Спам от Waledac очерняет репутацию кандидатов в президенты

Корпорация Symantec сообщает об обнаружении смам-сети семейства Waledac, распространяемого по целевым адресам в России. Распространяемый ей спам содержал ссылки на статьи, очерняющие репутацию Михаила Прохорова и ряда других политиков и бизнесменов. 





Статья, размещенная на сайте

Совсем недавно сообщалось о повторном появлении одной из разновидностей популярного ботнета (Kelihos), детектируемого Symantec как W32.Waledac.C. Waledac - это семейство угроз, отслеживаемых Symantec на протяжении многих лет. Подобные угрозы встречались во многих блогах и на страницах в Интернет. В прошлом Waledac был печально известен как ботнет, рассылающий спам из взломанных систем. Основной целью этих рассылок было распространение самого спам-бота – в теле письма располагалась ссылка, которая часто (но не всегда) указывала на исполняемый файл Waledac, размещенный на скомпрометированном веб-сайте. Вариант данного вредоносного кода, W32.Waledac.C, также рассылает спам, но с другой целью.




Спам, содержащий ссылку на скомпрометированный веб-сайт

Ссылка на Rospres.com, содержащаяся в нежелательном письме, содержит переход на статью, размещенную на этом сайте. Symantec не обнаружил признаков того, что ссылка в письме способствует распространению вредоносного кода. В то же время на сайте Rospres.com имеется огромное количество статей об известных в России людях, включая политических деятелей и бизнесменов. Цель таких статей – очернить репутацию этих людей. 
В данной статье представлен Михаил Прохоров – российский миллиардер, а также независимый кандидат, выдвинувший свою кандидатуру на президентские выборы марта 2012 года.
Пока неясно, что является целью рассылок Waledac – продвижение сайта Rospres.com или подрыв репутации отдельных кандидатов на выборах, все зависит от настоящей мотивации группировки, контролирующей вредоносный код W32.Waledac.C.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Правительственные хакеры могу использовать USB-зарядки в аэропортах

Специалисты X-Force Threat Intelligence (входит в состав IBM Security) предупреждают об опасности зарядных станций USB в аэропортах. Киберпреступники могут модифицировать эти USB-порты, чтобы установить на смартфон пользователя вредоносную программу и скачать хранимую на устройстве информацию.

О возможных рисках рассказал вице-президент X-Force Threat Intelligence Калеб Барлоу, его слова цитирует Forbes:

«Подключать свое устройство к общедоступному USB-порту равносильно тому, что вы находите на дороге зубную щетку и принимаете решение почистить ей зубы. Вы понятия не имеете, кто пользовался ей. А теперь обратите внимание на тот факт, что такой порт может передавать данные».

Эксперт считает, что гораздо более разумным и безопасным решением будет собственное зарядное устройство, которое можно всегда брать с собой, или портативный блок питания — весьма популярный в последнее время девайс.

Если вы все же хотите использовать общедоступные USB-порты, Барлоу рекомендует обзавестись Juice-Jack Defender, который обойдется приблизительно в $10.

«Это небольшая насадка, которую вы надеваете на конец шнура для зарядки. На деле она блокирует любые передаваемые данные — не дает пройти им дальше себя. В результате вы получаете заряд, но ваши данные пройти не могут».

Барлоу также обращает внимание на тот факт, что деятельность различных правительственных хакеров в настоящее время находится в очень активном состоянии. А это значит, что USB-порты, расположенные в аэропортах создают просто колоссальный риск, ведь хорошо подготовленные киберпреступники могут модифицировать их для своих целей.

По данным IBM Security, правительственные хакеры разрабатывают схемы атак на различных туристов. Следовательно, одним из векторов для таких атак могут стать зарядные станции в аэропортах.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru