Иран обвиняет США и Израиль в подготовке новых кибератак

В минувшую среду в интервью журналистам иранской государственной телекомпании Press TV министр по делам разведки Ирана Гейдар Мослехи заявил, что, согласно имеющейся информации, спецслужбы США и Израиля в сотрудничестве с Британской MI6 планируют новые масштабные кибератаки на стратегические объекты Ирана. По словам Мослехи, иранские власти вовремя получили необходимую информацию и приняли контрмеры, направленные на нейтрализацию кибератак. Однако, западные спецслужбы все еще пытаются реализовать разработанный план.

Следует отметить, что новые обвинения правительства Ирана в адрес США и Израиля прозвучали после того, как Washington Post опубликовала статью, в которой, ссылаясь на анонимные источники в правительствах ряда западных стран, утверждалось, что Flame является шпионской программой, разработанной спецслужбами США и Израиля для мониторинга и кражи информации из стратегических информационных сетей Ирана. В статье также отмечалось, что вредоносная программа разрабатывалась специалистами ЦРУ и агентства национальной безопасности США (АНБ) в сотрудничестве с израильскими военными.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сбербанк: В 2019 году кибератаки происходят каждые 14 секунд

Ссылаясь на исследование компании Cybersecurity Ventures, Сбербанк заявил, что в 2019 году кибератаки по всему миру происходят каждые 14 секунд. Также в кредитной организации заявили, что в этом году киберпреступники продолжат использовать социальную инженерию.

Что касается социальной инженерии, специалисты Сбербанка по итогам 2018 года отметили рост этого вида киберпреступлений на 6%. Исследователи также обращают внимание на утечки данных корпораций и целевые атаки на сотрудников — в 2019 году эти векторы станут главным вызовом для безопасников.

Помимо этого, Сбербанк предупреждает о растущей сумме ущерба от кибератак — это происходит естественным образом с увеличением их числа.

«Если в прошлом году убытки компаний различных секторов экономики составили 1,5 трлн долларов, то в 2019 году, по прогнозу Сбербанка, они достигнут уже 2,5 трлн. К 2022 году, по прогнозу Всемирного экономического форума, сумма планетарного ущерба от кибератак может вырасти до 8 трлн долларов», — заявили представители кредитной организации.

Сбербанк отметил, что ему ежедневно удается успешно отражать несколько тысяч атак на свои системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru