США вводят тотальный контроль в Интернете

США вводят тотальный контроль в Интернете

Британская газета The Daily Mail опубликовала список слов, которые использует Министерство национальной безопасности США для мониторинга интернет-сайтов и социальных сетей. Это было сделано по запросу общественной организации "Информационный центр по защите частной жизни в электронной среде"

Список, состоящий из сотен слов и словосочетаний, впечатляет. Трудно было предположить, что использование в своем аккаунте в Facebook слова "Мексика" или "Китай", будет замечено специальными программами. Кроме того, в списке упомянут почти весь Ближний Восток – Ирак, Иран, Афганистан, Пакистан, Йемен Сомали, а также Северная Корея и Колумбия.

Принципы подбора слов и терминов вполне понятны – список разбит на категории "внутренняя безопасность", "ядерная безопасность", "здравоохранение и птичий грипп", "безопасность инфраструктуры", "терроризм" и другие. Понятно наличие ключевых выражений и слов, таких как "грязная бомба", "заложники", "зарин", "джихад", "Аль-Каида". Однако рядом находятся слова из повседневного лексикона любого мирного обитателя Интернета – "облако", "снег", "свинина", "химический", "мост", "вирус"...

"Под колпак" может попасть автор поста о популярном в Европе автомобиле "смарт" или упомянувший всуе историю о Каине и Авеле. Что примечательно, мониторится само словосочетание "социальная сеть", передает rus.ruvr.ru.

Правозащитники из "Информационного центра по защите частной жизни в электронной среде" считают, что список содержит слишком много слов, имеющих различные смыслы, что создает угрозу гарантиям, которые дает Первая поправка к Конституции США, провозглашающая свободу слова.

Министерство национальной безопасности США (МНБ) в какой-то степени соглашается с критикой. Как заявил пресс-секретарь ведомства Мэтью Чендлер, необходимо уточнить алгоритмы использования поисковых программ.

В свою очередь, высокопоставленный чиновник МНБ в интервью интернет-изданию Huffington Post заявил, что активность в сфере мониторинга Интернета находится в начальной стадии и направлена на предупреждение терроризма и контроль за природными катаклизмами. Он отверг почти автоматически возникшее подозрение, что министерство использует свои возможности для слежки за инакомыслящими.

Судя по активности "Информационного центра по защите частной жизни в электронной среде", с ним согласны не все.

В то же время мониторинг Интернета и соцсетей был бы непростым занятием без взаимодействия с лидерами в сфере компьютерных технологий. Форбс писал в этой связи, что, видимо, МНБ имеет некие договоренности с такими компаниями как Google, Facebook, Twitter и другие, которые позволяют получить доступ к некоторым разделам программного обеспечения и просеивать Интернет в режиме, близком к реальному времени.

Крупнейшие компании располагают гигантской информацией о пользователях. В прошлом году немалую огласку получило расследование Wall Street Journal, согласно которому Google и Apple, как оказалось, собирают информацию о местонахождении своих клиентов не только посредством мобильных гаджетов, но и с помощью персональных компьютеров.

Как пишет издание, Apple сохраняет данные о передвижениях пользователей через свои компьютеры Macintosh, подключенные к сети Wi-Fi. Google делает то же самое через ПК, владельцы которых выходят в Интернет через браузер Google Chrome. Как отмечала газета, обе компании заявляют, что хранение этих данных строго конфиденциально и "не преследует каких-то скрытых намерений".

Но это значит, что за вами все же следят.

Остается один вопрос – насколько широко географически используются возможности "Большого брата", описанные в антитоталитарном романе Джорджа Оруэлла "1984" еще в 1949 году.

На прошлой неделе госсекретрь США Хиллари Клинтон заявила, что специалисты успешно взломали сайт "Аль-Каиды" в Йемене и разместили на нем свою информацию. Хотя в этом усмотрели первое признание США в ведении киберопераций, немаловажно и другое – глобальный масштаб активности, не признающей ни границ, ни языковых барьеров.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

88% россиян забывают пароли: почему это нормально и что с этим делать

Ко Всемирному дню пароля, который отмечается 1 мая, эксперты напомнили, почему мы так часто забываем свои пароли — и как с этим справляться безопасно. По результатам опроса, большинство россиян хоть иногда, но сталкиваются с ситуацией, когда приходится восстанавливать доступ к своим аккаунтам.

У 16% это случается часто, у 37% — время от времени, у 35% — редко, но бывает. И это не только неудобно, но и потенциально опасно с точки зрения кибербезопасности.

Почему мы забываем пароли? Всё дело в особенностях памяти. Человеческий мозг запоминает лучше то, что связано с эмоциями, имеет личную значимость или повторяется часто. А вот случайные наборы символов, которые используются редко, мозг склонен «выкидывать» как ненужные. К тому же, забывание — это естественный процесс, который помогает регулировать эмоции и обновлять информацию.

Чтобы всё-таки защитить свои аккаунты и не сойти с ума от количества паролей, специалисты советуют:

  • Не хранить пароли на бумажках и в виде скриншотов;
  • Пользоваться менеджерами паролей — так достаточно будет запомнить всего один мастер-пароль;
  • Создавать надёжные, но запоминаемые комбинации, используя ассоциации, понятные только вам. Например, взять первую букву каждого слова из любимого стихотворения, перемешать заглавные и строчные буквы, добавить символ и важную для вас цифру;
  • Разделять пароль на логические части — так его будет проще держать в памяти;
  • Применять визуальные и аудиальные методы запоминания: «фотографировать» пароль в голове или проговаривать его вслух.

Кроме самих паролей, специалисты рекомендуют включать дополнительные меры безопасности: двухфакторную аутентификацию (например, код из СМС-сообщения) или использовать альтернативные способы входа, основанные на биометрии, одноразовых кодах или токенах. Последние становятся всё популярнее — не нужно ничего запоминать, а уровень защиты при этом высокий.

Возможно, будущее действительно за беспарольной авторизацией. Но пока она не стала повсеместной, стоит позаботиться хотя бы о том, чтобы придуманные пароли не превращались в головоломку — ни для вас, ни для вашей безопасности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru