Уязвимость в Apache подвергает опасности файрволы и роутеры

Специалисты, обслуживающие сервер Apache, предупреждают, что их HTTP daemon уязвим перед эксплойтами, которые дают шанс атакующим передать специальные команды в адресе внутренним серверам.



Уязвимости в версии 1.3 и всех вторых версия могут быть использованы только при определенных условиях. Например, сервер должен работать в режиме обратного прокси, что часто применяется для балансировки нагрузки и для разделения статичного и динамичного контента. Но даже в этом случае внутренние системы восприимчивы к стороннему доступу лишь при использовании определенных правил перезаписи, передает xakep.ru.

И, тем не менее, уязвимые конфигурации обратного прокси используются достаточно часто, что дало специалистам по обслуживанию Apache повод выпустить в эту среду ряд советов, рекомендующих пользователям проверить свои системы и выяснить, не подвергнуты ли они риску.

"Используя директивы RewriteRule или ProxyPassMatch для настройки обратного прокси по шаблону, можно ненароком подвергнуть внутренние серверы опасности перед удаленными пользователями, которые посылают специально сконструированные запросы", - гласят советы. "Сервер не проверяет, является ли переданная в паттерн строка действительно строкой пути, так что шаблон может быть расширен на нецелевой URL".

Об уязвимости доложила фирма Context Information Security, консультативное агентство по информационной безопасности, чьи офисы располагаются в Лондоне и других городах. В блоге исследователи компании сказали, что уязвимости могут быть использованы для получения доступа к крайне чувствительным демилитаризованным зонам организации, которые должны быть доступны лишь проверенным пользователям.

"Мы можем получить доступ к внутренней/ДМЗ системе, к которой имеет доступ прокси, включая интерфейсы администрирования брандмауэров, маршрутизаторов, серверов, баз данных и т.д.", - написали они.

"Мы добились немалых успехов в атаке. Ведь проверка полномочий во внутренних системах низка, и позволяет подвергнуть опасности целую сеть, в том числе с возможностью загрузки файлов Trojan War на серверы JBoss".

В пресс-релизе исследователи компании заявили, что и другие веб-серверы и прокси могут быть восприимчивы к эксплойтам.

Apache выпустила патч для тех, кто компилирует свою собственную сборку сервера. Не удивительно, если дистрибутивы Linux выпустят свои собственные обновления в течении нескольких дней. Адвизори от Apache также содержит предложения по переписыванию правил прокси, которые могут предотвратить действие атаки.

Исследователь безопасности Дэн Росенберг вторит предупреждениям и говорит, что ущерб от плохо настроенного прокси может быть катастрофическим и что риск может распространиться далеко за пределы Apache.

"В худшем случае это может вылиться в то, что атакующие смогут считывать чувствительные данные с внутренних ресурсов", - написал он в email. "Я бы не слишком удивился, если бы выяснилось, что механизмы обратного прокси на других серверах также пострадали, но баг весьма специфичен с точки зрения его внедрения, так что без проверки об этом наверняка говорить невозможно".

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru