Group-IB представляет первый универсальный автоматизированный деобфускатор

Group-IB объявляет о выпуске уникального деобфускатора Ariadne. Подобное решение не имеет аналогов и позволяет экспертам в области обратной инженерии быстро и эффективно исследовать защищенные от анализа алгоритмы работы программ.



Ariadne представляет собой универсальный набор инструментов (фреймворк), который позволяет существенно сэкономить время при исследовании принципов работы разнообразного программного обеспечения. Используя Ariadne, можно читать и модифицировать исполняемые файлы, переводить их машинный код в символьные обозначения и даже преобразовывать часть кода в удобное для анализа промежуточное представление. Новый фреймворк максимально прост в применении и легко встраивается в другие продукты. Например, сегодня уже существует плагин для популярного дизассемблера IDA.

Однако главной особенностью Ariadne является наличие ряда оригинальных алгоритмов оптимизации, используя которые, можно существенно упростить код, защищенный с помощью методов обфускации. Уникальная технология AIR Wave Deobfuscation Technology, не основанная на каких-либо структурных шаблонах кода, позволяет «вымывать» бессмысленный набор инструкций и переменных, используемый создателями программы для запутывания исходного кода. При этом обеспечивается высокое качество деобфускации без использования запредельных вычислительных ресурсов. Технология распутывания кода создавалась специально с учетом необходимости практического применения на распространенных конфигурациях персональных компьютеров.

Таким образом, фреймворк Ariadne объединяет в себе сразу несколько инструментов, которые позволяют специалистам в области обратной инженерии оперативно анализировать алгоритмы работы исследуемых программ. Также Ariadne можно использовать при создании собственных программных решений или программных защит.

«До сегодняшнего дня на рынке в открытом доступе не существовало универсальных деобфускаторов, — говорит Илья Сачков, генеральный директор Group-IB. — Фреймворк Ariadne создавался как передовое программное обеспечение для проведения компьютерно-криминалистических исследований. Это первая ласточка в рамках наших инновационных разработок криминалистического ПО. Надеюсь, что Ariadne действительно станет той «нитью», за которой на рынок последуют иные программно-аппаратные решения Group-IB».

«В ходе постоянных исследований функционала вредоносных программ мы постоянно сталкиваемся с тем, что вирусописатели используют самые разнообразные способы защиты от анализа кода, — комментирует Александр Матросов, руководитель Центра вирусных исследований и аналитики ESET. — И раньше для каждого случая приходилось продумывать и применять индивидуальный подход либо разрабатывать внутренний инструментарий. С появлением Ariadne задачи связанные с деобфускацией кода можно решать гораздо эффективнее, при этом фреймворк может быть легко интегрирован с внутренней инфраструктурой криминалистических и антивирусных лабораторий».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сотрудники часто переоценивают свои знания о кибербезопасности

Как выяснили аналитики антивирусной компании «Лаборатория Касперского», зачастую сотрудники организаций переоценивают свои знания о кибербезопасности. Такой вывод эксперты сделали по результатам курса «Безопасность во время пандемии в жизни и бизнесе» в рамках программы Kaspersky Security Awareness.

34% пользователей, проходивших обучение по курсу Kaspersky и Area9 Lyceum, ошибались при принятии решений, при этом в 90% случаев сотрудники даже не сомневались в том, что они действуют правильно.

Чаще всего участники «сыпались» на вопросах по поводу безопасного использования браузеров (45%), преимущества применения виртуальных машин (60%), а также корпоративных ИТ-ресурсов (почты, облачных хранилищ и т. п.) для работы из дома (52%).

Помимо этого, пользователи скверно проявили себя, когда речь зашла о грамотном обновлении программ — 50% ответили неверно на связанные с апдейтами вопросы. В этом случае 92% проходивших задания участников были убеждены в наличии у себя всех необходимых навыков.

«Если сотрудник не видит рисков, которые создаёт, например, хранение корпоративной информации на личных ресурсах, он вряд ли будет обсуждать эти практики с системным администратором. Проблема в том, что далее это перейдёт в привычку и уже станет одной из главных причин киберинцидента внутри организации», — объяснил результаты Денис Баринов, руководитель Kaspersky Academy.

«Это называется "неосознанная некомпетентность", поэтому важно всегда повышать цифровую грамотность сотрудников и проводить специальные тестирования».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru