Microsoft пообещала подарить жертвам Android-вирусов смартфоны на Windows Phone

Microsoft пообещала подарить жертвам Android-вирусов смартфоны на Windows Phone

На этой неделе в Android Market было найдено, по разным оценкам, от 12 до 27 вредоносных программ, предназначенных для кражи денежных средств с телефонных счетов пользователей. Вновь возникшим беспокойством относительно безопасности операционной системы от Google решила воспользоваться Microsoft.


Вскоре после того, как появились первые информационные сообщения о новом всплеске активности мобильных вирусописателей, из Редмонда последовало объявление о конкурсе для пострадавших пользователей Android. Microsoft предложила клиентам конкурента прислать на соревнование свои истории, посвященные печальному опыту заражения той или иной инфекцией. Авторам пяти наиболее жутких повествований корпорация пообещала подарить новые мобильные устройства - уже на базе Windows Phone. Информация о конкурсе распространяется по микроблогам Twitter под меткой #droidrage.

Часть пользователей Android действительно отозвалась на предложение, и рассказы начали поступать на рассмотрение организаторов конкурса. Издание PCWorld цитирует некоторых пострадавших; например, автор под псевдонимом surgeezy пишет, что подарил матери "телефон Droid" (видимо, имеется в виду одноименное устройство от Motorola) в качестве первого смартфона, и вредоносное программное обеспечение постоянно нарушает его нормальную работу, тем самым заставляя ее мечтать об избавлении от проблемного мобильника.

Поставщики защитных решений приводят разную статистику относительно Android-инфекций, однако все они сходятся во мнении, что количество опасных программ и случаев заражения для этой мобильной платформы возрастает. Lookout докладывает, что вероятность перехода по вредоносной ссылке для пользователей Android достигает 40%, McAfee указывает, что за последний квартал вирусов для ОС от Google стало на 37% больше в сравнении с предыдущими тремя месяцами, а Juniper и вовсе зафиксировала почти 500-процентный рост объема вредоносного ПО для этой платформы с июля сего года. Реакция поискового гиганта пока сводится к ответным обвинениям в адрес вендоров.

Письмо автору

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Троян Shuyal Stealer ворует данные из 19 браузеров и исчезает без следа

В ИБ-компании Point Wild проанализировали образец Windows-стилера Shuyal, объявившегося в июле, и обнаружили внушительный список целевых браузеров — 19 наименований, в том числе Яндекс Браузер и Tor.

Свое имя написанный на C++ зловред (детектится на VirusTotal с результатом 48/72 по состоянию на 8 октября) получил по найденному в экзешнике идентификатору. От собратьев новобранец отличается не только большим количеством целей, но также умением заметать следы.

После запуска Shuyal Stealer прежде всего выполняет глубокое профилирование зараженной системы с помощью WMI: собирает данные жестких дисков (модель, серийный номер), подключенной клавиатуры (включая ID), информацию о настройках монитора, чтобы выстроить стратегию кражи данных сообразно конкретным условиям.

Троян также прибивает Диспетчер задач, способный выдать запуск вредоносных процессов, и прописывается в системе на автозапуск.

Кража данных осуществляется с помощью скриптов PowerShell. При этом зловреда интересует следующая информация:

  • сохраненные в браузере учетки, куки и история посещения сайтов;
  • содержимое буфера обмена;
  • токены аутентификации из Discord, Discord Canary и Discord PTB.

Инфостилер также умеет делать скриншоты, чтобы добавить контекст к украденным данным.

Вся добыча вместе с журналом вредоносной активности (history.txt) помещается в директорию runtime, специально создаваемую в папке временных файлов. Для эксфильтрации ее содержимое архивируется (runtime.zip) и затем отсылается в телеграм-бот, который Shuyal находит по вшитому ID.

Завершив кражу и вывод данных, Shuyal пытается стереть все следы своего присутствия в системе с помощью скрипта util.bat.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru