McAfee подвела итоги 4 квартала 2011 года

McAfee подвела итоги 4 квартала 2011 года

Аналитики McAfee сообщают, что по итогам минувшего года суммарное количество зарегистрированных ими уникальных образцов вредоносного программного обеспечения превысило прогнозируемую планку в 75 миллионов штук. В их отчете обозначены также некоторые квартальные тенденции в развитии спектра угроз безопасности информации.

В области вредоносных программ для персональных компьютеров наметился некоторый спад: в 4 квартале рост их численности замедлился (причем этот показатель существенно ниже, чем за аналогичный промежуток времени в 2010 году). Так, ослабли позиции руткитов, лжеантивирусов, воров паролей, сократилось количество инфекций, использующих функционал автозапуска съемных устройств; уменьшился и интерес злоумышленников к Mac OS. Однако на протяжении не только данного квартала, но и всего 2011 года в целом пышным цветом продолжали цвести мобильные вирусы, своеобразным центром притяжения которых явилась ОС Android.

В области веб-угроз расклад следующий: в течение третьего квартала McAfee регистрировала в среднем 6 500 новых опасных сайтов в день, а в четвертом квартале аналогичный показатель возрос до 9 300. Статистика утверждает, что примерно каждый четырехсотый URL оказывался вредоносным, а на пике активности злоумышленников - и каждый двухсотый. Общее количество активных адресов, указывающих на опасное содержимое, превысило 700 000. В основном инфицированные узлы располагались на территории США, Нидерландов, Канады, Южной Кореи и Германии; в региональном аспекте лидером стала Северная Америка, ответственная более чем за 73% зараженного содержимого.

Объемы спама продолжили сокращаться и к концу 2011 года достигли низшей точки за всю историю наблюдений. Тем не менее, укрепились позиции целевого спама и фишинга, направленного против конкретных организаций. В ноябре-декабре активизировались и вредоносные сети, сосредоточенные в Бразилии, Колумбии, Индии, Испании и США; среди наиболее значимых ботнетов были названы Cutwail, Grum, Bobax и Lethic. В области хищения конфиденциальных сведений различными способами также наблюдается определенный рост: на протяжении 4 квартала было отмечено 40 публичных сообщений о подобных инцидентах. В сетевых атаках злоумышленники активно эксплуатировали уязвимости в механизмах удаленного вызова процедур Windows, SQL-инъекции и межсайтовое исполнение сценариев.

McAfee

Письмо автору

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более половины атак через уязвимости 0-day проводятся с целью шпионажа

В 2024 году специалисты Google выявили 75 уязвимостей нулевого дня под атакой. На 56% это были дыры в браузерах, мобильных устройствах, десктопных ОС, остальные содержались в продуктах корпоративного класса.

Более половины эксплойт-атак, авторство которых удалось определить, были проведены группировками с господдержкой или пользователями коммерческих продуктов для шпионажа и слежки.

Аналитики особо отметили сдвиг в предпочтениях злоумышленников в пользу продуктов, используемых в корпоративном окружении. Из 33 обнаруженных в них 0-day 20 присутствовали в комплексных СЗИ и сетевых устройствах.

Сокращение числа атак на конечные точки эксперты объясняют успехами вендоров по повышению безопасности браузеров и мобильных устройств, а также эффективностью мер, принимаемых против эксплойта. Примечательно, что три из семи атакуемых 0-day в Android крылись в сторонних компонентах.

 

Между тем использование уязвимостей в бизнес-продуктах Ivanti, Palo Alto Networks (PAN-OS), Cisco (ASA) способно открыть злоумышленникам привилегированный доступ к корпоративным сетям. К тому же надзор за такими системами со стороны традиционных EDR сильно ограничен.

Наиболее часто эксплойту подвергались три типа 0-day: use-after-free, инъекция команд и XSS. Список вендоров, продукты которых засветились в подобных атаках, возглавили Microsoft (26 уязвимостей), Google (11), Ivanti (7) и Apple (5).

Более 45% эксплойтов удалось связать с групповой вредоносной активностью:

 

Цепочки 0-day по-прежнему в основном (~90%) применяются в атаках на мобильные устройства.

Отчет Google Threat Intelligence Group также содержит результаты анализа целевых атак CIGAR, она же UNC4895 or RomCom. В прошлом году она предпочитала использовать связку эксплойтов CVE-2024-9680 (для Firefox) и CVE-2024-49039 (к уязвимости в Планировщике Windows). Этот же тандем чуть позже помог еще одной кибергруппе провести атаку на посетителей сайта новостей криптовалютного рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru