Microsoft рассказала о системе безопасности платформы Azure

...

Корпорация добавила описание своей платформы Azure в реестр Союза безопасности "облачных" систем - STAR (Security, Trust and Assurance Registry). Реестр был создан специально для публикации подробных сведений о системах безопасности, охраняющих среды распределенных вычислений различных производителей.

Сама по себе эта инициатива стартовала в прошлом году, однако по прошествии 6 месяцев с момента запуска только три компании внесли в реестр требуемые сведения, заполнив форму-анкету из 170 вопросов. Microsoft уже размещала в STAR данные по своему продукту Office 365; кроме нее, информацию в реестре опубликовали поставщики "облачных" услуг Mimecast и Solutionary. Теперь же журнал регистрации пополнился записями о платформе Azure и о решениях компании SHI International.

В ответах на вопросы анкеты говорится, что службы ядра Azure сертифицированы на соответствие международному стандарту ISO 27001, а в перспективе аналогичную процедуру пройдут все прочие функции платформы. Под ядром в данном случае понимаются вычислительные сервисы, а также службы хранения данных и организации виртуальных сетей. Кроме того, глобальная инфраструктура онлайн-сервисов Microsoft проходит регулярные аудиты по стандартам американского института AICPA - SAS 70, на смену которым впоследствии придут проверки и аттестации по SAE 16 и ISAE 3402.

Ряд экспертов положительно оценивает STAR как единый центр, где пользователи и потенциальные клиенты могут сопоставлять "облачные" решения по предоставляемым возможностям и степени безопасности. Тем не менее, очевидно и то, что для полноценной реализации потенциала этого реестра в нем должно появиться существенно больше анкет. Создатели проекта, впрочем, уверяют, что многие крупные компании - Google, McAfee, Verizon, Intel - уже пообещали со временем разместить в нем данные по своим разработкам.

Microsoft, в свою очередь, настроена оптимистично и полагает, что появление сведений об Azure в реестре STAR поможет пользователям разобраться в устройстве защитных механизмов платформы и лучше понять, как обеспечивается ее безопасность на всех уровнях инфраструктуры.

Computerworld

Письмо автору

" />

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Серия Долгая ночь Игры престолов стала самой популярной у преступников

«Лаборатория Касперского» представила результаты интересного исследования, касающегося заинтересованности киберпреступников в использовании темы сериала «Игра престолов». Напомним, что «Игра престолов» является одной из любимых тем злоумышленников, которые маскируют вредоносные программы под пиратские копии.

По словам исследователей «Лаборатории Касперского», сразу же после начала трансляции последнего сезона нашумевшего сериала был отмечен резкий рост активности киберпреступников.

На протяжении последних недель ежедневное число атак с использованием вредоносов, распространяемых под видом пиратских серий, в среднем составляло 300-400. После выхода каждой новой серии (в первые 3-4 дня) эта цифра увеличивалась втрое — приблизительно до 1200 атак.

Аналитики «Лаборатории Касперского» также выяснили, какая серия финального сезона «Игры престолов» стала самой популярной у мошенников. Оказалось, что такая честь досталась третьей серии — «Долгая ночь».

После ее выхода количество атак возросло до 3000.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru