Создатели Flame использовали новый тип криптографической атаки

Создатели Flame использовали новый тип криптографической атаки

На днях на страницах Anti-Malware.ru сообщалось о том, что уже ставший популярным червь Flame был подписан действующими сертификатами Microsoft  и, таким образом, выдавал себя за вполне легитимное приложение. В результате Редмондский гигант отозвал свои сертификаты и исправил имеющуюся уязвимость в службе терминалов. Эксперты в области безопасности Microsoft сообщили новые подробности о результатах исследования.

Согласно записи в блоге, для проведения успешной атаки для операционных систем (ОС) Windows версий, ниже Vista, подделка сертификатов не была нужна, однако для Vista и более поздних версий Windows злоумышленникам пришлось подделать цифровую подпись. Причем им это удалось, прописав нужные контрольные суммы MD5 (MD5 collision attack).

Дело в том, что при первичном анализе исследователи, не заметив ничего подозрительного, решили, что сертификат являлся легитимным. Однако, изучив код более подробно, специалисты  выяснили, что, в отличие от легитимного сертификата, в данном экземпляре отсутствовало поле расширения X.509, которое обычно присутствует в сертификатах Microsoft. Кроме того, отсутствовали расширения Certificate Revocation List (CRL), Distribution Point (CDP), Authority Information Access (AIA) и "Microsoft Hydra".

Помимо этого, после того как специалисты протестировали данный сертификат с помощью специальной утилиты, они обнаружили что, обычно пустующее поле Issuer Unique Identifier содержало зашифрованное расширение X.509V3.

Эксперты считают, что выбор вирусописателями такого сложного пути и создания поддельного сертификата обусловлен тем, что в более поздних версиях ОС невозможно применить существующие подделки и выдать свой продукт за разработку Microsoft.

Специалисты по цифровым сертификатам подтвердили, что в данном случае вирусописатели применили пока еще неизвестный метод атаки, который, скорей всего, основан на так называемой "chosen-prefix collision attack".

С целью минимизации рисков Microsoft не только исправила уязвимость в службе терминалов, но также выпустила еще одно обновление, которое рекомендуется установить всем пользователям незамедлительно.

Anti-Malware.ru сообщалось о том, что уже ставший популярным червь Flame был подписан действующими сертификатами Microsoft  и, таким образом, выдавал себя за вполне легитимное приложение. В результате Редмондский гигант отозвал свои сертификаты и исправил имеющуюся уязвимость в службе терминалов. Эксперты в области безопасности Microsoft сообщили новые подробности о результатах исследования.

" />

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Троян Shuyal Stealer ворует данные из 19 браузеров и исчезает без следа

В ИБ-компании Point Wild проанализировали образец Windows-стилера Shuyal, объявившегося в июле, и обнаружили внушительный список целевых браузеров — 19 наименований, в том числе Яндекс Браузер и Tor.

Свое имя написанный на C++ зловред (детектится на VirusTotal с результатом 48/72 по состоянию на 8 октября) получил по найденному в экзешнике идентификатору. От собратьев новобранец отличается не только большим количеством целей, но также умением заметать следы.

После запуска Shuyal Stealer прежде всего выполняет глубокое профилирование зараженной системы с помощью WMI: собирает данные жестких дисков (модель, серийный номер), подключенной клавиатуры (включая ID), информацию о настройках монитора, чтобы выстроить стратегию кражи данных сообразно конкретным условиям.

Троян также прибивает Диспетчер задач, способный выдать запуск вредоносных процессов, и прописывается в системе на автозапуск.

Кража данных осуществляется с помощью скриптов PowerShell. При этом зловреда интересует следующая информация:

  • сохраненные в браузере учетки, куки и история посещения сайтов;
  • содержимое буфера обмена;
  • токены аутентификации из Discord, Discord Canary и Discord PTB.

Инфостилер также умеет делать скриншоты, чтобы добавить контекст к украденным данным.

Вся добыча вместе с журналом вредоносной активности (history.txt) помещается в директорию runtime, специально создаваемую в папке временных файлов. Для эксфильтрации ее содержимое архивируется (runtime.zip) и затем отсылается в телеграм-бот, который Shuyal находит по вшитому ID.

Завершив кражу и вывод данных, Shuyal пытается стереть все следы своего присутствия в системе с помощью скрипта util.bat.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru