Twitter открыла код защитной программы TextSecure

...

Компания-оператор популярного сервиса микроблогов в прошлом месяце приобрела разработчика защитных решений для платформы Android - Whisper Systems. Среди доставшихся ей активов имеется средство закрытия текстовых сообщений TextSecure, которое отныне и впредь официально считается программным обеспечением с открытым исходным кодом.


TextSecure устанавливает дополнительный контур защиты важных сведений на смартфонах и планшетах, работающих под управлением ОС от Google. Перед отправкой текстовых сообщений программа осуществляет их шифрование, предотвращая тем самым несанкционированное ознакомление с информацией в случае ее перехвата. Подобный функционал востребован прежде всего в корпоративной среде, где конфиденциальные сведения часто передаются посредством сетей мобильной связи. Теперь, когда владелец программы позволяет свободно использовать ее, криптозащита текстовых сообщений станет доступнее.

Стоит заметить, что Twitter не стала внедрять купленные технологии в свои собственные решения. Разработки Whisper Systems не вошли в состав приложения Twitter для Android, равно как и не были внедрены на сайте сети микроблогов. Соответственно, приобретенные активы не будут приносить компании прямой прибыли, не считая разве что репутационной выгоды. Тем не менее, можно говорить о том, что Twitter демонстрирует определенные амбиции, намереваясь упрочить свое нынешнее положение и начать оказывать ощутимое влияние на различные секторы рынка информационных технологий.

Сам разработчик в своем комментарии отметил, что всегда был заинтересован в свободном и безопасном общении пользователей как на индивидуальном уровне, так и на корпоративном; следовательно, перевод TextSecure в ранг ПО с открытым кодом - шаг закономерный и логичный. В будущем ряды свободно распространяемых программных решений пополнят и другие продукты Whisper Systems - средства криптозащиты вызовов, резервного копирования данных, обеспечения сетевой безопасности и обороны Android-устройств в целом. С учетом сложной вирусной обстановки подобные шаги Twitter можно только приветствовать.

V3.co.uk

Письмо автору

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Атаки на IoT, шифровальщики, ИИ, фишинг: что нас ждёт в ближайшие годы

Эксперты в области кибербезопасности из компаний Qrator Labs, BI.ZONE, InfoWatch, «Ростелеком» и «Лаборатория Касперского» поделились своими прогнозами в отношении кибератак. По мнению специалистов, в ближайшие годы нас ждут кампании операторов шифровальщиков, а также кибератаки на системы «Интернета вещей» (IoT).

В Qrator Labs отметили, что основные киберугрозы неразрывно связаны с человеческим фактором — нашими ошибками, которые мы совершаем по наивности, а также с растущей сложностью информационных систем.

Артем Гавриченков, технический директор Qrator Labs, напомнил, что до атак WannaCry и NotPetya программы-вымогатели оставались фактически на галёрке. Сегодня же от этого вида вредоносов страдают крупные корпорации и даже правительства.

Специалисты BI.ZONE разделяют эту точку рения, обращая также внимание на крупные суммы выкупа, которые начали запрашивать операторы шифровальщиков в 2020 году. В отдельных случаях это могут быть миллионы долларов. Евгений Волошин из BI.ZONE считает, что эти суммы будут только расти.

Андрей Арсентьев, аналитик из ГК InfoWatch, отметил участие искусственного интеллекта и машинного обучения в дальнейшей эволюции киберугроз. Например, невероятно мощные квантовые компьютеры могут стать причиной взлома всех систем шифрования данных.

Помимо этого, Арсентьев призывает не забывать о фишинге и всё более изощрённых методах социальной инженерии. По мнению специалиста, киберпреступники продолжат использовать актуальные темы для введения своих жертв в заблуждение.

Артем Кильдюшев, анализирующий киберугрозы в Solar JSOC («Ростелеком»), считает, что целевые атаки также заслуживают внимания. Злоумышленники стали тщательнее продумывать такие операции, а их целями всё чаще выступают инфраструктуры важных компаний.

В «Лаборатории Касперского» указали на использование в атаках уязвимостей нулевого дня (0-day). Цена таких эксплойтов, как правило, может достигать миллиона долларов. Однако Борис Ларин из «Лаборатории Касперского» уточнил, что за последние два года удалось выявить больше десяти таких эксплойтов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru