Критическое обновление безопасности SAP за октябрь 2011

Компания SAP выпустила ежемесячный набор обновлений безопасности за октябрь 2011 года. Данный набор обновлений закрывает множество уязвимостей в продуктах SAP, 6 из которых были обнаружены сторонними исследователями.



В данном обновлении одна уязвимость была обнаружена сотрудником DSecRG - Дмитрием Евдокимовым.

Компания SAP традиционно объявила благодарности исследователям из DSecRG за обнаруженные уязвимости и содействие в их закрытии на своём портале.

Подробный список исправленных уязвимостей:
Межсайтовый скриптинг. Обновление доступно в sap note 1585652. Критичность по CVSS - 4.3. Приоритет 2 по метрике SAP. Злоумышленник может использовать данную уязвимость, послав неосведомленному пользователю специальную ссылку посредством электронной почты, мгновенных сообщений или социальных сетей. При переходе по данной ссылке пользовательский браузер выполнит вредоносный скрипт. Получив доступ к данным сессии пользователя, используя вредоносный скрипт, злоумышленник сможет получить контроль над критичными для бизнеса данными, хранящимися в этих приложениях, к которым имеет доступ жертва.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru