Руководство ФБР признало, что проигрывает войну хакерам

Руководство ФБР признало, что проигрывает войну хакерам

Исполнительный помощник директора ФБР откровенно высказался о проблемах в борьбе с хакерами. «Мы не выигрываем эту войну», — сказал Шон Хенри (Shawn Henry), который в ФБР отвечает за направление по борьбе с киберпреступностью. Шон Хенри проработал в ФБР более двадцати лет и скоро собирается уйти на другую работу в области компьютерной безопасности (видимо, в частную компанию).

По его словам, нынешнее положение дел в противостоянии с хакерами можно охарактеризовать как «неустойчивое». Компьютерные преступники просто слишком талантливы и предпринимают слишком хорошие защитные меры, чтобы их можно было остановить, говорит он.

Характеристику нынешнего положения дел в области компьютерной безопасности Шон Хенри высказал в связи со слушаниями в Конгрессе по поводу необходимых мер для защиты критически важной инфраструктуры США от возможных хакерских атак. Сейчас в Конгрессе рассматриваются два противоречащих друг другу предложения на этот счёт. В то же время независимые эксперты высказывают мнение, что ни одна из предложенных мер не обеспечивает действительно надёжной защиты компьютерных сетей и промышленных систем SCADA, проблемы с безопасностью которых приобретают критический характер, передает xakep.ru.

Шон Хенри считает, что компании должны кардинально изменить свой подход к компьютерной безопасности, они не в полной мере осознают риски, которые возникают в связи с уязвимостью сетей. По его словам, компаниям следует осознать, что абсолютную защиту здесь обеспечить невозможно. «Я не вижу, как мы можем избавиться от этой проблемы без изменений в технологиях или в нашем поведении, потому что при нынешнем положении вещей это неустойчивая модель. Неустойчивая в том смысле, что вы никогда не выходите вперёд, никогда не можете обеспечить защиту, никогда не имеете обоснованных ожиданий приватности или безопасности», — говорит Шон Хенри. Очевидно, он испытывает бессилие что-нибудь изменить в ситуации, когда ни один компьютер в стране нельзя назвать действительно защищённым.

Шон Хенри рассказывает, что в процессе различных расследований ФБР постоянно сталкивается с информацией о взломах различных коммерческих компаний — приватная информация из их сетей циркулирует в хакерских кругах месяцами, иногда годами. Когда ФБР уведомляет компанию о факте взлома, то жертва обычно испытывает настоящий шок и пребывает в полной растерянности, то есть месяцами или годами их сеть была открыта для хакеров, а они даже не имели понятия об этом. Такое встречается сплошь и рядом, говорит Шон Хенри. И даже если руководство понимает серьёзность проблемы и организует меры защиты, их никогда не бывает достаточно — всегда найдётся такое оружие, против которого защита не выстоит.

По статистике компании Mandiant, которая занимается информационной безопасностью, 94% взломанных компаний не в курсе инцидента до тех пор, пока их не специально уведомят об этом. Среднее по медиане количество дней между внедрением в компьютерную сеть и обнаружением факта атаки составляет 416 дней.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупредило о фишинге под видом оплаты проезда на платных трассах

Управление по организации борьбы с противоправным использованием инфокоммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупредило о массовых фишинговых атаках, связанных с оплатой проезда по платным дорогам.

Как сообщил официальный телеграм-канал профильного главка МВД «Вестник киберполиции России», фишинг под видом оплаты платных дорог стал одним из наиболее распространённых сценариев атак. В частности, в зоне риска оказался Московский скоростной диаметр (МСД).

«Злоумышленники создают сайты, визуально почти неотличимые от официальных, которые индексируются в поисковых системах. После ввода реквизитов банковской карты и суммы платежа деньги списываются, однако проезд так и остаётся неоплаченным. Полученные данные карт впоследствии используются мошенниками в личных целях», — говорится в сообщении УБК МВД.

За последний месяц было заблокировано более 10 фишинговых ресурсов, внешне практически не отличимых от настоящих (например, с адресами вроде msd-avtodor-tr, msdmoss). Максимальный зафиксированный ущерб для одного пользователя составил 22 тысячи рублей.

УБК МВД рекомендует не игнорировать предупреждения браузеров и защитных систем о фишинговых сайтах. Безопасную оплату проезда следует осуществлять через портал Госуслуг, приложение «Парковки России» или официальные банковские приложения.

Фишинг остаётся одной из основных киберугроз последних лет — как для частных пользователей, так и для бизнеса. Особенно опасными становятся фишинговые атаки с применением генеративного искусственного интеллекта: по своей эффективности они всё больше приближаются к целевым атакам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru