25% протестированных расширений Google Chrome допускают кражу данных

Обнаружено, что 27 из 100 протестированных расширений Google Chrome уязвимы к атакам по извлечению данных (паролей, истории и т.д.) специально разработанными вредоносными сайтами и взломщиками открытых Wi-Fi сетей.



Трое исследователей безопасности вручную проанализировали 50 наиболее популярных расширений Chrome и прибавили к этому списку ещё 50 выбранных наугад, сообщает xakep.ru

"Мы искали уязвимости JavaScript-инъекций в ядре расширений (странице опций, бэкграундк и поп-апах); инъекция скриптов в ядре позволяет получить полный контроль над расширением", - объяснил Адриан Портер Фелт, один из исследователей. Чтобы доказать своё заявление, они разработали PoC–атаки для того, чтобы использовать уязвимости в своих целях.

Плохая новость состоит в том, что более 25% протестированных расширений были признаны уязвимыми, и семь из них используют более 300 000 пользователей.

Но есть и хорошая новость: 49 из 51 уязвимостей можно пропатчить просто используя одно из двух предложенных правил безопасности (Content Security Policies).

Эти правила различными способами предотвращают внедрение вредоносных кодов: запрещая использование eval функций, так что непроверенные данные не могут быть использованы в качестве кода; перемещая легальный JavaScript в файл .js , так что когда внедряются вредоносные скрипты, они отличаются от законных и их можно сразу распознать; и полностью или частично отвергая все внешние скрипты.

"В дополнение к основным ошибкам, расширения могут добавлять уязвимости на сайты", - отмечает Портер Войлок. "CSP не смогут предотвратить это, но разработчики должны помнить, что нельзя использовать innerHTML для модификации веб-сайтов. Вместо этого используйте innerText или DOM-методы, такие как AppendChild. Расширения также не должны добавлять HTTP-скрипты или CSS для сайтов HTTPS".

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Две бреши в плагине WordPress Download Manager Plugin угрожают веб-сайтам

Команда исследователей из Wordfence выявила уязвимость в плагине WordPress Download Manager, получившую идентификатор CVE-2021-34639. При определённых обстоятельствах эта брешь позволяет атакующим выполнить произвольный код.

В частности, благодаря существованию дыры пользователи сайта с правами авторов и другие участники могут использовать функцию «upload_files» для загрузки файлов с расширением php4. Другие типы потенциально опасных файлов также можно загрузить на уязвимую площадку.

«Незадолго до того, как мы обнаружили уязвимость, разработчики WordPress Download Manager выпустили патч, однако его состоятельность пока под вопросом, поскольку в случае использования двойного расширения брешь всё ещё можно использовать», — гласит отчёт специалистов.

«Например, потенциальный злоумышленник вполне может загрузить файл вида info.php.png, который будет играть роль исполняемого в определённых конфигурациях Apache/mod_php».

По шкале CVSS эта уязвимость получила 7,5 баллов, что приравнивается к высокому уровню опасности. На самом же деле, использовать его в реальной атаке достаточно сложно, поскольку придётся учитывать роль файла .htaccess.

Брешь затрагивает версии WordPress Download Manager до 3.1.24. По словам разработчиков, они устранили проблему ещё в мае. Помимо этого, девелоперы разобрались с дырой CVE-2021-34638 (6,5 баллов по CVSS), позволявшей юзерам с низкими правами получить доступ к файлу wp-config.php.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru