Данные полутора миллионов абонентов МТС оказались в интернете

В интернете оказались данные 1,6 миллиона абонентов МТС в Башкирии и Санкт-Петербурге. База данных, опубликованная в свободном доступе на сайте zhiltsy.net, содержит имена, фамилии и телефоны абонентов МТС, а в некоторых случаях их паспортные данные и адреса.



Попавший в эту базу уфимец Федор Пономарев в воскресенье, 23 октября, написал по этому поводу жалобу в Роскомнадзор. Руководитель башкирского управления этого ведомства Азамат Мухамедьяров, чей телефон также оказался в базе, пообещал разобраться с ситуацией. Представитель МТС рассказал, что утечка произошла еще в 2006 году, после чего оператор ужесточил правила работы с данными абонентов. Другой источник, близкий к МТС, заявил, что ответственность за "слив" лежит на спецслужбах, передает lenta.ru

Ранее по инициативе Роскомнадзора был закрыт сайт zhiltsy. ru, где публиковались персональные данные абонентов. По состоянию на утро 25 октября сайт zhiltsy. net также недоступен, хотя Роскомнадзор только собирается инициировать дело о его закрытии. В июле 2011 года стало известно об утечке личной информации абонентов еще одного мобильного оператора - "Мегафона". Тексты SMS, отправленных пользователями через сайт оператора, отобразились в кэше "Яндекса". Сообщения были удалены, однако некоторые пользователи успели скопировать их и разместить на других сайтах. "Мегафон" принес извинения абонентам и предложил им компенсацию в виде бонусных пакетов услуг.

 

Николай Федотов, главный аналитик InfoWatch:
«Подобные базы сразу после утечки редко предоставляются всем желающим. Первое время свежая база продаётся избранным, наиболее щедрым покупателям, потом многим, потом всем, а потом - уже раздаётся всем бесплатно. Пять лет - как раз такой срок, за который из данных можно выжать все деньги, а сухие остатки вылить в Интернет.

То, что в публичном доступе отсутствуют данные об абонентах 2008 или 2011 годов, не означает, что утечек не было. Более того, наши информаторы из служб безопасности серьёзных компаний (а это основной платёжеспособный спрос) намекают нам, что более свежие данные имеются. Лет через пять все увидят, какие утечки происходили в текущем году».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru