«Бестелесный» бот атакует посетителей новостных ресурсов

Эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили уникальную атаку, в ходе которой злоумышленники использовали вредоносную программу, способную функционировать без создания файлов на зараженной системе. Для распространения вредоносного кода была задействована тизерная сеть, включающая в себя ряд популярных российских новостных ресурсов.



В ходе проведенного экспертами «Лаборатории Касперского» исследования было установлено, что заражению подвергались посетители сайтов некоторых российских онлайн-СМИ, использующих на своих страницах тизеры сети, организованной при помощи технологий AdFox. При загрузке одного из тизеров новостей браузер пользователя скрытно перенаправлялся на вредоносный сайт, содержащий Java-эксплойт. Однако в отличие от стандартных drive-by атак вредоносная программа не загружалась на жесткий диск, а функционировала исключительно в оперативной памяти компьютера.

Действуя как бот, зловред посылал на сервер злоумышленников запросы и данные об истории посещения сайтов из браузера пользователя. Если в переданных данных содержалась информация об использовании системы дистанционного банковского обслуживания, на зараженный компьютер устанавливался троянец Lurk, предназначенный для хищения конфиденциальной информации пользователей для доступа к системам онлайн-банкинга ряда крупных российских банков.

Однако в ходе расследования было установлено, что сама сеть AdFox не является источником заражения. Изменения в код баннеров анонсов новостей путем добавления к ним ссылки на вредоносный сайт были внесены злоумышленниками с аккаунта одного из клиентов AdFox. Таким образом, они получили возможность атаковать посетителей не только одного новостного сайта, но и прочих ресурсов, которые используют у себя аналогичную систему. В результате, количество потенциально атакованных пользователей может достигать десятков тысяч.

«Мы имеем дело с уникальной атакой. Использование злоумышленниками тизерной сети, является одним из самых эффективных способов установки вредоносного кода, ввиду наличия на него ссылок с большого количества популярных ресурсов, – комментирует Александр Гостев, главный антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского». – Кроме того, мы впервые за несколько последних лет столкнулись с редкой разновидностью зловредов – так называемыми «бестелесными» вредоносными программами, которые не существуют в виде файла на диске, а функционируют исключительно в оперативной памяти зараженного компьютера, что значительно усложняет процесс его обнаружения с помощью антивируса».

Несмотря на то, что «бестелесные» программы способны работать только до перезагрузки операционной системы, вероятность того, что пользователь вновь попадет на зараженный новостной сайт, достаточно высока. Эксперты «Лаборатории Касперского» предупреждают, что единственным надежным способом защиты от вредоносных программ, использующих уязвимости, является своевременная установка обновлений. В данном случае для устранения уязвимости CVE-2011-3544 в Java рекомендуется установка патча от Oracle, который можно скачать по ссылке www.oracle.com/technetwork/topics/security/javacpuoct2011-443431.html.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сбербанк: В 2019 году кибератаки происходят каждые 14 секунд

Ссылаясь на исследование компании Cybersecurity Ventures, Сбербанк заявил, что в 2019 году кибератаки по всему миру происходят каждые 14 секунд. Также в кредитной организации заявили, что в этом году киберпреступники продолжат использовать социальную инженерию.

Что касается социальной инженерии, специалисты Сбербанка по итогам 2018 года отметили рост этого вида киберпреступлений на 6%. Исследователи также обращают внимание на утечки данных корпораций и целевые атаки на сотрудников — в 2019 году эти векторы станут главным вызовом для безопасников.

Помимо этого, Сбербанк предупреждает о растущей сумме ущерба от кибератак — это происходит естественным образом с увеличением их числа.

«Если в прошлом году убытки компаний различных секторов экономики составили 1,5 трлн долларов, то в 2019 году, по прогнозу Сбербанка, они достигнут уже 2,5 трлн. К 2022 году, по прогнозу Всемирного экономического форума, сумма планетарного ущерба от кибератак может вырасти до 8 трлн долларов», — заявили представители кредитной организации.

Сбербанк отметил, что ему ежедневно удается успешно отражать несколько тысяч атак на свои системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru