Данные полутора миллионов абонентов МТС оказались в интернете

Данные полутора миллионов абонентов МТС оказались в интернете

В интернете оказались данные 1,6 миллиона абонентов МТС в Башкирии и Санкт-Петербурге. База данных, опубликованная в свободном доступе на сайте zhiltsy.net, содержит имена, фамилии и телефоны абонентов МТС, а в некоторых случаях их паспортные данные и адреса.



Попавший в эту базу уфимец Федор Пономарев в воскресенье, 23 октября, написал по этому поводу жалобу в Роскомнадзор. Руководитель башкирского управления этого ведомства Азамат Мухамедьяров, чей телефон также оказался в базе, пообещал разобраться с ситуацией. Представитель МТС рассказал, что утечка произошла еще в 2006 году, после чего оператор ужесточил правила работы с данными абонентов. Другой источник, близкий к МТС, заявил, что ответственность за "слив" лежит на спецслужбах, передает lenta.ru

Ранее по инициативе Роскомнадзора был закрыт сайт zhiltsy. ru, где публиковались персональные данные абонентов. По состоянию на утро 25 октября сайт zhiltsy. net также недоступен, хотя Роскомнадзор только собирается инициировать дело о его закрытии. В июле 2011 года стало известно об утечке личной информации абонентов еще одного мобильного оператора - "Мегафона". Тексты SMS, отправленных пользователями через сайт оператора, отобразились в кэше "Яндекса". Сообщения были удалены, однако некоторые пользователи успели скопировать их и разместить на других сайтах. "Мегафон" принес извинения абонентам и предложил им компенсацию в виде бонусных пакетов услуг.

 

Николай Федотов, главный аналитик InfoWatch:
«Подобные базы сразу после утечки редко предоставляются всем желающим. Первое время свежая база продаётся избранным, наиболее щедрым покупателям, потом многим, потом всем, а потом - уже раздаётся всем бесплатно. Пять лет - как раз такой срок, за который из данных можно выжать все деньги, а сухие остатки вылить в Интернет.

То, что в публичном доступе отсутствуют данные об абонентах 2008 или 2011 годов, не означает, что утечек не было. Более того, наши информаторы из служб безопасности серьёзных компаний (а это основной платёжеспособный спрос) намекают нам, что более свежие данные имеются. Лет через пять все увидят, какие утечки происходили в текущем году».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Ideco выходит на рынок облигаций для развития NGFW

С сентября 2025 года компания Ideco начнёт размещение облигаций. Привлечённые средства планируется направить на расширение разработки и производства своего основного продукта — межсетевого экрана нового поколения (NGFW), а также на его продвижение.

Российский рынок NGFW продолжает расти: по итогам 2025 года сегмент увеличился на 30 % и превысил 52 млрд рублей.

При этом доля иностранных решений снизилась, но по-прежнему составляет около 40 %. Спрос на отечественные продукты вырос из-за роста числа кибератак и более жёстких регуляторных требований.

Выпуск облигаций связан с планами ускоренного развития компании в условиях благоприятной конъюнктуры, которая, по оценкам Ideco, сохранится в ближайшие 2–3 года. Средства предполагается направить не только на развитие продукта, но и на поддержку партнёрской сети — обучение, мероприятия и расширение каналов продаж.

«Мы уверены, что отечественные решения должны стать фундаментом безопасности российских компаний, — говорит Дмитрий Хомутов, директор Ideco. — За годы работы мы накопили уникальный опыт и технологии, которые готовы предложить рынку. Выход на инвестиционный рынок поможет нам реализовать амбициозные планы и обеспечить клиентов передовыми продуктами».

В ближайшие годы компания рассчитывает укрепить свои позиции на рынке NGFW и войти в число его лидеров.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru