Уязвимости дают хакерам возможность удаленно открывать тюремные камеры

Исследователи продемонстрировали уязвимость в компьютерных системах, используемых для контроля помещений в федеральных тюрьмах. Данная уязвимость позволяет стороннему человеку удаленно захватить системы, совершая впоследствии любые действия, начиная с открытия и перезагрузки механизмов дверей тюремных камер, заканчивая прекращением работы (отключением) внутренних коммуникационных систем.

Тиффани Рэд, Тиг Ньюман и Джон Страучс, которые представили свое исследование 26 октября на конференции по вопросам информационной безопасности Hacker Halted в Майами, работали в подвале Ньюмана для разработки атак, которые позволят установить контроль над тюремными системами управления и программируемыми логическими контроллерами. Они потратили менее $2 500 и ранее не имели опыта работы с такими технологиями, сообщает xakep.ru

Представитель Washington Times Шон Ватерман сообщает, что исследователи представили свои открытия государству и управляющим федеральными тюрьмами, и что Министерство национальной безопасности независимо подтвердило их исследование. "Мы подтвердили начальное утверждение исследователей … что они могут удаленно перепрограммировать и совершать манипуляции [с ПО и управляющими устройствами]", - сообщил Washington Times бывший директор Центра национальной кибербезопасности и коммуникативной интеграции (National Cybersecurity and Communications Integration Center) Шон Макгурк, который покинул министерство национальной безопасности в сентябре.

Исследователи начли свою работу после того, как Страучс был приглашен начальником тюрьмы для расследования инцидента, при котором в одной из тюрем спонтанно открылись все двери отсека для смертников. Несмотря на то, что компьютеры, используемые для диспетчерского управления и сбора данных в SCADA и контролирующие двери тюремных камер, а также другие системы, теоретически не должны быть связаны с интернетом, исследователи обнаружили, что интернет-соединение имелось у каждой исследованной ими тюремной системы. В некоторых случаях, тюремный персонал использовал эти же компьютеры для просмотра интернет-страниц; в остальных случаях компании, установившие ПО, использовали интернет-соединение для удаленной поддержки систем. Но исследователи обнаружили, что даже при отсутствии интернет-соединения Stuxnet-подобная атака может быть осуществлена при помощи флеш-накопителя (затем распространена по сети), либо посредством методов социальной инженерии, а также через действия получившего взятку охранника или других сотрудников тюрьмы.

"Ты можешь открыть дверь любой тюремной камеры, и при этом система будет сообщать в пункт управления, что все закрыто ", - сообщил Страучс , бывший офицер оперативного отдела ЦРУ. Он отметил, что по его мнению самой большой угрозой является то, что система может использоваться для создания условий, необходимых для убийства заключенных.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Германия разработала правила безопасности для защиты роутеров

Правительство Германии озаботилось глобальной безопасностью маршрутизаторов. Для этого были опубликованы рекомендации и минимальные стандарты. Многие эксперты считают, что эта затея изначально провальная и далеко не зайдет.

Федеральное управление по информационной безопасности опубликовало рекомендации в специальном документе. В них утверждается, что необходим управляемый уровень безопасности и основные защитные функции, которые должны быть активированы по умолчанию.

Цель документа — защитить домашние роутеры и маршрутизаторы для домашнего бизнеса от кибератак. Для этого предлагается:

  • Установить WPA2 в качестве минимального значения по умолчанию, при этом установить стойкий пароль, в котором будут исключены упоминания производителя, модели или MAC-адреса устройства.
  • Сделать настройки фаервола обязательными.
  • Установить сильный пароль на интерфейс настроек, а также защитить все HTTPS, если это предусмотрено в WAN.
  • Возможность удаленной настройки должна быть отключена по умолчанию. Также удаленная настройка должна быть доступна только по зашифрованному соединению.
  • Контролируемые пользователем обновления прошивки, при этом нужно предусмотреть возможность уведомления пользователя о наличии патчей.
  • Гостевые сервисы Wi-Fi не должны иметь доступ к настройкам устройства.

Также упоминается, что сброс настроек к заводским должен возвращать все настройки безопасности устройства в первоначальное значение. При сбросе настроек должны удаляться все персональные данные пользователя.

Федеральное управление по информационной безопасности утверждает, что при составлении этих стандартов были проведены консультации с производителями и операторами связи.

Исследователи в области кибербезопасности на этой неделе раскрыли детали четырех уязвимостей в маршрутизаторах TP-Link 1GbE. Проблемы безопасности были обнаружены Джаредом Риттлом и Карлом Хердом из Cisco Talos. Все четыре бреши представляют собой классику уязвимостей роутеров.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru