Правительство США и NIST призвали Интернет-провайдеров бороться с ботнетами

Совместная инициатива министерства внутренних дел, Национального управления по делам телекоммуникаций и информации и Национального института стандартизации и технологий нацелена на противодействие формированию и функционированию вредоносных сетей. Поставщиков услуг Интернета приглашают к участию в программе по проактивному обнаружению активности бот-клиентов на компьютерах пользователей и информированию последних о наличии инфекций.


Соответствующее предложение было опубликовано в правительственном издании The Federal Register в конце минувшей недели; авторы документа ожидают поступления отзывов, замечаний и рекомендаций от общественности вплоть до первых чисел ноября. Предполагается, что в рамках долгосрочной кампании провайдеры будут выявлять характерные признаки вредоносного программного обеспечения для управления зомби-машинами и оперативно сообщать клиентам о необходимости дезинфекции; участие в программе планируют сделать добровольным.

В настоящее время потребность в комментариях по проекту действительно существует, поскольку он представляет собой скорее рамочный документ с декларацией благих намерений, нежели детально проработанное предложение, учитывающее все возможные аспекты проблемы. Например, в нем не сказано ни слова о том, чьей именно задачей будет уничтожение бот-клиентов на компьютерах пользователей - станет ли заниматься этим служба технической поддержки самого же провайдера, или какой-то особый антивирусный сервис, либо же дезинфекция останется на совести самого владельца зараженной машины. Некоторых специалистов беспокоит и отсутствие условий соблюдения конфиденциальности личных данных - документ не поясняет, имеет ли вообще поставщик услуг Интернета право инспектировать идущий от клиента трафик.

Сама по себе идея "досматривать" данные на предмет признаков инфекции не нова: некоторые провайдеры и разработчики защитных решений уже предлагают такие услуги. Однако вопрос о централизации подобных усилий по борьбе с ботнетами на государственном уровне (в проекте, кстати, озвучено предложение создать единый координационный центр для руководства программой) в США ранее не ставился. Однако образец для подражания у американцев найдется: например, они могут воспользоваться опытом проведения похожей кампании в Австралии. Там в прошлом году была инициирована программа iCode, в которой на данный момент принимают участие порядка тридцати поставщиков услуг Интернета; целью ее также является борьба с вредоносными сетями, и пользователи, компьютеры которых ведут себя подозрительно, при выходе в Сеть перенаправляются на особую веб-страницу с инструкциями по избавлению от бот-клиентов.

eWeek

Письмо автору

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru