McAfee подвела итоги 4 квартала 2011 года

McAfee подвела итоги 4 квартала 2011 года

Аналитики McAfee сообщают, что по итогам минувшего года суммарное количество зарегистрированных ими уникальных образцов вредоносного программного обеспечения превысило прогнозируемую планку в 75 миллионов штук. В их отчете обозначены также некоторые квартальные тенденции в развитии спектра угроз безопасности информации.

В области вредоносных программ для персональных компьютеров наметился некоторый спад: в 4 квартале рост их численности замедлился (причем этот показатель существенно ниже, чем за аналогичный промежуток времени в 2010 году). Так, ослабли позиции руткитов, лжеантивирусов, воров паролей, сократилось количество инфекций, использующих функционал автозапуска съемных устройств; уменьшился и интерес злоумышленников к Mac OS. Однако на протяжении не только данного квартала, но и всего 2011 года в целом пышным цветом продолжали цвести мобильные вирусы, своеобразным центром притяжения которых явилась ОС Android.

В области веб-угроз расклад следующий: в течение третьего квартала McAfee регистрировала в среднем 6 500 новых опасных сайтов в день, а в четвертом квартале аналогичный показатель возрос до 9 300. Статистика утверждает, что примерно каждый четырехсотый URL оказывался вредоносным, а на пике активности злоумышленников - и каждый двухсотый. Общее количество активных адресов, указывающих на опасное содержимое, превысило 700 000. В основном инфицированные узлы располагались на территории США, Нидерландов, Канады, Южной Кореи и Германии; в региональном аспекте лидером стала Северная Америка, ответственная более чем за 73% зараженного содержимого.

Объемы спама продолжили сокращаться и к концу 2011 года достигли низшей точки за всю историю наблюдений. Тем не менее, укрепились позиции целевого спама и фишинга, направленного против конкретных организаций. В ноябре-декабре активизировались и вредоносные сети, сосредоточенные в Бразилии, Колумбии, Индии, Испании и США; среди наиболее значимых ботнетов были названы Cutwail, Grum, Bobax и Lethic. В области хищения конфиденциальных сведений различными способами также наблюдается определенный рост: на протяжении 4 квартала было отмечено 40 публичных сообщений о подобных инцидентах. В сетевых атаках злоумышленники активно эксплуатировали уязвимости в механизмах удаленного вызова процедур Windows, SQL-инъекции и межсайтовое исполнение сценариев.

McAfee

Письмо автору

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В мессенджерах в 10 раз выросло число фейковых аккаунтов известных людей

В России резко увеличилось количество мошеннических схем с использованием поддельных страниц известных людей. Как сообщил заместитель Председателя Правления Сбербанка Станислав Кузнецов на форуме «Диалог о фейках 3.0», с начала октября зафиксирован десятикратный рост попыток обмана через мессенджеры.

Злоумышленники создают фейковые аккаунты политиков, бизнесменов, топ-менеджеров и других публичных персон, используя их фото и настоящие имена.

Самая распространённая схема — «фейк босс», когда мошенники рассылают сообщения якобы от имени руководителя. Такие письма могут получать как знакомые и коллеги жертвы, так и совершенно посторонние люди, чья профессиональная сфера совпадает с областью деятельности поддельного «отправителя».

По словам Кузнецова, мошенники всё чаще используют нейросети и дипфейки, создавая реалистичные видео и аудиосообщения. Это делает обман особенно убедительным и усложняет его распознавание.

«Если вы получили сообщение якобы от известного лица, с которым никогда не общались, и речь идёт о деньгах или личных данных — почти наверняка это мошенники», — отметил он.

Эксперт советует внимательно проверять дату создания аккаунта и время последнего обновления имени пользователя. Эти признаки помогают вовремя выявить подделку.

Кузнецов также призвал сообщать о подозрительных профилях в службы поддержки мессенджеров, чтобы предотвратить дальнейшую активность преступников.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru