Правительство США и NIST призвали Интернет-провайдеров бороться с ботнетами

Правительство США и NIST призвали Интернет-провайдеров бороться с ботнетами

Совместная инициатива министерства внутренних дел, Национального управления по делам телекоммуникаций и информации и Национального института стандартизации и технологий нацелена на противодействие формированию и функционированию вредоносных сетей. Поставщиков услуг Интернета приглашают к участию в программе по проактивному обнаружению активности бот-клиентов на компьютерах пользователей и информированию последних о наличии инфекций.


Соответствующее предложение было опубликовано в правительственном издании The Federal Register в конце минувшей недели; авторы документа ожидают поступления отзывов, замечаний и рекомендаций от общественности вплоть до первых чисел ноября. Предполагается, что в рамках долгосрочной кампании провайдеры будут выявлять характерные признаки вредоносного программного обеспечения для управления зомби-машинами и оперативно сообщать клиентам о необходимости дезинфекции; участие в программе планируют сделать добровольным.

В настоящее время потребность в комментариях по проекту действительно существует, поскольку он представляет собой скорее рамочный документ с декларацией благих намерений, нежели детально проработанное предложение, учитывающее все возможные аспекты проблемы. Например, в нем не сказано ни слова о том, чьей именно задачей будет уничтожение бот-клиентов на компьютерах пользователей - станет ли заниматься этим служба технической поддержки самого же провайдера, или какой-то особый антивирусный сервис, либо же дезинфекция останется на совести самого владельца зараженной машины. Некоторых специалистов беспокоит и отсутствие условий соблюдения конфиденциальности личных данных - документ не поясняет, имеет ли вообще поставщик услуг Интернета право инспектировать идущий от клиента трафик.

Сама по себе идея "досматривать" данные на предмет признаков инфекции не нова: некоторые провайдеры и разработчики защитных решений уже предлагают такие услуги. Однако вопрос о централизации подобных усилий по борьбе с ботнетами на государственном уровне (в проекте, кстати, озвучено предложение создать единый координационный центр для руководства программой) в США ранее не ставился. Однако образец для подражания у американцев найдется: например, они могут воспользоваться опытом проведения похожей кампании в Австралии. Там в прошлом году была инициирована программа iCode, в которой на данный момент принимают участие порядка тридцати поставщиков услуг Интернета; целью ее также является борьба с вредоносными сетями, и пользователи, компьютеры которых ведут себя подозрительно, при выходе в Сеть перенаправляются на особую веб-страницу с инструкциями по избавлению от бот-клиентов.

eWeek

Письмо автору

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Кибератаки в России выросли на 73%: чаще всего били по телекому и медиа

Специалисты RED Security проанализировали статистику кибератак за первые три квартала 2025 года. С января по сентябрь было зафиксировано более 105 тысяч инцидентов, из них около 20 тысяч — высокой критичности. Такие атаки могли привести к остановке работы компаний или крупным финансовым потерям.

Самым напряжённым оказался третий квартал. С июля по сентябрь эксперты зарегистрировали свыше 42 тысяч атак — это почти 40% всех инцидентов за год и на 73% больше, чем за тот же период в 2024 году. Только в августе зафиксировали 17 тысяч угроз, что стало максимальным показателем с начала года.

Наиболее часто злоумышленники атаковали телекоммуникационные компании, обогнавшие по количеству инцидентов промышленность. В тройку наиболее атакуемых сфер также вошли финансовый и ИТ-секторы. Эти направления особенно привлекательны для злоумышленников из-за высокой ценности данных и возможности быстро монетизировать успешные атаки.

Сильнее всего выросло число атак на медиаотрасль — на 43% по сравнению с прошлым годом, почти до 9 тысяч случаев. В том числе активно атаковали сферу развлечений: онлайн- и офлайн-кинотеатры, концертные площадки и сайты продажи билетов.

С начала года на эти ресурсы пришлось более 2,5 тысяч DDoS-атак. Эксперты считают, что подобные действия направлены не столько на получение выгоды, сколько на создание информационного шума и общественного резонанса.

Одновременно снизилась активность киберпреступников против предприятий промышленности, энергетики и HoReCa. По сравнению с прошлым годом число атак на промышленный сектор сократилось примерно втрое, однако отрасль всё ещё входит в четвёрку самых популярных целей. При этом количество массовых и простых атак уменьшилось, а вот сложные таргетированные операции (APT), нацеленные на конкретные предприятия, продолжают расти.

Эксперты объясняют рост общего числа атак сразу несколькими факторами. С одной стороны, ускоряется цифровизация экономики, а значит — увеличивается количество потенциальных точек входа. С другой — сохраняется политическая мотивация кибергрупп, которые всё чаще атакуют российские компании.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru