Американские ученые создали "рентгеновский чип" для смартфонов

Одна из задач по обеспечению безопасности информации в организации - защита от злонамеренного наблюдения. Традиционный способ ее решения - создание физических заграждений: использование штор, жалюзи, возведение заборов и т.д. Однако на этой неделе ученые из Техаса рассказали миру о своей новой разработке, которая потенциально способна обесценить такие меры защиты.

Исследовательская команда работала с малоиспользуемыми фрагментами электромагнитного спектра - т.н. терагерцевыми волнами. Они имеют богатый и обширный потенциал применения в различных высокотехнологических сферах; в частности, сконструировав особый микрочип для приема и обработки подобных волн и объединив его возможности с технологией CMOS, ученые получили прибор, способный "видеть" сквозь стены, дерево, пластик, бумагу и другие объекты. Архитектурное и конструктивное исполнение чипа таковы, что его можно без особых усилий встроить в мобильное устройство, объединив с фото/видеокамерой - со всеми вытекающими последствиями.

Конечно, американские специалисты озаботились проблемой конфиденциальности частной жизни и ограничили радиус действия прибора четырьмя дюймами (около 10 см), однако журналисты небезосновательно подозревают, что при наличии большого желания и правильной мотивации диапазон вполне можно и расширить. По крайней мере, если подобные изделия станут популярны, то по обе стороны баррикад точно найдутся умельцы, способные это сделать. Защитой от терагерцевых волн могут служить металлические покрытия или поверхность воды.

Впрочем, стоит заметить, что чип можно использовать и в благих целях, не связанных со шпионажем или слежкой за подозреваемыми. Ученые полагают, что он может быть полезен в строительном деле, в удостоверении подлинности документов, для определения фальшивых купюр или для поиска дефектов в готовой продукции. Есть у него потенциал и в медицине; возможно, когда-нибудь подобная технология сможет заменить традиционные рентгеновские снимки. Исследователи говорят, что прибор даже может определять наличие опасных веществ в воздухе.

PC World

Письмо автору

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Серия Долгая ночь Игры престолов стала самой популярной у преступников

«Лаборатория Касперского» представила результаты интересного исследования, касающегося заинтересованности киберпреступников в использовании темы сериала «Игра престолов». Напомним, что «Игра престолов» является одной из любимых тем злоумышленников, которые маскируют вредоносные программы под пиратские копии.

По словам исследователей «Лаборатории Касперского», сразу же после начала трансляции последнего сезона нашумевшего сериала был отмечен резкий рост активности киберпреступников.

На протяжении последних недель ежедневное число атак с использованием вредоносов, распространяемых под видом пиратских серий, в среднем составляло 300-400. После выхода каждой новой серии (в первые 3-4 дня) эта цифра увеличивалась втрое — приблизительно до 1200 атак.

Аналитики «Лаборатории Касперского» также выяснили, какая серия финального сезона «Игры престолов» стала самой популярной у мошенников. Оказалось, что такая честь досталась третьей серии — «Долгая ночь».

После ее выхода количество атак возросло до 3000.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru