Group-IB представляет первый универсальный автоматизированный деобфускатор

Group-IB объявляет о выпуске уникального деобфускатора Ariadne. Подобное решение не имеет аналогов и позволяет экспертам в области обратной инженерии быстро и эффективно исследовать защищенные от анализа алгоритмы работы программ.



Ariadne представляет собой универсальный набор инструментов (фреймворк), который позволяет существенно сэкономить время при исследовании принципов работы разнообразного программного обеспечения. Используя Ariadne, можно читать и модифицировать исполняемые файлы, переводить их машинный код в символьные обозначения и даже преобразовывать часть кода в удобное для анализа промежуточное представление. Новый фреймворк максимально прост в применении и легко встраивается в другие продукты. Например, сегодня уже существует плагин для популярного дизассемблера IDA.

Однако главной особенностью Ariadne является наличие ряда оригинальных алгоритмов оптимизации, используя которые, можно существенно упростить код, защищенный с помощью методов обфускации. Уникальная технология AIR Wave Deobfuscation Technology, не основанная на каких-либо структурных шаблонах кода, позволяет «вымывать» бессмысленный набор инструкций и переменных, используемый создателями программы для запутывания исходного кода. При этом обеспечивается высокое качество деобфускации без использования запредельных вычислительных ресурсов. Технология распутывания кода создавалась специально с учетом необходимости практического применения на распространенных конфигурациях персональных компьютеров.

Таким образом, фреймворк Ariadne объединяет в себе сразу несколько инструментов, которые позволяют специалистам в области обратной инженерии оперативно анализировать алгоритмы работы исследуемых программ. Также Ariadne можно использовать при создании собственных программных решений или программных защит.

«До сегодняшнего дня на рынке в открытом доступе не существовало универсальных деобфускаторов, — говорит Илья Сачков, генеральный директор Group-IB. — Фреймворк Ariadne создавался как передовое программное обеспечение для проведения компьютерно-криминалистических исследований. Это первая ласточка в рамках наших инновационных разработок криминалистического ПО. Надеюсь, что Ariadne действительно станет той «нитью», за которой на рынок последуют иные программно-аппаратные решения Group-IB».

«В ходе постоянных исследований функционала вредоносных программ мы постоянно сталкиваемся с тем, что вирусописатели используют самые разнообразные способы защиты от анализа кода, — комментирует Александр Матросов, руководитель Центра вирусных исследований и аналитики ESET. — И раньше для каждого случая приходилось продумывать и применять индивидуальный подход либо разрабатывать внутренний инструментарий. С появлением Ariadne задачи связанные с деобфускацией кода можно решать гораздо эффективнее, при этом фреймворк может быть легко интегрирован с внутренней инфраструктурой криминалистических и антивирусных лабораторий».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимости в межсетевых экранах Cisco угрожали сотням тысяч устройств

В межсетевых экранах Cisco Adaptive Security Appliance и Firepower Threat Defense найдены две уязвимости, затрагивающие в общей сложности сотни тысяч устройств. Успешная эксплуатация этих дыр позволяет злоумышленнику провести DoS-атаку.

Проблемы выявил специалист Positive Technologies Никита Абрамов, который также объяснил, что для использования багов условный киберпреступник должен отправить специально созданный пакет.

«Если атака увенчается успехом, злоумышленник сможет вызвать отказ в обслуживании межсетевого экрана. После этого устройство перезагрузится, а пользователи уже не смогут попасть во внутреннюю сеть организации», — рассказывает эксперт.

«Поскольку проблема может затронуть и VPN-подключения, подобная атака способна повлиять на бизнес-процессы в условиях повсеместной удалённой работы. Масштаб выявленной уязвимости можно сравнить с CVE-2020-3259, которую нашли на 220 тысячах устройств».

Атакующему не потребуется проходить аутентификацию или получать какие-либо дополнительные права. Достаточно будет банальной отправки специального запроса по определённому пути. Как отметил Абрамов, уязвимость угрожает любой организации, использующей эти устройства для организации удалённого доступа сотрудников.

Бреши получили идентификаторы CVE-2021-1445, CVE-2021-1504 и 8,6 баллов по шкале CVSS 3.1. Таким образом, уязвимостям можно присвоить высокий уровень опасности. В Positive Technologies подчеркнули, что это логические ошибки, часто возникающие по вине разработчиков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru