Twitter открыла код защитной программы TextSecure

...

Компания-оператор популярного сервиса микроблогов в прошлом месяце приобрела разработчика защитных решений для платформы Android - Whisper Systems. Среди доставшихся ей активов имеется средство закрытия текстовых сообщений TextSecure, которое отныне и впредь официально считается программным обеспечением с открытым исходным кодом.


TextSecure устанавливает дополнительный контур защиты важных сведений на смартфонах и планшетах, работающих под управлением ОС от Google. Перед отправкой текстовых сообщений программа осуществляет их шифрование, предотвращая тем самым несанкционированное ознакомление с информацией в случае ее перехвата. Подобный функционал востребован прежде всего в корпоративной среде, где конфиденциальные сведения часто передаются посредством сетей мобильной связи. Теперь, когда владелец программы позволяет свободно использовать ее, криптозащита текстовых сообщений станет доступнее.

Стоит заметить, что Twitter не стала внедрять купленные технологии в свои собственные решения. Разработки Whisper Systems не вошли в состав приложения Twitter для Android, равно как и не были внедрены на сайте сети микроблогов. Соответственно, приобретенные активы не будут приносить компании прямой прибыли, не считая разве что репутационной выгоды. Тем не менее, можно говорить о том, что Twitter демонстрирует определенные амбиции, намереваясь упрочить свое нынешнее положение и начать оказывать ощутимое влияние на различные секторы рынка информационных технологий.

Сам разработчик в своем комментарии отметил, что всегда был заинтересован в свободном и безопасном общении пользователей как на индивидуальном уровне, так и на корпоративном; следовательно, перевод TextSecure в ранг ПО с открытым кодом - шаг закономерный и логичный. В будущем ряды свободно распространяемых программных решений пополнят и другие продукты Whisper Systems - средства криптозащиты вызовов, резервного копирования данных, обеспечения сетевой безопасности и обороны Android-устройств в целом. С учетом сложной вирусной обстановки подобные шаги Twitter можно только приветствовать.

V3.co.uk

Письмо автору

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky Safe Kids дополнили мониторингом истории просмотров на YouTube

«Лаборатория Касперского» усовершенствовала решение Kaspersky Safe Kids. Теперь в дополнение к функции «Безопасный поиск на YouTube», которая позволяет родителям видеть историю поисковых запросов на этом популярном видеохостинге, взрослые смогут мониторить и то, какие именно ролики смотрели их дети.

В версии Kaspersky Safe Kids для iOS расширены функции веб-контроля и контроля экранного времени. Первая позволяет просматривать историю поисковых запросов, ограничивать доступ к сайтам по категориям, создавать списки разрешённых/запрещённых сайтов и выборочно блокировать доступ, в том числе оставлять его только к разрешённым родителем сайтам.

Фильтрация доступна для большинства популярных браузеров. Что касается ограничения экранного времени, то раньше ребёнок просто получал уведомление, что разрешённое время использования устройства закончилось. Теперь, когда это происходит, устройство может быть заблокировано (в том случае, если родитель выбрал такую опцию), но так, чтобы оставалась возможность позвонить родителям.

«Большинство детей не представляют свою жизнь без смартфонов и цифрового контента. В первом квартале 2022 года в России самым популярным приложением у них, по нашим данным, по-прежнему оставался YouTube. На его долю пришлась почти четверть всего объёма времени, которое ребята проводили в десяти самых востребованных приложениях в первые три месяца года, — комментирует Анна Ларкина, эксперт «Лаборатории Касперского» по контентному анализу.

Взрослым хочется быть уверенными, что их ребёнку ничто не угрожает в сети, поэтому мы постоянно совершенствуем наше решение для детской онлайн-безопасности. С помощью функции истории просмотров можно попробовать лучше понять интересы ребёнка и использовать эту информацию во благо, для построения доверительных отношений. При этом важно помнить про личные границы, на которые ребёнок тоже имеет право».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru