сервиса Gmail. Оказалось, что корпорация сканирует письма на наличие онлайн-покупок, которые впоследствии будут отображаться в аккаунте Google.

На интересное поведение Google обратил внимание пользователь, поделившийся своими наблюдениями на площадке Reddit. По словам юзера, страница Purchases его Google-аккаунта содержала информацию о покупках, сделанных им на Amazon, а также в других онлайн-магазинах.

При этом, как заявляет пользователь, для этих покупок даже не использовался Google Pay.

Позднее исследователи решили проверить эту информацию. Один из интересующихся также обнаружил на своей странице Purchases покупки, совершенные им у Dominos, Steam, 1-800-Flowers.com, Amazon, Adidas и в других онлайн-магазинах. И в этом случае также не использовался Google Pay.

Общими усилиями неравнодушные пользователи пришли к заключению, что Google сканирует входящие письма на наличие покупок, а затем извлекает подробную информацию о заказах.

Это заключение подтвердили и сами представители Google в беседе с BleepingComputer. Сотрудники корпорации также отметили, что такой подход реализован, чтобы помочь пользователям быстро находить свои данные.

В Google объяснили, что компания не использует информацию, хранящуюся в письмах пользователей, для отображения рекламы. А для чего тогда Google использует эту информацию? Представители интернет-гиганта на этот вопрос не ответили.

Сотрудники Google подчеркнули, что данные о покупках можно удалить. Однако на практике оказалось, что сделать это довольно проблематично.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru