АНБ США выпускает набор программного обеспечения SEAndroid

Агентство Национальной безопасности США опубликовало в открытом доступе исходные коды проекта Security Enhanced Android (SE Android). Данная разработка представляет собой набор программ, позволяющих реализовать в мобильной ОС Android дополнительные функции безопасности, закрывающие "критические пробелы" в системах безопасности оригинальной операционной системы.



 Изначально SEAndroid имел своей целью создание мобильной реализации проекта SELinux, также созданного в недрах ФНБ США, однако со временем SEAndroid перерос простую Android-реализацию SELinux для Android и превратился в полноценный стек программ для обеспечения безопасности ОС. Впервые о проекте SEAndroid было объявлено на Linux Security Summit 2011, сообщает cybersecurity.ru.

Так же, как и оригинальный SELinux, SEAndroid позволяет специальным образом размечать файловую систему, выставляя специальные метки, на основании которых ядро ОС предоставляет (либо не предоставляет) доступ к тем или иным данным в ОС. Также SEAndroid имеет специализированные политики безопасности Small TE, реализованные по принципу SELinux, и домены для определения пользователей и приложений. Также как и "большой" SELinux, новинка позволяет изолировать приложения в операционной системе таким образом, чтобы даже в случае взлома приложения злоумышленник не получил доступа к ресурсам за пределами области, отведенной для приложения.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышел Google Chrome 102 с патчами для 32 дыр (одна критическая)

Google выпустила новую версию браузера Chrome, получившую номер 102. Разработчики устранили в общей сложности 32 уязвимости, одна из которых получила статус критической. Апдейт доступен для пользователей Windows, Linux и macOS.

Об устранённых ныне багах интернет-гигант узнал от сторонних исследователей в области кибербезопасности. Помимо одной критической бреши, ещё восемь получили высокую степень риска, девять — среднюю, семь — низкую.

Также в заметках Google отмечается работа над устранением проблем, выявленных в ходе внутреннего тестирования.

Вышеупомянутая критическая уязвимость числится под идентификатором CVE-2022-1853. Это некорректное использование динамической памяти (use-after-free) в интерфейсе IndexedDB, который приложения используют для хранения данных в браузере.

Google пока не публикует подробности уязвимости, чтобы не спровоцировать волну атак, однако специалисты Malwarebytes подчеркнули следующее:

«Вероятнее всего, атакующий может получить контроль над браузером жертвы с помощью специально созданного вредоносного сайта».

Так или иначе, в свежих патчах от Google нет заплаток для 0-day, так что в этом плане у пользователей должно быть гораздо меньше беспокойств.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru