Американские ученые создали "рентгеновский чип" для смартфонов

Американские ученые создали "рентгеновский чип" для смартфонов

Одна из задач по обеспечению безопасности информации в организации - защита от злонамеренного наблюдения. Традиционный способ ее решения - создание физических заграждений: использование штор, жалюзи, возведение заборов и т.д. Однако на этой неделе ученые из Техаса рассказали миру о своей новой разработке, которая потенциально способна обесценить такие меры защиты.

Исследовательская команда работала с малоиспользуемыми фрагментами электромагнитного спектра - т.н. терагерцевыми волнами. Они имеют богатый и обширный потенциал применения в различных высокотехнологических сферах; в частности, сконструировав особый микрочип для приема и обработки подобных волн и объединив его возможности с технологией CMOS, ученые получили прибор, способный "видеть" сквозь стены, дерево, пластик, бумагу и другие объекты. Архитектурное и конструктивное исполнение чипа таковы, что его можно без особых усилий встроить в мобильное устройство, объединив с фото/видеокамерой - со всеми вытекающими последствиями.

Конечно, американские специалисты озаботились проблемой конфиденциальности частной жизни и ограничили радиус действия прибора четырьмя дюймами (около 10 см), однако журналисты небезосновательно подозревают, что при наличии большого желания и правильной мотивации диапазон вполне можно и расширить. По крайней мере, если подобные изделия станут популярны, то по обе стороны баррикад точно найдутся умельцы, способные это сделать. Защитой от терагерцевых волн могут служить металлические покрытия или поверхность воды.

Впрочем, стоит заметить, что чип можно использовать и в благих целях, не связанных со шпионажем или слежкой за подозреваемыми. Ученые полагают, что он может быть полезен в строительном деле, в удостоверении подлинности документов, для определения фальшивых купюр или для поиска дефектов в готовой продукции. Есть у него потенциал и в медицине; возможно, когда-нибудь подобная технология сможет заменить традиционные рентгеновские снимки. Исследователи говорят, что прибор даже может определять наличие опасных веществ в воздухе.

PC World

Письмо автору

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Обнаружен RatOn — новый Android-троян с NFC-атаками и кражей крипты

Исследователи из ThreatFabric сообщили об обнаружении нового банковского трояна для Android под названием RatOn. Этот зловред объединяет сразу несколько опасных техник — от классических фишинговых «наложек» до NFC-атак, автоматизированных переводов денег и кражи криптокошельков.

Эксперты называют его одной из самых сложных эволюций мобильных вредоносов на сегодняшний день.

RatOn был замечен в июле 2025 года и активно дорабатывался до конца августа. Первые образцы распространялись через сайты со «взрослым» контентом, содержащие «TikTok18+» в названии.

 

Жертвами стали в первую очередь пользователи в Чехии и Словакии. Заражение происходит поэтапно: дроппер просит разрешение на установку приложений из сторонних источников, затем получает доступ к специальным возможностям ОС и правам администратора устройства. После этого загружается основная вредоносная нагрузка, которая позволяет проводить NFC-атаки.

Троян умеет перехватывать управление смартфоном и автоматически выполнять действия в банковских приложениях. Например, ThreatFabric наблюдала, как RatOn самостоятельно запускал чешское банковское приложение, «прокликивал» интерфейс и даже вводил ПИН-код для подтверждения перевода. Это говорит о наличии развитого механизма Automated Transfer System (ATS).

 

 

Опасность не ограничивается банками: RatOn умеет атаковать криптокошельки MetaMask, Trust Wallet, Blockchain.com и Phantom. Он может вводить ПИН-код, открывать настройки восстановления и с помощью кейлоггера красть сид-фразы — то есть фактически полностью перехватывать кошелек жертвы.

Функциональность зловреда впечатляет: поддельные пуш-уведомления, трансляция экрана в реальном времени, отправка СМС, инъекция HTML-оверлеев, блокировка устройства, сброс паролей и интеграция с инструментом NFSkate для атак NFC-relay.

Пока что атаки фиксируются в Чехии и Словакии, но специалисты предупреждают: развитие RatOn продолжается, и в ближайшее время зловред может выйти за пределы региона и запустить масштабные кампании по всей Европе и дальше.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru