Власти обеспокоены внедрением зловредов в медицинские приборы

Программные ошибки — одна из основных причин, почему медицинские приборы выходят из строя. Администрация научно-технических лабораторий в Управлении по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США опубликовала отчёт с угрожающей статистикой: 24% всех поломок в 2011 году списано на ошибки в софте. Другими словами, качество кода всё больше влияет на работу медицинского оборудования.

Программное обеспечения является неотъемлемой частью большого количества медицинских приборов. Размер программ увеличивается, они становятся сложнее и функциональнее. С количеством строк кода растёт и количество ошибок. Это выглядит довольно опасно, ведь от работы медицинских приборов зависят жизни людей, а теперь эти жизни, фактически, в руках программистов. Впрочем, таковы реалии научно-технического прогресса — это неизбежная цена за увеличение сложности медицинского оборудования, которое становится компьютеризированным.

В связи с этим, Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) намерено набрать дополнительных сотрудников в лаборатории, которые занимаются тестированием программ, оценкой их качества и безопасности.

Любопытно, что отчёт FDA опубликован почти в тот же день, когда СМИ облетела новость об инъекции вредоносного кода на сайте медицинской компании, с которого распространялись апдейты для больничных респираторов. Сайт был заражён в течение двух месяцев. Конечно, инъекция не имеет никакого отношения к апдейтам, но можно представить, что в будущем хакеры заинтересуются этой сферой.

Даже эксперты FDA признают такую угрозу. В отчёте сказано, что нужно дополнительно изучить вопрос по «выявлению зловредов в медицинских приборах... и обратному инжинирингу определённых типов зловредов для определения конкретных мер защиты, которые должен применить производитель».

Эксперты по безопасности давно говорят о слабой защите медицинских приборов. Например, в октябре прошлого года хакер Бэрнэби Джек (Barnaby Jack) продемонстрировал способ дистанционного управления инсулиновым имплантатом от компании Medtronic. Атака позволяет с расстояния до 150 метров выпустить смертельную дозу инсулина в организм человека, у которого в теле установлен такой прибор (на фото). Похожую презентацию делали хакеры на конференции DEFCON в августе 2011-го.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google использует Gmail для отслеживания ваших покупок

Google использует в своих целях электронные письма пользователей сервиса Gmail. Оказалось, что корпорация сканирует письма на наличие онлайн-покупок, которые впоследствии будут отображаться в аккаунте Google.

На интересное поведение Google обратил внимание пользователь, поделившийся своими наблюдениями на площадке Reddit. По словам юзера, страница Purchases его Google-аккаунта содержала информацию о покупках, сделанных им на Amazon, а также в других онлайн-магазинах.

При этом, как заявляет пользователь, для этих покупок даже не использовался Google Pay.

Позднее исследователи решили проверить эту информацию. Один из интересующихся также обнаружил на своей странице Purchases покупки, совершенные им у Dominos, Steam, 1-800-Flowers.com, Amazon, Adidas и в других онлайн-магазинах. И в этом случае также не использовался Google Pay.

Общими усилиями неравнодушные пользователи пришли к заключению, что Google сканирует входящие письма на наличие покупок, а затем извлекает подробную информацию о заказах.

Это заключение подтвердили и сами представители Google в беседе с BleepingComputer. Сотрудники корпорации также отметили, что такой подход реализован, чтобы помочь пользователям быстро находить свои данные.

В Google объяснили, что компания не использует информацию, хранящуюся в письмах пользователей, для отображения рекламы. А для чего тогда Google использует эту информацию? Представители интернет-гиганта на этот вопрос не ответили.

Сотрудники Google подчеркнули, что данные о покупках можно удалить. Однако на практике оказалось, что сделать это довольно проблематично.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru