Создатели Flame использовали новый тип криптографической атаки

На днях на страницах Anti-Malware.ru сообщалось о том, что уже ставший популярным червь Flame был подписан действующими сертификатами Microsoft  и, таким образом, выдавал себя за вполне легитимное приложение. В результате Редмондский гигант отозвал свои сертификаты и исправил имеющуюся уязвимость в службе терминалов. Эксперты в области безопасности Microsoft сообщили новые подробности о результатах исследования.

Согласно записи в блоге, для проведения успешной атаки для операционных систем (ОС) Windows версий, ниже Vista, подделка сертификатов не была нужна, однако для Vista и более поздних версий Windows злоумышленникам пришлось подделать цифровую подпись. Причем им это удалось, прописав нужные контрольные суммы MD5 (MD5 collision attack).

Дело в том, что при первичном анализе исследователи, не заметив ничего подозрительного, решили, что сертификат являлся легитимным. Однако, изучив код более подробно, специалисты  выяснили, что, в отличие от легитимного сертификата, в данном экземпляре отсутствовало поле расширения X.509, которое обычно присутствует в сертификатах Microsoft. Кроме того, отсутствовали расширения Certificate Revocation List (CRL), Distribution Point (CDP), Authority Information Access (AIA) и "Microsoft Hydra".

Помимо этого, после того как специалисты протестировали данный сертификат с помощью специальной утилиты, они обнаружили что, обычно пустующее поле Issuer Unique Identifier содержало зашифрованное расширение X.509V3.

Эксперты считают, что выбор вирусописателями такого сложного пути и создания поддельного сертификата обусловлен тем, что в более поздних версиях ОС невозможно применить существующие подделки и выдать свой продукт за разработку Microsoft.

Специалисты по цифровым сертификатам подтвердили, что в данном случае вирусописатели применили пока еще неизвестный метод атаки, который, скорей всего, основан на так называемой "chosen-prefix collision attack".

С целью минимизации рисков Microsoft не только исправила уязвимость в службе терминалов, но также выпустила еще одно обновление, которое рекомендуется установить всем пользователям незамедлительно.

Anti-Malware.ru сообщалось о том, что уже ставший популярным червь Flame был подписан действующими сертификатами Microsoft  и, таким образом, выдавал себя за вполне легитимное приложение. В результате Редмондский гигант отозвал свои сертификаты и исправил имеющуюся уязвимость в службе терминалов. Эксперты в области безопасности Microsoft сообщили новые подробности о результатах исследования.

" />

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Серия Долгая ночь Игры престолов стала самой популярной у преступников

«Лаборатория Касперского» представила результаты интересного исследования, касающегося заинтересованности киберпреступников в использовании темы сериала «Игра престолов». Напомним, что «Игра престолов» является одной из любимых тем злоумышленников, которые маскируют вредоносные программы под пиратские копии.

По словам исследователей «Лаборатории Касперского», сразу же после начала трансляции последнего сезона нашумевшего сериала был отмечен резкий рост активности киберпреступников.

На протяжении последних недель ежедневное число атак с использованием вредоносов, распространяемых под видом пиратских серий, в среднем составляло 300-400. После выхода каждой новой серии (в первые 3-4 дня) эта цифра увеличивалась втрое — приблизительно до 1200 атак.

Аналитики «Лаборатории Касперского» также выяснили, какая серия финального сезона «Игры престолов» стала самой популярной у мошенников. Оказалось, что такая честь досталась третьей серии — «Долгая ночь».

После ее выхода количество атак возросло до 3000.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru