Уязвимости дают хакерам возможность удаленно открывать тюремные камеры

Исследователи продемонстрировали уязвимость в компьютерных системах, используемых для контроля помещений в федеральных тюрьмах. Данная уязвимость позволяет стороннему человеку удаленно захватить системы, совершая впоследствии любые действия, начиная с открытия и перезагрузки механизмов дверей тюремных камер, заканчивая прекращением работы (отключением) внутренних коммуникационных систем.

Тиффани Рэд, Тиг Ньюман и Джон Страучс, которые представили свое исследование 26 октября на конференции по вопросам информационной безопасности Hacker Halted в Майами, работали в подвале Ньюмана для разработки атак, которые позволят установить контроль над тюремными системами управления и программируемыми логическими контроллерами. Они потратили менее $2 500 и ранее не имели опыта работы с такими технологиями, сообщает xakep.ru

Представитель Washington Times Шон Ватерман сообщает, что исследователи представили свои открытия государству и управляющим федеральными тюрьмами, и что Министерство национальной безопасности независимо подтвердило их исследование. "Мы подтвердили начальное утверждение исследователей … что они могут удаленно перепрограммировать и совершать манипуляции [с ПО и управляющими устройствами]", - сообщил Washington Times бывший директор Центра национальной кибербезопасности и коммуникативной интеграции (National Cybersecurity and Communications Integration Center) Шон Макгурк, который покинул министерство национальной безопасности в сентябре.

Исследователи начли свою работу после того, как Страучс был приглашен начальником тюрьмы для расследования инцидента, при котором в одной из тюрем спонтанно открылись все двери отсека для смертников. Несмотря на то, что компьютеры, используемые для диспетчерского управления и сбора данных в SCADA и контролирующие двери тюремных камер, а также другие системы, теоретически не должны быть связаны с интернетом, исследователи обнаружили, что интернет-соединение имелось у каждой исследованной ими тюремной системы. В некоторых случаях, тюремный персонал использовал эти же компьютеры для просмотра интернет-страниц; в остальных случаях компании, установившие ПО, использовали интернет-соединение для удаленной поддержки систем. Но исследователи обнаружили, что даже при отсутствии интернет-соединения Stuxnet-подобная атака может быть осуществлена при помощи флеш-накопителя (затем распространена по сети), либо посредством методов социальной инженерии, а также через действия получившего взятку охранника или других сотрудников тюрьмы.

"Ты можешь открыть дверь любой тюремной камеры, и при этом система будет сообщать в пункт управления, что все закрыто ", - сообщил Страучс , бывший офицер оперативного отдела ЦРУ. Он отметил, что по его мнению самой большой угрозой является то, что система может использоваться для создания условий, необходимых для убийства заключенных.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky Safe Kids дополнили мониторингом истории просмотров на YouTube

«Лаборатория Касперского» усовершенствовала решение Kaspersky Safe Kids. Теперь в дополнение к функции «Безопасный поиск на YouTube», которая позволяет родителям видеть историю поисковых запросов на этом популярном видеохостинге, взрослые смогут мониторить и то, какие именно ролики смотрели их дети.

В версии Kaspersky Safe Kids для iOS расширены функции веб-контроля и контроля экранного времени. Первая позволяет просматривать историю поисковых запросов, ограничивать доступ к сайтам по категориям, создавать списки разрешённых/запрещённых сайтов и выборочно блокировать доступ, в том числе оставлять его только к разрешённым родителем сайтам.

Фильтрация доступна для большинства популярных браузеров. Что касается ограничения экранного времени, то раньше ребёнок просто получал уведомление, что разрешённое время использования устройства закончилось. Теперь, когда это происходит, устройство может быть заблокировано (в том случае, если родитель выбрал такую опцию), но так, чтобы оставалась возможность позвонить родителям.

«Большинство детей не представляют свою жизнь без смартфонов и цифрового контента. В первом квартале 2022 года в России самым популярным приложением у них, по нашим данным, по-прежнему оставался YouTube. На его долю пришлась почти четверть всего объёма времени, которое ребята проводили в десяти самых востребованных приложениях в первые три месяца года, — комментирует Анна Ларкина, эксперт «Лаборатории Касперского» по контентному анализу.

Взрослым хочется быть уверенными, что их ребёнку ничто не угрожает в сети, поэтому мы постоянно совершенствуем наше решение для детской онлайн-безопасности. С помощью функции истории просмотров можно попробовать лучше понять интересы ребёнка и использовать эту информацию во благо, для построения доверительных отношений. При этом важно помнить про личные границы, на которые ребёнок тоже имеет право».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru