Спам ухудшает экологию

Спам ухудшает экологию

...

По оценке поставщика маркетинг-услуг WebpageFX, энергозатраты на спам ежегодно добавляют в земную атмосферу 28,5 тонн углекислого газа. По степени загрязнения окружающей среды подготовка к отправке, пересылка и обработка 1 спам-сообщения равноценны перемещению автомобиля на расстояние 3 фута (около 1 метра). Следовательно, так называемый углеродный след 95 трлн. писем, разосланных спамерами в прошлом году, эквивалентен совокупному выхлопу от 2 млн. автопробегов по экватору. 



Больше половины расходуемых из-за спама энергоресурсов приходится на просмотр и ручное удаление нелегитимных сообщений (104 млрд. человеко-часов в год), 27% ― на поиск важных писем, по ошибке попавших в спам-карантин. 16% электроэнергии потребляют системы фильтрации, 2% уходит на передачу спам-писем средствами интернета. При современных объемах мусорных потоков изъятие спам-фильтров из этой цепочки привело бы к увеличению выброса парниковых газов на 270%, сообщает securelist.

Эксперты также поименовали географические источники спама, оказывающие наиболее пагубное воздействие на экологию. По данным WebpageFX, это США (21% спам-трафика), Китай (15%) и Индия (7%). Заметим, что попытки подсчитать углеродный эквивалент деятельности спамеров предпринимались и ранее. Достаточно вспомнить исследование, проведенное 2,5 года назад McAfee совместно с консалтинговой компанией ICF International Inc., которое показало примерно такие же результаты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Здравоохранение и госсектор вошли в топ отраслей по кибератакам в 2025 году

По данным центра Solar 4RAYS, во втором квартале 2025 года на одну российскую организацию в среднем приходилось более 160 заражений вредоносными программами — это на 20% больше, чем в начале года. Хакеры используют такие атаки не только для шпионажа, но и ради заработка на украденных данных. Чаще всего под удар попадают здравоохранение, госсектор, промышленность и ТЭК.

Хотя количество организаций, где фиксировались заражения, снизилось на 23% (до 17 тысяч), среднее число атак на одну компанию выросло.

Эксперты объясняют это сезонным фактором: летом активность и хакеров, и ИБ-служб обычно снижается, а значит, атаки дольше остаются незамеченными. При этом прогнозируется, что осенью число атакованных организаций вырастет.

Во втором квартале больше всего заражений пришлась на промышленность (36%), медицину (18%), образование (13%) и ТЭК (11%). Но уже в июле–августе ситуация изменилась: доля заражений в медучреждениях выросла до 27%, а в госсекторе почти удвоилась — до 17%. В этих сферах заметно увеличилось и среднее число атак на одну организацию.

 

Если в начале года чаще всего фиксировались стилеры (ПО для кражи данных), то к середине года их доля снизилась до 28%, а заметно выросла активность APT-группировок (35%) и вредоносов для удалённого доступа (RAT) — до 23%. По словам специалистов, такие программы сложнее обнаружить, а их использование позволяет злоумышленникам не только похищать данные, но и перепродавать доступ к заражённым системам.

 

Около 35% заражений майнерами и ботнетами было зафиксировано именно в сетях медицинских организаций. Причины — быстрый темп цифровизации при недостаточном уровне защиты и высокая ценность медицинских данных, которые часто используют для вымогательства.

Наибольший интерес у атакующих вызывают сферы с критически важными данными и инфраструктурой — ТЭК, промышленность, госсектор и медицина. При этом риск успешной атаки возрастает там, где уровень киберзащиты остаётся низким.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru