Пользователям Mac OS X грозит новый вариант троянца Flashback

Финский антивирусный вендор F-Secure сегодня предупредил о новой Java-уязвимости, угрожающей пользователям продуктов компании Apple. Согласно данным F-Secure, компьютеры Mac, работающие под управлением последней Mac OS X могут заразиться известным вредоносным программным обеспечением Flashback, однако в данном случае речь идет о новой версии Flashback.



Напомним, что Flashback - это Mac-троянец, впервые обнаруженный в сентябре 2011 года. Первые варианты этого кода были представлены как инсталляторы Flash Player (естественно, поддельные), но сейчас этот троянец сменил обличие, а также функционал и методы распространения. В феврале несколько антивирусных компаний сообщили о распространении нового вида Flashback при помощи Java-эксплоитов, что означает отсутствие необходимости взаимодействия с пользователем, сообщает cybersecurity.

Использованные Java-уязвимости были датированы 2009-11 годами, поэтому пользователи с последними версиями Java были защищены от воздействия вредоносного кода.

Однако последний вариант Flashback.K, распространяющийся при помощи ранее неизвестной уязвимости в Java, опять ставит пользователей под удар. Строго говоря, речь идет об уязвимости CVE-2012-0507, которая со стороны Oracle для Windows была закрыта два месяца назад, но так как Apple сама распространяет Java под Mac, то и за выпуски этой среды под Mac OS X отвечает тоже она.

Ранее многие антивирусные компании неоднократно заявляли, что Apple медлит с выпуском обновлений для ее варианта Java, но компания не вняла этим словам, чем и воспользовались авторы Mac-троянца.

Согласно описанию F-Secure, троянец распространяется с нескольких сайтов, которые должны быть открыты через Safari для запуска Java и эксплоита. Единственное, что снижает опасность заражения, так это необходимость ввода административного пароля со стороны пользователя, так как в противном случае Flashback не получит доступ к файловой системе.

В качестве временного решения (кроме использования актуального антивируса) компания F-Secure рекомендует блокировку плагина Java, тем более, что в Mac он используется крайне редко.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Серия Долгая ночь Игры престолов стала самой популярной у преступников

«Лаборатория Касперского» представила результаты интересного исследования, касающегося заинтересованности киберпреступников в использовании темы сериала «Игра престолов». Напомним, что «Игра престолов» является одной из любимых тем злоумышленников, которые маскируют вредоносные программы под пиратские копии.

По словам исследователей «Лаборатории Касперского», сразу же после начала трансляции последнего сезона нашумевшего сериала был отмечен резкий рост активности киберпреступников.

На протяжении последних недель ежедневное число атак с использованием вредоносов, распространяемых под видом пиратских серий, в среднем составляло 300-400. После выхода каждой новой серии (в первые 3-4 дня) эта цифра увеличивалась втрое — приблизительно до 1200 атак.

Аналитики «Лаборатории Касперского» также выяснили, какая серия финального сезона «Игры престолов» стала самой популярной у мошенников. Оказалось, что такая честь досталась третьей серии — «Долгая ночь».

После ее выхода количество атак возросло до 3000.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru