Химические предприятия под прицелом киберпреступников

Компания Symantec опубликовала отчет об исследованиях новой волны атак, получившей название Nitro, ключевым звеном которой является уже известный троян PoisonIvy. На этот раз целевой аудиторией киберпреступников стали предприятия, ведущие разработки в химической отрасли и в области материаловедения для оборонной промышленности. Злоумышленников интересуют исключительно технические документы, представляющие коммерческую тайну – конструкторская документация, формулы получения химических реактивов и материалов, а также технология производства.

Согласно отчету, в общей сложности невольными участниками этой атаки стало 48 компаний. 29 из них являются научно-исследовательскими или производственными предприятиями в области химии, а 19 организаций работают по другим направлениям науки и техники, преимущественно для нужд оборонной промышленности. Однако специалисты отмечают, что таких компаний может быть намного больше. За последние две недели на контрольно-командный сервер были отправлены запросы со 101 уникального IP адреса, которые закреплены за 52 провайдерами или организациями, расположенных в 20 странах.

Как утверждают специалисты в области информационной безопасности из компании Symantec, за распространение этой угрозы, скорее всего, ответственны те же лица, которые организовали нападения на другие производственные предприятия и организации ранее в этом году. Напомним, что начало подобных атак было положено еще в апреле текущего года. Тогда жертвами стали предприятия, работающие в сфере защиты прав человека. Позже, в мае, целью злоумышленников стала автомобильная промышленность. И вот теперь их заинтересовала деятельность предприятий в химической отрасли.

Специалисты выделили основные группы предприятий, пострадавших от этой атаки:

  • научно-исследовательские предприятия, ведущие разработки химических компонентов и передовых материалов, входящих в список Fortune 100;
  • предприятия, ведущие разработки новых материалов для военного транспорта;
  • предприятия, основной деятельностью которых является создание научно- исследовательских и промышленных комплексов для химической промышленности.

 

Методология атаки

По данным Symantec, до начала атаки злоумышленники проводят некое расследование, в результате которого определяется список жертв. Затем в адрес этих компаний делается рассылка по электронной почте. В одной из компаний, получателями такой корреспонденции стало 500 пользователей, а в двух других более 100.

Однако, несмотря на то, что злоумышленники меняют направление атак, специалисты выявили два основных способа распространения трояна с точки зрения социальной инженерии. Первый способ касается конкретной персоны. В этом случае в тексте сообщения содержится приглашение на встречу от авторитетных партнеров по бизнесу. Во втором случае, электронное послание отправлялось группе пользователей, а в тексте письма злоумышленники предлагали немедленно установить обновление для системы безопасности их операционной системы.

В обоих случаях вместе с письмом отправлялся вложенный инсталляционный файл PoisonIvy, который был замаскирован либо под текстовый документ, либо под закрытый паролем 7z архив. После установки вредоносная программа устанавливала связь с C&C сервером через TCP протокол (порт 80), используя защищенный протокол передачи данных. Отправляя на зараженный компьютер соответствующие инструкции, киберпреступники получали информацию об IP адресе зараженной машины и о других компьютерах, подключенных к сети или об общем домене, а также хэши паролей.  Полученные данные позволяли осуществлять дальнейшее распространение угрозы во внутренней сети корпорации. Однако основной целью являлось получение данных к учетной записи администратора домена, либо сервера с интересующей информацией. Кроме этого, злоумышленники загружали и устанавливали дополнительные инструменты для дальнейшего заражения сети. Вся интересующая информация копировалась на серверы, которые использовались в качестве внутренних хранилищ. А затем отправлялась на удаленные серверы, расположенные преимущественно в Китае.

География распространения угрозы

Исследователи Symantec, сообщили о географии распространения угрозы. Все компании были идентифицированы по IP адресу компьютеров, которые связывались с контрольным сервером. В итоге, основная масса зараженных компьютеров сосредоточена в США, Республике Бангладеш и Великобритании. Однако, стоит отметить, что география распространения намного шире.

Более подробная информация о результатах исследования доступна в официальном отчете  Symantec.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аффилиат Darkside заразил сайт вендора охранных систем видеонаблюдения

Группа хакеров, состоявшая в партнерских отношениях с владельцами шифровальщика Darkside, взломала сайт поставщика IP-камер и внесла вредоносный код в два программных пакета, предлагаемых для скачивания. Атаку на цепочку поставок удалось обнаружить и пресечь благодаря оперативности одной из жертв заражения, призвавшей на помощь сторонних специалистов.

Как оказалось, хакеры проникли в ее сеть с помощью вредоносной версии Windows-приложения SmartPSS (предназначено для работы с камерами Dahua). Зловреда 18 мая загрузил с легитимного сайта один из сотрудников пострадавшей компании. Выявив источник, исследователи из Mandiant уведомили вендора о взломе, и сайт уже очистили от инфекции.

Троянизированный инсталлятор установил в систему бэкдор, который эксперты идентифицировали как SMOKEDHAM. Наличие этого выполняемого в памяти зловреда позволило определить авторов атаки: SMOKEDHAM использует единственная ОПГ — в Mandiant ей присвоили кодовое имя UNC2465.

Обеспечив себе точку входа в сеть, злоумышленники закрепились в системе, загрузив с помощью бэкдора легитимную утилиту NGROK. (Эта программа позволяет создавать туннели для интернет-доступа к локальным серверам, размещенным за NAT.).

Через пять дней они пустили в ход дополнительные инструменты: кейлоггер, Cobalt Strike, а также собрали логины и пароли локальных пользователей, сделав дампы памяти lsass.exe. Добыв нужную информацию, взломщики начали продвигаться вширь по сети, используя RDP.

 

Группировка UNC2465 — один из нескольких постоянных клиентов Darkside-сервиса, которых в Mandiant различают по номерам. Такие партнеры обычно взламывают сеть, а затем запускают в нее арендованного шифровальщика, делясь выручкой от его работы с владельцами зловреда.

После закрытия этого одиозного предприятия его клиентура осталась без основного орудия выколачивания денег и начала искать альтернативы. Не исключено, что в ближайшем будущем UNC2465 найдет замену Darkside и возобновит сбор дани с жертв взлома.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru