NIST выпустил рекомендации по безопасности данных в "облаке"

Национальный институт стандартизации и технологий США опубликовал свой первый набор рекомендательных указаний по решению проблем безопасности и конфиденциальности информации, хранящейся в общедоступных системах распределенных вычислений.



Одноименный документ с идентификационным номером 800-144 содержит обзор потенциальных сложностей, которые могут возникать в процессе обеспечения безопасности и конфиденциальности размещаемых в публичном "облаке" данных, а также соответствующие советы для организаций, передающих информацию, приложения и инфраструктуру на делегирование в подобную вычислительную среду. Материал включает также анализ основных угроз, технологических рисков и защитных решений, актуальных для общественных "облачных" систем, что должно помочь целевой аудитории документа в вынесении верных и обоснованных суждений и умозаключений.


В частности, авторы материала советуют организациям заблаговременно планировать вопросы обеспечения безопасности и конфиденциальности информации, прежде чем передавать ее в "облако", предварительно изучать и хорошо понимать среду распределенных вычислений, предлагаемую поставщиком услуг, проверять ресурсы среды и "облачные" приложения на предмет их соответствия внутренним требованиям организации к защищенности и конфиденциальности данных, а также обеспечить ответственность и отчетность о состоянии информации и программ, находящихся в среде распределенных вычислений.


Материал адресован управленцам и специалистам по информационным технологиям, в сферу задач которых входит принятие решений о передаче информационных ресурсов в "облако", защитникам информации, системным администраторам, а также широкому кругу пользователей и клиентов служб распределенных вычислений. Один из авторов документа, Тим Грэнс, подчеркнул, что ответственность за обеспечение безопасности и конфиденциальности данных в таких системах не может быть возложена исключительно на поставщиков "облачных" услуг - организация должна решать подобные вопросы самостоятельно.


Публикацию NIST SP 800-144 "Guidelines on Security and Privacy in Public Cloud Computing" можно найти здесь.


Infosecurity Magazine


Письмо автору

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами