Армия обороны Израиля готовится к кибервойнам

Армия обороны Израиля готовится к кибервойнам

 Компания Elbit Systems,  выполняющая,  преимущественно, заказы Министерства Обороны Израиля, представила новый симулятор кибервойны. Симулятор создавался специально для тренировки военных специалистов, а также персонала госучреждений, ответственного за защиту стратегически важных информационных систем государства. Симулятор позволяет моделировать кибератаки противника на стратегические информационные сети. Различные модели и сценарии кибератак позволяют проводить тренировки по защите сетей, а также производить оценку результатов подготовки.

По информации издания The Jerusalem Post, Армия обороны Израиля (Цахал) уже закупила партию симуляторов. В апреле этого года было объявлено, что, так называемый, курс «Киберзащитника» прошли первые 30 солдат Цахала. Предполагается, что полученные навыки солдаты будут использовать для защиты информационных систем армейских подразделений.

В связи с существенным ростом количества потенциальных киберугроз, командование Цахала утвердило долгосрочную программу, направленную на создание подразделений киберзащиты. В рамках данной программы предполагается проводить обучение специалистов, а также внедрение новых технических возможностей.

На сегодняшний день в структуре Цахала уже действуют несколько подразделений, в задачу которых входит противодействие кибератакам предполагаемого противника на стратегические информационные сети, а также проведение ответных кибератак и операций превентивного характера. Зачастую такие операции проводятся подразделением 8200, входящим в состав военной разведки Израиля, а также новым подразделением, созданным в рамках Директората С4I.

 

 Компания Elbit Systems,  выполняющая,  преимущественно, заказы Министерства Обороны Израиля, представила новый симулятор кибервойны. Симулятор создавался специально для тренировки военных специалистов, а также персонала госучреждений, ответственного за защиту стратегически важных информационных систем государства. Симулятор позволяет моделировать кибератаки противника на стратегические информационные сети. Различные модели и сценарии кибератак позволяют проводить тренировки по защите сетей, а также производить оценку результатов подготовки." />
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

30% россиян обходятся всего тремя паролями на все случаи жизни

Сервис DLBI, занимающийся мониторингом утечек данных и даркнета, провёл исследование, чтобы понять, сколько уникальных паролей в среднем используют российские пользователи. Оказалось, что с этим всё довольно печально.

Что выяснилось:

  • 47% россиян используют от 4 до 7 паролей;
  • 30% обходятся всего 1–3 паролями;
  • и только 23% используют 8 и более.

Для сравнения: ещё несколько лет назад пользователей с 1–3 паролями было 22%, а с 4–7 — 37%. То есть ситуация явно идёт не в лучшую сторону, несмотря на то, что почти каждый браузер и любой менеджер паролей уже умеет генерировать уникальные комбинации.

DLBI напоминает: если у злоумышленников есть доступ к утечкам логинов, перебрать 10 популярных паролей — дело пары минут. А если у человека всего 2–3 пароля на все случаи жизни, то один из них можно подобрать буквально за секунду.

По словам основателя DLBI Ашота Оганесяна, большинство людей с небольшим числом паролей используют хотя бы один и на работе. А если компания даёт доступ к внутренним системам удалённо, хакерам остаётся только сопоставить утёкший логин с корпоративным электронным ящиком. И с этим они уже давно научились справляться — с помощью скрапинга соцсетей и автоматизации.

Оганесян советует следующее:

  • по максимуму использовать уникальные пароли для каждого сервиса;
  • включать двухфакторную аутентификацию;
  • проверять, не попали ли ваши учётные данные в утечки — благо, таких сервисов хватает.

Бизнесу тоже стоит быть на чеку: компании могут подключать свои системы к сервисам мониторинга утечек и вовремя блокировать скомпрометированные аккаунты. Иначе один неосторожный сотрудник — и вот уже вся сеть под угрозой.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru