Twitter открыла код защитной программы TextSecure

Twitter открыла код защитной программы TextSecure

...

Компания-оператор популярного сервиса микроблогов в прошлом месяце приобрела разработчика защитных решений для платформы Android - Whisper Systems. Среди доставшихся ей активов имеется средство закрытия текстовых сообщений TextSecure, которое отныне и впредь официально считается программным обеспечением с открытым исходным кодом.


TextSecure устанавливает дополнительный контур защиты важных сведений на смартфонах и планшетах, работающих под управлением ОС от Google. Перед отправкой текстовых сообщений программа осуществляет их шифрование, предотвращая тем самым несанкционированное ознакомление с информацией в случае ее перехвата. Подобный функционал востребован прежде всего в корпоративной среде, где конфиденциальные сведения часто передаются посредством сетей мобильной связи. Теперь, когда владелец программы позволяет свободно использовать ее, криптозащита текстовых сообщений станет доступнее.

Стоит заметить, что Twitter не стала внедрять купленные технологии в свои собственные решения. Разработки Whisper Systems не вошли в состав приложения Twitter для Android, равно как и не были внедрены на сайте сети микроблогов. Соответственно, приобретенные активы не будут приносить компании прямой прибыли, не считая разве что репутационной выгоды. Тем не менее, можно говорить о том, что Twitter демонстрирует определенные амбиции, намереваясь упрочить свое нынешнее положение и начать оказывать ощутимое влияние на различные секторы рынка информационных технологий.

Сам разработчик в своем комментарии отметил, что всегда был заинтересован в свободном и безопасном общении пользователей как на индивидуальном уровне, так и на корпоративном; следовательно, перевод TextSecure в ранг ПО с открытым кодом - шаг закономерный и логичный. В будущем ряды свободно распространяемых программных решений пополнят и другие продукты Whisper Systems - средства криптозащиты вызовов, резервного копирования данных, обеспечения сетевой безопасности и обороны Android-устройств в целом. С учетом сложной вирусной обстановки подобные шаги Twitter можно только приветствовать.

V3.co.uk

Письмо автору

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Екатеринбурге лжемастера с сайтами на нейросетях берут втрое больше

В Екатеринбурге орудуют лжемастера, взимающие в два-три раза больше за ремонт бытовой техники. Они работают через онлайн-площадки и активно используют нейросети. Благодаря приёмам поисковой оптимизации эти ресурсы попадают в топ поисковой выдачи. Также мошенники размещают свои объявления на профильных классифайдах.

Как выяснило издание 66.RU, в городе действуют десятки мошеннических сервисов, которые завлекают клиентов рассказами о многолетнем опыте работы. Контент для таких сайтов зачастую создаётся с помощью нейросетевых инструментов.

Один из читателей издания обратился за ремонтом посудомоечной машины через сайт, найденный в поиске. Приехавший мастер выполнил работу, но потребовал 34 тысячи рублей — более чем в два раза выше среднерыночной стоимости.

Позже выяснилось, что указанный на сайте адрес не существует. Затем он был заменён на другой — в торговом центре, где никакой сервисной компании нет и никогда не было. Более того, лица сотрудников на сайте оказались сгенерированы нейросетью.

Журналисты обнаружили, что в верхней части поисковой выдачи по запросам о ремонте бытовой техники находятся сайты компаний, которые заявляют о многолетнем опыте, но зарегистрированы только в 2024–2025 годах. Это явное несоответствие указывает на мошеннический характер таких организаций.

На классифайдах также нашлись десятки однотипных объявлений с шаблонными положительными отзывами. Часто используются одни и те же фотографии — причём те же изображения встречаются в аналогичных объявлениях из других городов. В ряде случаев администрации сайтов уже начали блокировать такие публикации.

«Привлечь к ответственности или вернуть деньги в таких случаях крайне сложно. Фактически наказать человека, взявшего деньги, можно только в том случае, если ремонт не был проведён. Зная это, недобросовестные мастера формально выполняют какие-либо действия — иногда даже не связанные с реальной проблемой — или берут оплату наличными, чтобы было невозможно доказать сам факт передачи денег», — объяснил изданию адвокат Георгий Краснов.

Юрист рекомендует заранее согласовывать все условия и никогда не вносить предоплату. В случае завышения стоимости следует ссылаться на ранее достигнутые договорённости. Также важно проверять документы мастера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru