НАТО потратит 67 миллионов долларов на кибербезопасность

НАТО потратит 67 миллионов долларов на кибербезопасность

Итальянская компания Finmeccanica подписала с НАТО контракт на разработку, внедрение и обслуживание программы киберзащиты NCIRC (NATO Computer Incident Response Capability). Как сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте компании, стоимость контракта оценивается в 67 миллионов долларов (50 миллионов евро).



В рамках соглашения итальянская компания при поддержке американской Northrop Grumman обеспечит цифровую безопасность примерно 50 объектов и штаб-квартир НАТО в 28 странах мира. Как ожидается, NCIRC сможет распознавать и нейтрализовывать угрозы безопасности охраняемых объектов в соответствии с требованиями НАТО, озвученными в ноябре 2010 года на лиссабонском саммите.

Как отмечает Bloomberg, Finmeccanica стала первой неамериканской компанией, получившей крупный контракт НАТО в области цифровой безопасности. По словам представителя итальянской компании, которого цитирует агентство, подписание контракта с НАТО открывает Finmeccanica доступ к дальнейшим соглашениям общей стоимостью свыше двух миллиардов евро (2,7 миллиарда долларов), сообщает lenta.

Как пояснил собеседник агентства, каждая из 28 стран-участниц НАТО может вложить в программу цифровой безопасности по 100 миллионов евро в ближайшие три-пять лет. Великобритания на эти цели уже выделила около 650 миллионов фунтов стерлингов (миллиард долларов).

Сколько средств вложили в программу кибербезопасности США, не уточняется. В 2010 году представители Пентагона заявляли, что США потратили на защиту оборонного ведомства от хакеров около 100 миллионов долларов. Особое беспокойство у США вызывали действия хакеров из Китая, которые якобы разрабатывают специальные вирусы для поражения американских компьютерных сетей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Ideco выходит на рынок облигаций для развития NGFW

С сентября 2025 года компания Ideco начнёт размещение облигаций. Привлечённые средства планируется направить на расширение разработки и производства своего основного продукта — межсетевого экрана нового поколения (NGFW), а также на его продвижение.

Российский рынок NGFW продолжает расти: по итогам 2025 года сегмент увеличился на 30 % и превысил 52 млрд рублей.

При этом доля иностранных решений снизилась, но по-прежнему составляет около 40 %. Спрос на отечественные продукты вырос из-за роста числа кибератак и более жёстких регуляторных требований.

Выпуск облигаций связан с планами ускоренного развития компании в условиях благоприятной конъюнктуры, которая, по оценкам Ideco, сохранится в ближайшие 2–3 года. Средства предполагается направить не только на развитие продукта, но и на поддержку партнёрской сети — обучение, мероприятия и расширение каналов продаж.

«Мы уверены, что отечественные решения должны стать фундаментом безопасности российских компаний, — говорит Дмитрий Хомутов, директор Ideco. — За годы работы мы накопили уникальный опыт и технологии, которые готовы предложить рынку. Выход на инвестиционный рынок поможет нам реализовать амбициозные планы и обеспечить клиентов передовыми продуктами».

В ближайшие годы компания рассчитывает укрепить свои позиции на рынке NGFW и войти в число его лидеров.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru