Российский программист получил 60 тысяч долларов за найденную уязвимость Chrome

Российский программист получил 60000 долларов за найденную уязвимость

Некоторое время назад корпорация Google объявила об очередном этапе конкурса, в рамках которого сторонним разработчикам выделяется вознаграждение за найденные в ПО «Корпорации добра» баги. Предусмотрен довольно большой фонд в размере 1 миллион долларов. Об этом уже писали на Хабре, так что рассказывать обо всем подробно нет смысла. Сейчас новость другая — дело в том, что уже есть первый человек, который получил вознаграждение. Получил первую премию российский программист, студент ТюмГУ, которого зовут Сергей Глазунов. Размер премии — 60 тысяч долларов.



Отметим, что конкурс запустили совсем недавно, на мероприятии Pwn2Own. Кстати, вознаграждение разное за разные баги. В первом случае (те самые 60 тысяч долларов) премия выделяется за обнаружение уязвимости, которая позволяет получить управление аккаунтом пользователя в Chrome/Windows 7. Вторая премия, в размере 40 тысяч долларов, выделяется за найденную возможность использования какой либо «дыры» в среде Chrome. И наконец, есть еще премия в 20 тысяч долларов, пишет habrahabr

Дополнением к премии служит и хромобук. Как говорится, мелочь, а приятно. Стоит отметить, что после обнаружения Глазуновым уязвимости прошли всего сутки, прежде, чем «дыра» была закрыта разработчиками корпорации. Сам Глазунов, получивший премию, можно сказать, специализируется на обнаружении ошибок в браузере Chromium. За это, кроме данной премии, он также получил несколько выплат в размере 60 тысяч долларов (в общем). Кроме Глазунова, выплаты получили и разработчики из компании Vupen. Последние смогли найти «дыру» в так называемой песочнице Chrome. Уязвимость позволяла обходить защиту «песочницы».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Геотрекинг детских симок в России будет доступен родителям без решения суда

В Минцифры РФ принято решение о введении в оборот специальных сим-карт для детей до 14 лет. Такие симки будут оформляться с согласия родителей и позволят им отслеживать местоположение своих отпрысков без подачи заявления в суд.

Выступая на межрегиональном форуме поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт», глава Минцифры Максут Шадаев обмолвился о подготовке нового законопроекта, призванного закрепить возможность внесудебного доступа к геотрекам в случае ЧС.

В получении такой информации от операторов связи по упрощенной процедуре, без обращения в суд заинтересованы не только спасотряды, но также родственники пропавших (когда новый механизм заработает, пожилые люди смогут назначать доверенных лиц через Госуслуги) и родители несовершеннолетних граждан.

В этой связи Мнцифры вновь подняло вопрос о введении в оборот целевых симок для детей. Как оказалось, положительное решение в министерстве уже принято.

«Речь о том, что дети должны будут получать специальным образом оформленные сим-карты, — цитирует «Российская газета» выступление Шадаева. — Понятно, что они будут оформляться с согласия родителей. По таким сим-картам родители всегда будут иметь возможность получать геотреки по запросу без судебных решений. Нам кажется, это тоже очень важная вещь, если ребенок потерялся и важна каждая минута».

В России также планируется ввести новые правила, которые обязывают родителей уведомлять оператора связи об использовании сим-карты ребенком. Такая информация будет аккумулироваться в ГИС КСИМ, созданной на базе информационного ресурса Роскомнадзора для мониторинга выполнения операторами обязанности по блокировке симок при превышении абонентом лимита (с 1 ноября — максимум 20 номеров на нос).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru