На ресурсах Skype обнаружена опасная уязвимость

Исследователь из Грузии обнаружил, что принадлежащие сервису Интернет-коммуникаций Skype сетевые ресурсы - shop.skype.com и api.skype.com - подвержены изъяну, который позволяет потенциальному злоумышленнику использовать межсайтовое исполнение сценариев (XSS).

Как следует из вышеуказанных адресов, опасности подвергаются в первую очередь многочисленные клиенты официального магазина Skype, в котором можно приобрести как логические товары (разнообразные дополнения к программному обеспечению), так и физические (наушники, микрофоны, веб-камеры и т.д.). Для сайта программных интерфейсов (API) подобные инциденты также не особо желательны. Ввиду высокой посещаемости и широкой известности уязвимых ресурсов есть основания классифицировать выявленный изъян как представляющий высокую степень риска.

Целью вероятного XSS-нападения в данном случае могут являться идентификационные файлы обозревателя - cookie. Если злоумышленнику удастся каким-либо образом заставить пользователя нажать на особым образом сформированную ссылку и успешно проэксплуатировать уязвимость, то взломщик сможет получить несанкционированный доступ к текущему сеансу работы с сайтом и похитить аутентификационные сведения учетной записи, обретая тем самым полный контроль над чужим аккаунтом.

Сообщается, что информация об изъяне была передана сотрудникам Skype, которые, в свою очередь, перенаправили уведомление в центр противодействия угрозам безопасности Microsoft. Именно это подразделение в настоящее время отвечает за решение соответствующих проблем с популярной коммуникационной службой. На данный момент ресурс api.skype.com не работает (посетителей встречает ошибка 404, если быть точным), в то время как магазин Skype Shop функционирует в обычном режиме. Возможно, на сайте программных интерфейсов как раз ведутся технические работы по ликвидации уязвимости.

Skypе остается одним из наиболее популярных средств обмена сообщениями, аудио- и видеовызовами. Размер его аудитории измеряется сотнями тысяч пользователей; несомненно, такая клиентская база представляет интерес для киберпреступников (даже с учетом того, что не все участники пользуются вспомогательными сервисами вроде официального магазина).

Softpedia

Письмо автору

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google использует Gmail для отслеживания ваших покупок

Google использует в своих целях электронные письма пользователей сервиса Gmail. Оказалось, что корпорация сканирует письма на наличие онлайн-покупок, которые впоследствии будут отображаться в аккаунте Google.

На интересное поведение Google обратил внимание пользователь, поделившийся своими наблюдениями на площадке Reddit. По словам юзера, страница Purchases его Google-аккаунта содержала информацию о покупках, сделанных им на Amazon, а также в других онлайн-магазинах.

При этом, как заявляет пользователь, для этих покупок даже не использовался Google Pay.

Позднее исследователи решили проверить эту информацию. Один из интересующихся также обнаружил на своей странице Purchases покупки, совершенные им у Dominos, Steam, 1-800-Flowers.com, Amazon, Adidas и в других онлайн-магазинах. И в этом случае также не использовался Google Pay.

Общими усилиями неравнодушные пользователи пришли к заключению, что Google сканирует входящие письма на наличие покупок, а затем извлекает подробную информацию о заказах.

Это заключение подтвердили и сами представители Google в беседе с BleepingComputer. Сотрудники корпорации также отметили, что такой подход реализован, чтобы помочь пользователям быстро находить свои данные.

В Google объяснили, что компания не использует информацию, хранящуюся в письмах пользователей, для отображения рекламы. А для чего тогда Google использует эту информацию? Представители интернет-гиганта на этот вопрос не ответили.

Сотрудники Google подчеркнули, что данные о покупках можно удалить. Однако на практике оказалось, что сделать это довольно проблематично.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru