Российских детей защитят от вредного контента

...

Бывший председатель совета директоров "Лаборатории Касперского" Наталья Касперская предложила Дмитрию Медведеву создать комиссию, которая будет заниматься категоризацией контента и защищать детей от жестокости, порнографии и экстремистских материалов. 



Предложение прозвучало 25 ноября на встрече президента и премьера РФ с участницами Международного форума женщин. Медведев поручил Касперской подготовить соответствующие предложения, чтобы потом дать этой модели "государственную основу".

По мнению Касперской, в комиссию должны входить детские психологи, силовики, работники IT-компаний и законодатели. Об этом сообщает агентство РИА Новости.

В ходе обсуждения, отмечает агентство, Владимир Путин и Дмитрий Медведев не сошлись в выборе ответственного органа. Премьер предложил поручить "подумать на этот счет" Совету безопасности, однако президент посчитал, что в Совбезе нет специалистов, а создать экспертную зону необходимо на базе правительства или администрации президента.

Участие Касперской, которая занимает пост гендиректора компании Infowatch, по мнению Медведева, поможет избежать предложений по превращению Рунета в "китайский интернет". Очевидно, речь идет о "Великом китайском файрволе", фильтрующем доступ пользователей к ряду ресурсов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Освободившиеся телефонные номера открывают дверь для взлома аккаунтов

Новое исследование специалистов заостряет внимание на рисках безопасности и конфиденциальности пользователей при повторном использовании телефонных номеров. По словам экспертов, такая практика может привести к фишинговым и спамерским атакам, а также к взлому учётных записей.

В ходе анализа исследователи обнаружили, что 66% номеров телефона, заново введённых в эксплуатацию, так или иначе связаны с предыдущими владельцами. Это могут быть аккаунты в соцсетях и на других сайтах, где пользователь указывал свой телефон при регистрации.

«Атакующий может просмотреть доступные телефонные номера, указанные на странице смены номера. Затем он может проверить, связаны ли эти телефоны с аккаунтами предыдущих владельцев», — пишут специалисты.

В результате, как отметили исследователи, злоумышленник может сбросить пароль от учётной записи экс-владельца номера телефона, успешно перехватив одноразовый пароль (one time password, OTP), отправленный в СМС-сообщении.

В общей сложности эксперты Принстонского университета проанализировали 259 телефонных номеров, доступных новым абонентам операторов сотовой связи. 100 таких номеров оказались связаны с почтовыми ящиками предыдущих владельцев, уже становившихся жертвами утечек данных.

Более того, специалисты отметили, что с помощью освободившихся номеров телефона атакующие могут выдавать себя за пользователей, взламывать аккаунты клиентов операторов связи и даже осуществлять DoS-атаки.

В целом новое исследование в очередной раз демонстрирует, насколько рискованной может быть аутентификация через СМС-сообщения. В случае успешной эксплуатации описанного экспертами метода злоумышленник может взломать даже те аккаунты, которые пользователь защитил с помощью 2FA.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru