Microsoft пообещала подарить жертвам Android-вирусов смартфоны на Windows Phone

На этой неделе в Android Market было найдено, по разным оценкам, от 12 до 27 вредоносных программ, предназначенных для кражи денежных средств с телефонных счетов пользователей. Вновь возникшим беспокойством относительно безопасности операционной системы от Google решила воспользоваться Microsoft.


Вскоре после того, как появились первые информационные сообщения о новом всплеске активности мобильных вирусописателей, из Редмонда последовало объявление о конкурсе для пострадавших пользователей Android. Microsoft предложила клиентам конкурента прислать на соревнование свои истории, посвященные печальному опыту заражения той или иной инфекцией. Авторам пяти наиболее жутких повествований корпорация пообещала подарить новые мобильные устройства - уже на базе Windows Phone. Информация о конкурсе распространяется по микроблогам Twitter под меткой #droidrage.

Часть пользователей Android действительно отозвалась на предложение, и рассказы начали поступать на рассмотрение организаторов конкурса. Издание PCWorld цитирует некоторых пострадавших; например, автор под псевдонимом surgeezy пишет, что подарил матери "телефон Droid" (видимо, имеется в виду одноименное устройство от Motorola) в качестве первого смартфона, и вредоносное программное обеспечение постоянно нарушает его нормальную работу, тем самым заставляя ее мечтать об избавлении от проблемного мобильника.

Поставщики защитных решений приводят разную статистику относительно Android-инфекций, однако все они сходятся во мнении, что количество опасных программ и случаев заражения для этой мобильной платформы возрастает. Lookout докладывает, что вероятность перехода по вредоносной ссылке для пользователей Android достигает 40%, McAfee указывает, что за последний квартал вирусов для ОС от Google стало на 37% больше в сравнении с предыдущими тремя месяцами, а Juniper и вовсе зафиксировала почти 500-процентный рост объема вредоносного ПО для этой платформы с июля сего года. Реакция поискового гиганта пока сводится к ответным обвинениям в адрес вендоров.

Письмо автору

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аффилиат Darkside заразил сайт вендора охранных систем видеонаблюдения

Группа хакеров, состоявшая в партнерских отношениях с владельцами шифровальщика Darkside, взломала сайт поставщика IP-камер и внесла вредоносный код в два программных пакета, предлагаемых для скачивания. Атаку на цепочку поставок удалось обнаружить и пресечь благодаря оперативности одной из жертв заражения, призвавшей на помощь сторонних специалистов.

Как оказалось, хакеры проникли в ее сеть с помощью вредоносной версии Windows-приложения SmartPSS (предназначено для работы с камерами Dahua). Зловреда 18 мая загрузил с легитимного сайта один из сотрудников пострадавшей компании. Выявив источник, исследователи из Mandiant уведомили вендора о взломе, и сайт уже очистили от инфекции.

Троянизированный инсталлятор установил в систему бэкдор, который эксперты идентифицировали как SMOKEDHAM. Наличие этого выполняемого в памяти зловреда позволило определить авторов атаки: SMOKEDHAM использует единственная ОПГ — в Mandiant ей присвоили кодовое имя UNC2465.

Обеспечив себе точку входа в сеть, злоумышленники закрепились в системе, загрузив с помощью бэкдора легитимную утилиту NGROK. (Эта программа позволяет создавать туннели для интернет-доступа к локальным серверам, размещенным за NAT.).

Через пять дней они пустили в ход дополнительные инструменты: кейлоггер, Cobalt Strike, а также собрали логины и пароли локальных пользователей, сделав дампы памяти lsass.exe. Добыв нужную информацию, взломщики начали продвигаться вширь по сети, используя RDP.

 

Группировка UNC2465 — один из нескольких постоянных клиентов Darkside-сервиса, которых в Mandiant различают по номерам. Такие партнеры обычно взламывают сеть, а затем запускают в нее арендованного шифровальщика, делясь выручкой от его работы с владельцами зловреда.

После закрытия этого одиозного предприятия его клиентура осталась без основного орудия выколачивания денег и начала искать альтернативы. Не исключено, что в ближайшем будущем UNC2465 найдет замену Darkside и возобновит сбор дани с жертв взлома.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru