Хакеры замаскировали вирус под обновление мобильного браузера Opera

Специалисты антивирусной компании F-Secure обнаружили троянскую программу, ориентированную, по их мнению, на российских пользователей, маскирующуюся под обновления браузера для мобильных устройств Opera Mini и незаметно отсылающую SMS на платные номера, сообщила в пятницу компания на своем сайте.



К выводу о том, что атака ориентирована преимущественно на пользователей из РФ, эксперты пришли, проанализировав ее детали.

Во-первых, троянец, получивший название OpFake, маскируется под обновление Opera Mini - одного из самых популярных в России мобильных браузеров. Во-вторых, большинство обнаруженных специалистами образцов вредоносного ПО предназначены для установки на ОС Symbian, на которой работают популярные в России телефоны Nokia, сообщает сайт digit.ru.

В-третьих, для монетизации своей преступной деятельности мошенники используют платные короткие номера, что является отличительной чертой именно российского рынка киберпреступности. Специалисты также утверждают, что сервер, с которого осуществляется загрузка вредоносных программ, находится в Санкт-Петербурге.

В техническом плане в том, как действует троянец, нового немного: попав в телефон, троянская программа предлагает установить важное обновление. Если пользователь выражает согласие нажатием соответствующей кнопки, ему демонстрируется изображение, отображающее ход установки, но никакой установки не происходит - вместо этого система тайно отсылает SMS на платные номера.

Помимо отсылки SMS, программа управляет папкой SMS-сообщений телефона: удаляет входящие сообщения и сообщения из папки "отправленные", - то есть делает все, чтобы владелец телефона максимально долго не знал о том, что с его счета исчезают деньги.

Необычным, по мнению специалистов, является тот факт, что обнаруженные им троянцы используют код мобильного банковского троянца Spitmo. Обычно Spitmo используется хакерами в паре с известным банковским троянцем SpyEye. В этих случаях Spitmo отвечает за обход системы двухфакторной аутентификации, которые используют многие системы дистанционного банковского обслуживания для того, чтобы обезопасить банковские операции своих клиентов, осуществляемые в интернете.

Однако в случае с OpFake, функционал Spitmo, связанный с управлением папками SMS в зараженном смартфоне, используется как основное орудие нечестного заработка хакеров.

Всего специалисты F-Secure обнаружили 54 модификации OpFake, использующие код Spitmo. Вероятно, в будущем их количество возрастет: хакеры создают разные версии своих вредоносных программ, в том числе для того, чтобы затруднить их обнаружение антивирусами.

Чтобы не стать жертвой хакеров, специалисты советуют устанавливать обновления программ только из доверенных источников: например, официальных сайтов производителей ПО.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ИнфоТеКС выпустила многомодульный продукт ViPNet EndPoint Protection

Компания «ИнфоТеКС» объявляет о выпуске нового продукта ViPNet EndPoint Protection — программного комплекса (ПК), предназначенного для обеспечения информационной безопасности конечных устройств, ставшего логическим развитием линейки ViPNet Endpoint Security.

ViPNet EndPoint Protection объединил в себе функциональность входящих в линейку системы обнаружения вторжений ViPNet IDS HS и программного сетевого экрана ViPNet Personal Firewall, дополнив его возможностями для централизованного управления, обнаружения и предотвращения атак и контроля приложений.

ViPNet EndPoint Protection может быть использован как отдельно, так и совместно с другими продуктами линейки. Например, программным комплексом ViPNet SafePoint, обеспечивающим защиту информации от несанкционированного доступа уровня ядра операционной системы, или высокотехнологичным программным модулем доверенной загрузки уровня UEFI BIOS ViPNet SafeBoot, а также другими продуктами, что позволяет построить гибкую и эффективную защиту конечных устройств.

ViPNet EndPoint Protection — многомодульный продукт. Первая версия программного комплекса включает в себя:

  • модуль обнаружения и предотвращения вторжений;
  • персональный межсетевой экран;
  • модуль контроля приложений.

Программный комплекс с полным набором модулей решает следующие задачи: мониторинг противодействия подозрительной активности на хосте, защита от сетевых атак, контроль запуска приложений и разграничение доступа приложений к файлам и объектам операционной системы.

Модульная структура ViPNet EndPoint Protection дает возможность подобрать оптимальную конфигурацию для защиты хостов целевой информационной системы, а использование клиент-серверной архитектуры обеспечивает легкое внедрение продукта в любую сеть и его дальнейшее масштабирование под требования заказчика.

Важной особенностью модуля обнаружения и предотвращения вторжений является использование отечественных баз решающих правил (БРП). Базы создаются специалистами компании «Перспективный мониторинг» (ГК «ИнфоТеКС»), специализирующейся на мониторинге и предотвращении компьютерных атак, и не имеют заимствований из зарубежных источников. БРП регулярно обновляются и могут поставляться в рамках подписки.

Осуществляя комплексную защиту хостов, ViPNet EndPoint Protection может стать источником данных для выявления неизвестных атак. Для этого необходимо подключить программный комплекс к аналитической системе ViPNet TIAS, способной автоматически выявлять инциденты информационной безопасности, используя методы машинного обучения. В систему будут передаваться данные, собранные ViPNet EndPoint Protection с хостов, тем самым обогащая ее событиями информационной безопасности. Совместное использование продуктов облегчит ИБ-специалисту процесс расследования, поможет выстроить полную картину (цепочку) атаки, сокращая при этом среднее время обнаружения и реагирования на инцидент.

«В условиях тотального размытия периметра безопасности даже самая защищенная корпоративная инфраструктура подвергается риску, особенно если сотрудники подключаются к ней с личных устройств. Понимание этого факта стимулирует интерес к средствам защиты конечных устройств со стороны заказчиков и активное развитие продуктов линейки Endpoint Security с нашей стороны. Флагманом этой линейки станет ViPNet EndPoint Protection. Мы планируем активно развивать не только функциональность нового решения, но и возможность его интеграции с другими нашими продуктами. Наша цель — получение масштабируемого полнофункционального решения, способного соответствовать требованиям наших заказчиков и, что немаловажно, требованиям регуляторов отрасли, — прокомментировал Дмитрий Гусев, заместитель генерального директора компании «ИнфоТеКс». — Мы сознательно уходим от развития больших монолитных продуктов в сторону модульных конструкций, объединенных едиными инструментами управления. ViPNet EndPoint Protection — это первый серьезный шаг в этом направлении».

  • Продукт уже передан на сертификацию по требованиям ФСТЭК России, установленный в документах:
  • Профиль защиты систем обнаружения вторжений уровня узла IV класса защиты (ИТ.СОВ.У4.ПЗ).
  • Профиль защиты межсетевых экранов типа «В» IV класса защиты (ИТ.МЭ.В4.ПЗ).

Требования по безопасности информации, устанавливающие уровни доверия к средствам технической защиты информации и средствам обеспечения безопасности информационных технологий (ФСТЭК России, 2018) по IV уровню доверия.

После успешного прохождения сертификации ViPNet EndPoint Protection можно будет использовать для защиты информационных систем персональных данных (ИСПДн), государственных информационных систем (ГИС), автоматизированных систем управления технологическим процессом (АСУ ТП) и критической информационной инфраструктуры (КИИ) в соответствии с требованиями руководящих документов ФСТЭК России.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru