NIST выпустил рекомендации по безопасности данных в "облаке"

...

Национальный институт стандартизации и технологий США опубликовал свой первый набор рекомендательных указаний по решению проблем безопасности и конфиденциальности информации, хранящейся в общедоступных системах распределенных вычислений.



Одноименный документ с идентификационным номером 800-144 содержит обзор потенциальных сложностей, которые могут возникать в процессе обеспечения безопасности и конфиденциальности размещаемых в публичном "облаке" данных, а также соответствующие советы для организаций, передающих информацию, приложения и инфраструктуру на делегирование в подобную вычислительную среду. Материал включает также анализ основных угроз, технологических рисков и защитных решений, актуальных для общественных "облачных" систем, что должно помочь целевой аудитории документа в вынесении верных и обоснованных суждений и умозаключений.


В частности, авторы материала советуют организациям заблаговременно планировать вопросы обеспечения безопасности и конфиденциальности информации, прежде чем передавать ее в "облако", предварительно изучать и хорошо понимать среду распределенных вычислений, предлагаемую поставщиком услуг, проверять ресурсы среды и "облачные" приложения на предмет их соответствия внутренним требованиям организации к защищенности и конфиденциальности данных, а также обеспечить ответственность и отчетность о состоянии информации и программ, находящихся в среде распределенных вычислений.


Материал адресован управленцам и специалистам по информационным технологиям, в сферу задач которых входит принятие решений о передаче информационных ресурсов в "облако", защитникам информации, системным администраторам, а также широкому кругу пользователей и клиентов служб распределенных вычислений. Один из авторов документа, Тим Грэнс, подчеркнул, что ответственность за обеспечение безопасности и конфиденциальности данных в таких системах не может быть возложена исключительно на поставщиков "облачных" услуг - организация должна решать подобные вопросы самостоятельно.


Публикацию NIST SP 800-144 "Guidelines on Security and Privacy in Public Cloud Computing" можно найти здесь.


Infosecurity Magazine


Письмо автору

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

VMware устранила критическую RCE-уязвимость в vCenter Server

Компания VMware выпустила обновления для платформы vCenter Server, устранив две уязвимости. Одна из них признана критической, поскольку позволяет удаленно и без аутентификации выполнить произвольный код.

Решение vCenter Server предоставляет ИТ-админу интерфейс для централизованного управления серверами и виртуальными машинами, с возможностью расширения локальной среды до публичных облаков на базе VMware vSphere. Наличие RCE-уязвимости в такой платформе грозит захватом контроля над системой и несанкционированным доступом к информации о виртуальной инфраструктуре предприятия.

Брешь, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-21972, обнаружил эксперт Positive Technologies Михаил Ключников. Согласно описанию VMware, эксплуатация этой уязвимости возможна при наличии сетевого доступа к порту 443. В случае успеха автор атаки сможет выполнить любую команду в системе с неограниченными привилегиями.

Виновником появления критической дыры является клиентский плагин к движку vROps (vRealize Operations, решение для автоматизации операций), который по умолчанию установлен на всех серверах vCenter. Ввиду большой площади атаки, простоты эксплойта и серьезности последствий степень опасности проблемы была оценена в 9,8 балла по шкале CVSS.

«По нашему мнению, RCE-уязвимость в vCenter Server составляет не меньшую угрозу, чем печально известная CVE-2019-19781 в Citrix», — заявил Ключников, комментируя свою находку для The Hacker News.

Патчи выпущены для vCenter Server веток 7.0, 6.7 и 6.5. Пользователям рекомендуется незамедлительно установить сборку 7.0 U1c, 6.7 U3l или 6.5 U3n соответственно. При отсутствии такой возможности можно ограничить возможность эксплойта, следуя инструкциям, приведенным в KB82374.

Вторая уязвимость, закрытая в vCenter Server (CVE-2021-21973), не столь опасна. Это возможность подмены запросов на стороне сервера (SSRF), которая возникла из-за некорректной реализации проверки URL в клиентском плагине платформы.

Разработчики также исправили опасную ошибку переполнения буфера в гипервизоре VMware ESXi (CVE-2021-21974; 8,8 балла), грозящую выполнением вредоносного кода. Эксплойт в данном случае осуществляется подачей по сети особого запроса по протоколу SLP.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru