Столичная полиция следит за тобой

 

Лондонские полицейские продолжают инвестировать в изощренную технологию слежки и наблюдения, которая, притворяясь операторской мобильной телефонной сетью, осуществляет тем временем сбор данных, трекинг абонентов и даже блокировку оказания услуг связи.



Столичная лондонская полиция имеет в своем распоряжении систему наблюдения, которая маскируется под подставную телефонную сеть. Ее можно использовать для отслеживания местонахождения мобильных пользователей, перехвата данных, а так же для дистанционного отключения устройств.

По сведениям Guardian, технология была разработана предприятием из города Лидс под названием Datong plc. Datong работает в 40 странах, включая Южную Америку и Средний Восток, протягивая военным, органам охраны правопорядка и безопасности руку помощи в поиске людей, которых их государства считают нежелательными.

В недавней демонстрации Datong показала, как их устройства могут перехватывать SMS сообщения путем создания ложной радиосети. Для этого была использована радиостанция размером с чемодан, которая может быть размещена в дистанционно управляемом средстве передвижения.

Устройство под названием "Listed X" генерирует сигнал, который вынуждает сотни телефонных аппаратов каждую минуту передавать уникальные идентификационные коды, позволяя тем самым отследить передвижение владельца телефона. Оно может выполнить атаку отказа в обслуживании, блокирующую использование мобильников в качестве детонаторов на взрывных устройствах.

В соответствии с британским законодательством, тайное наблюдение отрегулировано RIPA,  правомочные основания на такое действие должны предоставляться только в интересах обеспечения национальной безопасности, экономической стабильности или раскрытия тяжких преступлений.

Газета The Guardian спросила адвоката-эксперта по RIPA Джонатана Леннона (Jonathan Lennon), что он думает об этом, и оказалось, что с его точки зрения необходимо провести исследование на предмет "совместимости перехвата коммуникаций множества людей с законодательными нормами."

Столичная полиция отказалась дать комментарии, как используется технология, разработанная Datong, но, кажется, что в случае массовых протестов или демонстраций было бы грех не воспользоваться ею.

 

Лондонские полицейские продолжают инвестировать в изощренную технологию слежки и наблюдения, которая, притворяясь операторской мобильной телефонной сетью, осуществляет тем временем сбор данных, трекинг абонентов и даже блокировку оказания услуг связи." />

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами