Спецотряд кибершпионов ФБР будет следить за интернет-пользователями

Спецотряд кибершпионов ФБР будет следить за интернет-пользователями

ФБР, похоже, не оставляет попыток взять под тотальный контроль всемирную сеть. Как заявил директор ФБР Роберт Мюллер (Robert Mueller) в своей речи перед представителями юридического комитета сената США, учитывая, что количество  киберугроз постоянно растет, тех возможностей по мониторингу киберпространства, которыми на данный момент располагает ФБР, явно недостаточно. 

По мнению Мюллера, повысить эффективность  мер, направленных на борьбу с киберугрозами, можно лишь, создав в структуре ФБР, особый отряд специалистов, способных внедрять бэкдоры в средства электронной коммуникации, которые могут быть использованы преступниками для различного рода противоправных действий.

Следует отметить, что эту идею руководство ФБР вынашивает, как минимум, с 2008 года. На создание особого подразделения киберразведчиков из федерального бюджета было выделено $8244000 и создано 13 штатных должностей в структуре ФБР. По словам Мюллера, существующий уровень развития средств коммуникации, а также их постоянная модернизация, усложняет задачу правоохранительных органов, затрудняя мониторинг информации касающейся лиц, подозреваемых в противоправных действиях. Как известно, такой мониторинг может производиться по решению суда. Большинство провайдеров коммуникационных услуг не обязаны создавать и обеспечивать работу средств, позволяющих перехватывать передаваемую посредством их собственных сетей информацию. Это, зачастую, приводит к тому, что они просто не имеют технической возможности предоставить информацию, запрашиваемую органами правопорядка, даже при наличии соответствующего судебного решения.

 По мнению Майкла Максстеда (Michael Maxstead), создателя и координатора интернет проекта VPN Reviews, несмотря на явное сопротивление общественности, правительство все больше вторгается в частную жизнь граждан, лишая их  права на анонимность и неприкосновенность личной информации.  Максстед уверен, что в случае если ФБР  удастся осуществить задуманное, они вряд ли смогут удержаться от соблазна злоупотребить новообретенными возможностями и, скорее всего,  попытаются взять под тотальный контроль частную жизнь граждан. Тем более, что подобные прецеденты уже имели место в прошлом. Примером, подобного рода действий могут служить попытки спецслужб прослушивать переговоры пользователей Skype, а также попытки несанкционированного доступа в социальные сети при помощи различного оборудования и шпионских программ, с целью получения информации о пользователях. Как отметил Максстед, "скоро правительство будет знать о человеке больше, чем он сам."

ФБР, похоже, не оставляет попыток взять под тотальный контроль всемирную сеть. Как заявил директор ФБР Роберт Мюллер (Robert Mueller) в своей речи перед представителями юридического комитета сената США, учитывая, что количество  киберугроз постоянно растет, тех возможностей по мониторингу киберпространства, которыми на данный момент располагает ФБР, явно недостаточно. " />

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Ideco выходит на рынок облигаций для развития NGFW

С сентября 2025 года компания Ideco начнёт размещение облигаций. Привлечённые средства планируется направить на расширение разработки и производства своего основного продукта — межсетевого экрана нового поколения (NGFW), а также на его продвижение.

Российский рынок NGFW продолжает расти: по итогам 2025 года сегмент увеличился на 30 % и превысил 52 млрд рублей.

При этом доля иностранных решений снизилась, но по-прежнему составляет около 40 %. Спрос на отечественные продукты вырос из-за роста числа кибератак и более жёстких регуляторных требований.

Выпуск облигаций связан с планами ускоренного развития компании в условиях благоприятной конъюнктуры, которая, по оценкам Ideco, сохранится в ближайшие 2–3 года. Средства предполагается направить не только на развитие продукта, но и на поддержку партнёрской сети — обучение, мероприятия и расширение каналов продаж.

«Мы уверены, что отечественные решения должны стать фундаментом безопасности российских компаний, — говорит Дмитрий Хомутов, директор Ideco. — За годы работы мы накопили уникальный опыт и технологии, которые готовы предложить рынку. Выход на инвестиционный рынок поможет нам реализовать амбициозные планы и обеспечить клиентов передовыми продуктами».

В ближайшие годы компания рассчитывает укрепить свои позиции на рынке NGFW и войти в число его лидеров.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru