Столичная полиция следит за тобой

Столичная полиция следит за тобой

 

Лондонские полицейские продолжают инвестировать в изощренную технологию слежки и наблюдения, которая, притворяясь операторской мобильной телефонной сетью, осуществляет тем временем сбор данных, трекинг абонентов и даже блокировку оказания услуг связи.



Столичная лондонская полиция имеет в своем распоряжении систему наблюдения, которая маскируется под подставную телефонную сеть. Ее можно использовать для отслеживания местонахождения мобильных пользователей, перехвата данных, а так же для дистанционного отключения устройств.

По сведениям Guardian, технология была разработана предприятием из города Лидс под названием Datong plc. Datong работает в 40 странах, включая Южную Америку и Средний Восток, протягивая военным, органам охраны правопорядка и безопасности руку помощи в поиске людей, которых их государства считают нежелательными.

В недавней демонстрации Datong показала, как их устройства могут перехватывать SMS сообщения путем создания ложной радиосети. Для этого была использована радиостанция размером с чемодан, которая может быть размещена в дистанционно управляемом средстве передвижения.

Устройство под названием "Listed X" генерирует сигнал, который вынуждает сотни телефонных аппаратов каждую минуту передавать уникальные идентификационные коды, позволяя тем самым отследить передвижение владельца телефона. Оно может выполнить атаку отказа в обслуживании, блокирующую использование мобильников в качестве детонаторов на взрывных устройствах.

В соответствии с британским законодательством, тайное наблюдение отрегулировано RIPA,  правомочные основания на такое действие должны предоставляться только в интересах обеспечения национальной безопасности, экономической стабильности или раскрытия тяжких преступлений.

Газета The Guardian спросила адвоката-эксперта по RIPA Джонатана Леннона (Jonathan Lennon), что он думает об этом, и оказалось, что с его точки зрения необходимо провести исследование на предмет "совместимости перехвата коммуникаций множества людей с законодательными нормами."

Столичная полиция отказалась дать комментарии, как используется технология, разработанная Datong, но, кажется, что в случае массовых протестов или демонстраций было бы грех не воспользоваться ею.

 

Лондонские полицейские продолжают инвестировать в изощренную технологию слежки и наблюдения, которая, притворяясь операторской мобильной телефонной сетью, осуществляет тем временем сбор данных, трекинг абонентов и даже блокировку оказания услуг связи." />

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более половины атак через уязвимости 0-day проводятся с целью шпионажа

В 2024 году специалисты Google выявили 75 уязвимостей нулевого дня под атакой. На 56% это были дыры в браузерах, мобильных устройствах, десктопных ОС, остальные содержались в продуктах корпоративного класса.

Более половины эксплойт-атак, авторство которых удалось определить, были проведены группировками с господдержкой или пользователями коммерческих продуктов для шпионажа и слежки.

Аналитики особо отметили сдвиг в предпочтениях злоумышленников в пользу продуктов, используемых в корпоративном окружении. Из 33 обнаруженных в них 0-day 20 присутствовали в комплексных СЗИ и сетевых устройствах.

Сокращение числа атак на конечные точки эксперты объясняют успехами вендоров по повышению безопасности браузеров и мобильных устройств, а также эффективностью мер, принимаемых против эксплойта. Примечательно, что три из семи атакуемых 0-day в Android крылись в сторонних компонентах.

 

Между тем использование уязвимостей в бизнес-продуктах Ivanti, Palo Alto Networks (PAN-OS), Cisco (ASA) способно открыть злоумышленникам привилегированный доступ к корпоративным сетям. К тому же надзор за такими системами со стороны традиционных EDR сильно ограничен.

Наиболее часто эксплойту подвергались три типа 0-day: use-after-free, инъекция команд и XSS. Список вендоров, продукты которых засветились в подобных атаках, возглавили Microsoft (26 уязвимостей), Google (11), Ivanti (7) и Apple (5).

Более 45% эксплойтов удалось связать с групповой вредоносной активностью:

 

Цепочки 0-day по-прежнему в основном (~90%) применяются в атаках на мобильные устройства.

Отчет Google Threat Intelligence Group также содержит результаты анализа целевых атак CIGAR, она же UNC4895 or RomCom. В прошлом году она предпочитала использовать связку эксплойтов CVE-2024-9680 (для Firefox) и CVE-2024-49039 (к уязвимости в Планировщике Windows). Этот же тандем чуть позже помог еще одной кибергруппе провести атаку на посетителей сайта новостей криптовалютного рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru