Столичная полиция следит за тобой

 

Лондонские полицейские продолжают инвестировать в изощренную технологию слежки и наблюдения, которая, притворяясь операторской мобильной телефонной сетью, осуществляет тем временем сбор данных, трекинг абонентов и даже блокировку оказания услуг связи.



Столичная лондонская полиция имеет в своем распоряжении систему наблюдения, которая маскируется под подставную телефонную сеть. Ее можно использовать для отслеживания местонахождения мобильных пользователей, перехвата данных, а так же для дистанционного отключения устройств.

По сведениям Guardian, технология была разработана предприятием из города Лидс под названием Datong plc. Datong работает в 40 странах, включая Южную Америку и Средний Восток, протягивая военным, органам охраны правопорядка и безопасности руку помощи в поиске людей, которых их государства считают нежелательными.

В недавней демонстрации Datong показала, как их устройства могут перехватывать SMS сообщения путем создания ложной радиосети. Для этого была использована радиостанция размером с чемодан, которая может быть размещена в дистанционно управляемом средстве передвижения.

Устройство под названием "Listed X" генерирует сигнал, который вынуждает сотни телефонных аппаратов каждую минуту передавать уникальные идентификационные коды, позволяя тем самым отследить передвижение владельца телефона. Оно может выполнить атаку отказа в обслуживании, блокирующую использование мобильников в качестве детонаторов на взрывных устройствах.

В соответствии с британским законодательством, тайное наблюдение отрегулировано RIPA,  правомочные основания на такое действие должны предоставляться только в интересах обеспечения национальной безопасности, экономической стабильности или раскрытия тяжких преступлений.

Газета The Guardian спросила адвоката-эксперта по RIPA Джонатана Леннона (Jonathan Lennon), что он думает об этом, и оказалось, что с его точки зрения необходимо провести исследование на предмет "совместимости перехвата коммуникаций множества людей с законодательными нормами."

Столичная полиция отказалась дать комментарии, как используется технология, разработанная Datong, но, кажется, что в случае массовых протестов или демонстраций было бы грех не воспользоваться ею.

 

Лондонские полицейские продолжают инвестировать в изощренную технологию слежки и наблюдения, которая, притворяясь операторской мобильной телефонной сетью, осуществляет тем временем сбор данных, трекинг абонентов и даже блокировку оказания услуг связи." />

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

VMware устранила критическую RCE-уязвимость в vCenter Server

Компания VMware выпустила обновления для платформы vCenter Server, устранив две уязвимости. Одна из них признана критической, поскольку позволяет удаленно и без аутентификации выполнить произвольный код.

Решение vCenter Server предоставляет ИТ-админу интерфейс для централизованного управления серверами и виртуальными машинами, с возможностью расширения локальной среды до публичных облаков на базе VMware vSphere. Наличие RCE-уязвимости в такой платформе грозит захватом контроля над системой и несанкционированным доступом к информации о виртуальной инфраструктуре предприятия.

Брешь, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-21972, обнаружил эксперт Positive Technologies Михаил Ключников. Согласно описанию VMware, эксплуатация этой уязвимости возможна при наличии сетевого доступа к порту 443. В случае успеха автор атаки сможет выполнить любую команду в системе с неограниченными привилегиями.

Виновником появления критической дыры является клиентский плагин к движку vROps (vRealize Operations, решение для автоматизации операций), который по умолчанию установлен на всех серверах vCenter. Ввиду большой площади атаки, простоты эксплойта и серьезности последствий степень опасности проблемы была оценена в 9,8 балла по шкале CVSS.

«По нашему мнению, RCE-уязвимость в vCenter Server составляет не меньшую угрозу, чем печально известная CVE-2019-19781 в Citrix», — заявил Ключников, комментируя свою находку для The Hacker News.

Патчи выпущены для vCenter Server веток 7.0, 6.7 и 6.5. Пользователям рекомендуется незамедлительно установить сборку 7.0 U1c, 6.7 U3l или 6.5 U3n соответственно. При отсутствии такой возможности можно ограничить возможность эксплойта, следуя инструкциям, приведенным в KB82374.

Вторая уязвимость, закрытая в vCenter Server (CVE-2021-21973), не столь опасна. Это возможность подмены запросов на стороне сервера (SSRF), которая возникла из-за некорректной реализации проверки URL в клиентском плагине платформы.

Разработчики также исправили опасную ошибку переполнения буфера в гипервизоре VMware ESXi (CVE-2021-21974; 8,8 балла), грозящую выполнением вредоносного кода. Эксплойт в данном случае осуществляется подачей по сети особого запроса по протоколу SLP.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru