Вредоносный скрипт блокирует браузеры на iPhone, iPad и iPod touch

Специалисты компании «Доктор Веб» зафиксировали ряд обращений владельцев планшетных устройств iPad, обеспокоенных появлением окон, блокирующих нормальную работу браузера Safari и других браузеров при посещении ряда веб-сайтов. Проведенное расследование выявило, что причиной появления этих окон является встроенный злоумышленниками в некоторые веб-страницы вредоносный сценарий на языке JavaScript.



Примечательно, что ранее с похожей проблемой сталкивались пользователи мобильных устройств, работающих под управлением ОС Android. В случае с устройствами на базе iOS речь также идет о встроенном в веб-страницы сценарии на языке JavaScript, демонстрирующем при открытии ряда сайтов всплывающее окно с требованием отправить на указанный номер платное SMS для доступа к данному интернет-ресурсу. Нажатие кнопок «ОК» или «Отмена» не приводит к закрытию окна, а перезапуск браузера влечет за собой его повторное открытие, поскольку, в частности, Safari автоматически восстанавливает последнюю завершенную сессию, передает CNews

Как и в случае с ОС Android, способ противодействия данной угрозе довольно прост: пользователям устройств на базе iOS достаточно открыть системный апплет «Настройки», перейти на вкладку Safari, выбрать пункт «Удалить файлы cookie и данные», после чего нажать во всплывающем окне кнопку «Очистить». В том же списке следует воспользоваться пунктом «Очистить историю», для того чтобы запретить Safari возобновлять ранее прерванную сессию. Кроме того, можно открыть новую вкладку Safari из любого другого приложения (например, воспользовавшись пунктом меню «Перейти на сайт производителя» или открыв сайт iTunes), после чего закрыть в Safari все остальные вкладки, включая страницу с вредоносным скриптом.

Сложности могут возникнуть с другими браузерами для iOS, доступ к настройкам которых открывается из окна самого браузера, а не из системного апплета «Настройки». Если в подобных программах отсутствует возможность очистки кэша и журнала извне самого приложения, пользователю могут потребоваться более серьезные меры для устранения описанной проблемы, вплоть до переустановки браузера. За точными инструкциями необходимо обратиться к документации соответствующего ПО.

Следует отметить, что вредоносные сценарии не проверяют user-agent клиента, и потому аналогичное окно открывается в любых браузерах с поддержкой JavaScript, работающих под управлением любой операционной системы. Адреса содержащих подобные сценарии сайтов добавлены в базы родительского контроля Dr.Web и списки сайтов, распространяющих вирусы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky Safe Kids дополнили мониторингом истории просмотров на YouTube

«Лаборатория Касперского» усовершенствовала решение Kaspersky Safe Kids. Теперь в дополнение к функции «Безопасный поиск на YouTube», которая позволяет родителям видеть историю поисковых запросов на этом популярном видеохостинге, взрослые смогут мониторить и то, какие именно ролики смотрели их дети.

В версии Kaspersky Safe Kids для iOS расширены функции веб-контроля и контроля экранного времени. Первая позволяет просматривать историю поисковых запросов, ограничивать доступ к сайтам по категориям, создавать списки разрешённых/запрещённых сайтов и выборочно блокировать доступ, в том числе оставлять его только к разрешённым родителем сайтам.

Фильтрация доступна для большинства популярных браузеров. Что касается ограничения экранного времени, то раньше ребёнок просто получал уведомление, что разрешённое время использования устройства закончилось. Теперь, когда это происходит, устройство может быть заблокировано (в том случае, если родитель выбрал такую опцию), но так, чтобы оставалась возможность позвонить родителям.

«Большинство детей не представляют свою жизнь без смартфонов и цифрового контента. В первом квартале 2022 года в России самым популярным приложением у них, по нашим данным, по-прежнему оставался YouTube. На его долю пришлась почти четверть всего объёма времени, которое ребята проводили в десяти самых востребованных приложениях в первые три месяца года, — комментирует Анна Ларкина, эксперт «Лаборатории Касперского» по контентному анализу.

Взрослым хочется быть уверенными, что их ребёнку ничто не угрожает в сети, поэтому мы постоянно совершенствуем наше решение для детской онлайн-безопасности. С помощью функции истории просмотров можно попробовать лучше понять интересы ребёнка и использовать эту информацию во благо, для построения доверительных отношений. При этом важно помнить про личные границы, на которые ребёнок тоже имеет право».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru