Хакеры замаскировали вирус под обновление мобильного браузера Opera

Хакеры замаскировали вирус под обновление мобильного браузера Opera

Специалисты антивирусной компании F-Secure обнаружили троянскую программу, ориентированную, по их мнению, на российских пользователей, маскирующуюся под обновления браузера для мобильных устройств Opera Mini и незаметно отсылающую SMS на платные номера, сообщила в пятницу компания на своем сайте.



К выводу о том, что атака ориентирована преимущественно на пользователей из РФ, эксперты пришли, проанализировав ее детали.

Во-первых, троянец, получивший название OpFake, маскируется под обновление Opera Mini - одного из самых популярных в России мобильных браузеров. Во-вторых, большинство обнаруженных специалистами образцов вредоносного ПО предназначены для установки на ОС Symbian, на которой работают популярные в России телефоны Nokia, сообщает сайт digit.ru.

В-третьих, для монетизации своей преступной деятельности мошенники используют платные короткие номера, что является отличительной чертой именно российского рынка киберпреступности. Специалисты также утверждают, что сервер, с которого осуществляется загрузка вредоносных программ, находится в Санкт-Петербурге.

В техническом плане в том, как действует троянец, нового немного: попав в телефон, троянская программа предлагает установить важное обновление. Если пользователь выражает согласие нажатием соответствующей кнопки, ему демонстрируется изображение, отображающее ход установки, но никакой установки не происходит - вместо этого система тайно отсылает SMS на платные номера.

Помимо отсылки SMS, программа управляет папкой SMS-сообщений телефона: удаляет входящие сообщения и сообщения из папки "отправленные", - то есть делает все, чтобы владелец телефона максимально долго не знал о том, что с его счета исчезают деньги.

Необычным, по мнению специалистов, является тот факт, что обнаруженные им троянцы используют код мобильного банковского троянца Spitmo. Обычно Spitmo используется хакерами в паре с известным банковским троянцем SpyEye. В этих случаях Spitmo отвечает за обход системы двухфакторной аутентификации, которые используют многие системы дистанционного банковского обслуживания для того, чтобы обезопасить банковские операции своих клиентов, осуществляемые в интернете.

Однако в случае с OpFake, функционал Spitmo, связанный с управлением папками SMS в зараженном смартфоне, используется как основное орудие нечестного заработка хакеров.

Всего специалисты F-Secure обнаружили 54 модификации OpFake, использующие код Spitmo. Вероятно, в будущем их количество возрастет: хакеры создают разные версии своих вредоносных программ, в том числе для того, чтобы затруднить их обнаружение антивирусами.

Чтобы не стать жертвой хакеров, специалисты советуют устанавливать обновления программ только из доверенных источников: например, официальных сайтов производителей ПО.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Психологи СГУ научились измерять уязвимость человека к кибервоздействию

В Саратовском государственном университете имени Н. Г. Чернышевского создали методику, которая помогает определить, насколько человек подвержен влиянию в интернете. Разработка может использоваться для профилактики мошенничества и в сфере кибербезопасности, сообщили в пресс-службе вуза.

Методика, как сообщает ТАСС, представляет собой опросник, позволяющий понять, насколько человек склонен доверять чужому мнению онлайн и без раздумий выполнять «указания» из Сети.

По словам разработчиков, инструмент может применяться в колледжах и вузах для раннего выявления повышенной уязвимости, а также в социальных службах, бизнесе и при создании антимошеннических коммуникаций — например, предупреждающих сообщений, адаптированных под конкретную аудиторию.

«Понимание механики подчинения в сети помогает разрабатывать сообщения, рассчитанные на профилактику опасных установок, — отметили в СГУ. — Методика будет полезна не только специалистам по безопасности, но и родителям, педагогам и психологам».

Исследованием руководила профессор кафедры социальной психологии образования и развития Татьяна Белых. Она пояснила, что в обычной жизни дезадаптивная подчиняемость проявляется как слепое следование указаниям «авторитетов», которое может идти вразрез со здравым смыслом и собственными ценностями. В интернете это часто проявляется в доверчивом поведении — от «звонков из банка» и фейковых инвестиций до участия в сомнительных флешмобах.

Учёные превратили эту уязвимость в измеряемый показатель. На основе реальных примеров сетевого воздействия они сформировали 39 утверждений о причинах послушного поведения онлайн, из которых после статистической обработки оставили 19. В исследовании участвовали 550 человек из разных регионов России — от Москвы до Грозного.

Методика выделяет три типа подчиняемости:

  • импульсивно-отзывчивый — человек быстро откликается на просьбы и реагирует на «важные» сигналы;
  • тревожно-чувствительный — проявляется в повышенной мнительности и готовности действовать «ради спокойствия»;
  • конформно-наивный — вера в безусловную надёжность онлайн-авторитетов и желание «быть как все».

«Не интернет делает нас послушнее, — подчёркивает Татьяна Белых. — Всё зависит от нашей психологической готовности и умения сопротивляться давлению в Сети».

Исследование выполнено при поддержке Российского научного фонда.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru