Group-IB представляет первый универсальный автоматизированный деобфускатор

Group-IB объявляет о выпуске уникального деобфускатора Ariadne. Подобное решение не имеет аналогов и позволяет экспертам в области обратной инженерии быстро и эффективно исследовать защищенные от анализа алгоритмы работы программ.



Ariadne представляет собой универсальный набор инструментов (фреймворк), который позволяет существенно сэкономить время при исследовании принципов работы разнообразного программного обеспечения. Используя Ariadne, можно читать и модифицировать исполняемые файлы, переводить их машинный код в символьные обозначения и даже преобразовывать часть кода в удобное для анализа промежуточное представление. Новый фреймворк максимально прост в применении и легко встраивается в другие продукты. Например, сегодня уже существует плагин для популярного дизассемблера IDA.

Однако главной особенностью Ariadne является наличие ряда оригинальных алгоритмов оптимизации, используя которые, можно существенно упростить код, защищенный с помощью методов обфускации. Уникальная технология AIR Wave Deobfuscation Technology, не основанная на каких-либо структурных шаблонах кода, позволяет «вымывать» бессмысленный набор инструкций и переменных, используемый создателями программы для запутывания исходного кода. При этом обеспечивается высокое качество деобфускации без использования запредельных вычислительных ресурсов. Технология распутывания кода создавалась специально с учетом необходимости практического применения на распространенных конфигурациях персональных компьютеров.

Таким образом, фреймворк Ariadne объединяет в себе сразу несколько инструментов, которые позволяют специалистам в области обратной инженерии оперативно анализировать алгоритмы работы исследуемых программ. Также Ariadne можно использовать при создании собственных программных решений или программных защит.

«До сегодняшнего дня на рынке в открытом доступе не существовало универсальных деобфускаторов, — говорит Илья Сачков, генеральный директор Group-IB. — Фреймворк Ariadne создавался как передовое программное обеспечение для проведения компьютерно-криминалистических исследований. Это первая ласточка в рамках наших инновационных разработок криминалистического ПО. Надеюсь, что Ariadne действительно станет той «нитью», за которой на рынок последуют иные программно-аппаратные решения Group-IB».

«В ходе постоянных исследований функционала вредоносных программ мы постоянно сталкиваемся с тем, что вирусописатели используют самые разнообразные способы защиты от анализа кода, — комментирует Александр Матросов, руководитель Центра вирусных исследований и аналитики ESET. — И раньше для каждого случая приходилось продумывать и применять индивидуальный подход либо разрабатывать внутренний инструментарий. С появлением Ariadne задачи связанные с деобфускацией кода можно решать гораздо эффективнее, при этом фреймворк может быть легко интегрирован с внутренней инфраструктурой криминалистических и антивирусных лабораторий».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

АНБ США и Microsoft призывают использовать модель Zero Trust для защиты

Агентство национальной безопасности (АНБ) США и Microsoft выступили за использование модели Zero Trust («нулевое доверие»), поскольку, по их мнению, она позволяет корпорациям более эффективно защищаться от постоянно развивающихся киберугроз.

Про модель Zero Trust мы писали летом прошлого года, акцентируя внимание на постепенном устаревании и недостаточности привычной защиты сетевого периметра.

Принцип «нулевого доверия» обсуждается с 2010 года, а после крупнейших атак на НАТО власти США призвали государственные учреждения перейти на модель Zero Trust. Как известно, этот подход позволяет защитить организации без явного периметра.

Благодаря недавним кампаниям злоумышленников, направленным на цепочки поставок SolarWinds, разговоры о Zero Trust в среде специалистов по кибербезопасности стали ещё активнее.

Одним из сторонников «нулевого доверия» является нынешний глава Microsoft Брэд Смит. По мнению Смита, эта концепция как нельзя лучше подходит организациям и агентствам, которые хотят убедиться в защищённости своих сетей.

Приблизительно такой же позиции придерживается Агентство национальной безопасности США, рекомендующее (PDF) внедрить модель «нулевого доверия» для критически важных и государственных сетей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru