Российских детей защитят от вредного контента

...

Бывший председатель совета директоров "Лаборатории Касперского" Наталья Касперская предложила Дмитрию Медведеву создать комиссию, которая будет заниматься категоризацией контента и защищать детей от жестокости, порнографии и экстремистских материалов. 



Предложение прозвучало 25 ноября на встрече президента и премьера РФ с участницами Международного форума женщин. Медведев поручил Касперской подготовить соответствующие предложения, чтобы потом дать этой модели "государственную основу".

По мнению Касперской, в комиссию должны входить детские психологи, силовики, работники IT-компаний и законодатели. Об этом сообщает агентство РИА Новости.

В ходе обсуждения, отмечает агентство, Владимир Путин и Дмитрий Медведев не сошлись в выборе ответственного органа. Премьер предложил поручить "подумать на этот счет" Совету безопасности, однако президент посчитал, что в Совбезе нет специалистов, а создать экспертную зону необходимо на базе правительства или администрации президента.

Участие Касперской, которая занимает пост гендиректора компании Infowatch, по мнению Медведева, поможет избежать предложений по превращению Рунета в "китайский интернет". Очевидно, речь идет о "Великом китайском файрволе", фильтрующем доступ пользователей к ряду ресурсов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Firefox 70 HTTP-сайты будут перманентно помечаться как небезопасные

По словам разработчиков компании Mozilla, версия браузера Firefox 70, релиз которой запланирован на октябрь, будет отображать постоянный индикатор о небезопасности подключения при посещении сайтов, работающих по незащищенному протоколу HTTP.

Напомним, что текущая версия Firefox сообщает о небезопасности подключения только на тех страницах, где есть поля для входа. Таким образом, Mozilla решила пойти по стопам Google, которая реализовала такой же механизм уведомлений с выходом Chrome 68.

Как объяснили сотрудники Mozilla, на сегодняшний день 80% сайтов в Сети работают по HTTPS, следовательно нет смысла выводить значок защищенного соединения для HTTPS. Напротив — теперь гораздо важнее отображать небезопасность HTTP-соединений.

«В десктопной версии Firefox 70 мы хотим отображать специальную иконку слева от URL-адреса. Ее основная задача — сообщать пользователям, что подключения по HTTP, а также FTP-соединения и ошибки сертификатов создают риски», — говорит один из разработчиков Firefox Иоанн Хофман.

К слову, уже сейчас можно активировать специальные опции в текущей стабильной версии Firefox, чтобы посмотреть, как будут выглядеть иконки небезопасного подключения. Для этого надо пройти на страницу about:config и найти следующий опции:

  • security.insecure_connection_icon.enabled - отображает иконку сломанного замка на HTTP-сайтах. 
  • security.insecure_connection_text.enabled - отображает текст «небезопасно» для HTTP-сайтов.
  • security.insecure_connection_icon.pbmode.enabled - отображает иконку сломанного замка на HTTP-сайтах в приватном режиме.
  • security.insecure_connection_text.pbmode.enabled - отображает текст «небезопасно» для HTTP-сайтов в приватном режиме.

На днях стало известно, что Mozilla планирует добавить функцию блокировки трекеров, которые соцсети используют для отслеживания пользователей. В настоящее время данная функция находится в стадии разработки, а с релизом Firefox 70 компания обещает ввести новую опцию в эксплуатацию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru