Спам от Waledac очерняет репутацию кандидатов в президенты

Спам от Waledac очерняет репутацию кандидатов в президенты

Корпорация Symantec сообщает об обнаружении смам-сети семейства Waledac, распространяемого по целевым адресам в России. Распространяемый ей спам содержал ссылки на статьи, очерняющие репутацию Михаила Прохорова и ряда других политиков и бизнесменов. 





Статья, размещенная на сайте

Совсем недавно сообщалось о повторном появлении одной из разновидностей популярного ботнета (Kelihos), детектируемого Symantec как W32.Waledac.C. Waledac - это семейство угроз, отслеживаемых Symantec на протяжении многих лет. Подобные угрозы встречались во многих блогах и на страницах в Интернет. В прошлом Waledac был печально известен как ботнет, рассылающий спам из взломанных систем. Основной целью этих рассылок было распространение самого спам-бота – в теле письма располагалась ссылка, которая часто (но не всегда) указывала на исполняемый файл Waledac, размещенный на скомпрометированном веб-сайте. Вариант данного вредоносного кода, W32.Waledac.C, также рассылает спам, но с другой целью.




Спам, содержащий ссылку на скомпрометированный веб-сайт

Ссылка на Rospres.com, содержащаяся в нежелательном письме, содержит переход на статью, размещенную на этом сайте. Symantec не обнаружил признаков того, что ссылка в письме способствует распространению вредоносного кода. В то же время на сайте Rospres.com имеется огромное количество статей об известных в России людях, включая политических деятелей и бизнесменов. Цель таких статей – очернить репутацию этих людей. 
В данной статье представлен Михаил Прохоров – российский миллиардер, а также независимый кандидат, выдвинувший свою кандидатуру на президентские выборы марта 2012 года.
Пока неясно, что является целью рассылок Waledac – продвижение сайта Rospres.com или подрыв репутации отдельных кандидатов на выборах, все зависит от настоящей мотивации группировки, контролирующей вредоносный код W32.Waledac.C.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Депутат Немкин назвал важной мерой усиление ответственности для дропов

Член Комитета Госдумы по информационной политике Антон Немкин назвал инициативу по введению уголовной ответственности за дропперство (посредничество при выводе средств, похищенных киберпреступниками и мошенниками) давно ожидаемым шагом.

Как отметил парламентарий в комментарии для «РИА Новости», без участия дропов большинство мошеннических схем просто не работает. В некоторых случаях, по его словам, их роль является ключевой.

Именно дропы, по словам Антона Немкина, обеспечивают вывод похищенных средств, что позволяет организаторам преступлений оставаться вне поля зрения правоохранительных органов. В результате каждый, кто соглашается участвовать в такой цепочке, становится её соучастником.

Последствия, как предупредил депутат, могут быть серьёзными уже сейчас, даже до вступления закона в силу: от блокировки банковских счетов до уголовного преследования. Прецеденты уже имеются. Так, в Санкт-Петербурге два человека были осуждены на три года лишения свободы с возмещением ущерба пенсионеру, у которого телефонные мошенники похитили почти 4 млн рублей. Осуждённые участвовали в обналичивании этих средств.

«Важно понимать: дроп — это не просто "исполнитель по глупости". Даже если человек не знает всей схемы и "просто дал карту за процент" — он становится участником преступной группы. Это не административное правонарушение, а соучастие в серьёзных преступлениях, включая мошенничество, отмывание денег и содействие кибератакам. Введение уголовной ответственности закроет эту "серую зону" и сделает наказание более чётким и неотвратимым», — подчеркнул Антон Немкин.

Законопроект о введении уголовной ответственности за участие в дропперских схемах уже поддержан правительственной комиссией и в ближайшее время будет внесён в Госдуму.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru