Новый троянец для Mac OS X скрывается внутри PDF

Вредоносные программы, нацеленные на Mac OS X, никак не могут соперничать с вредоносными программами для Windows по распространённости или разнообразию. Но, судя по всему, вредоносные программы для OS X могут перенимать некоторые наиболее успешные схемы, которые используют для обмана пользователей Windows-вирусы. Исследователи представили сэмпл троянца, работающего в OS X, который маскирует себя в PDF-файле, т.е. используется техника, которая успешно применяется авторами вредоносных программ для Windows уже на протяжении нескольких лет.

Новый класс вредоносных программ скрывается внутри PDF-файла и переносит бэкдор, который скрывается на компьютере пользователя сразу после открытия вредоносного файла. Согласно анализу, полученному от исследователей F-Secure, когда пользователь запускает вредоносную программу на исполнение, она сохраняет вредоносный PDF на компьютер пользователя и открывает его таким образом, чтобы скрыть вредоносную активность, которая происходит в фоне. Троянец устанавливает бэкдор, который был назван Imuler.A, который пытается соединиться с управляющим сервером.

Однако, как установили исследователи, сервер не способен соединиться с вредоносной программой, так что вредоносная программа после установки на компьютер жертвы остаётся сама по себе. На данный момент нельзя точно сказать, каким образом распространяется эта вредоносная программа.

"Эта вредоносная программа может пытаться скопировать себя с помощью техники, которая используется во вредоносных программах для Windows, которые открывают PDF-файл, содержащий дополнительное расширение «.pdf.exe» с отображаемым значком, соответствующим PDF-файлам. Но сэмпл, который находится у нас, не имеет подобного расширения или подобного значка. Однако, есть ещё одна возможность. На Mac есть небольшое отличие, которое заключается в том, что значок сохраняется в отдельном объекте, который невозможно увидеть средствами OS. Расширение и значок могли потеряться, когда сэмпл поступил к нам. В этом случае эта вредоносная программа может вести себя даже более скрытно, чем в Windows, потому что этот сэмпл может использовать любое расширение, какое захочет», – рассказал аналитик F-Secure.

Варианты вредоносных программ для Windows используют похожие техники для скрывания себя в течении длительного времени. Они часто используют широко распространённые расширения файлов, такие как DOC, PDF, XLS и другие для того, чтобы соблазнять пользователя открыть вредоносный файл. В некоторых случаях вредоносные программы могут не иметь правильный значок, чтобы замаскировать поддельное расширение, как в случае с Revir.A для Mac OS X, вредоносной программы, которую обнаружил F-Secure. Это простой трюк, но он всё ещё эффективен, и пользователи, которые позволяют себе запускать такие файлы, не обращают внимание на потенциальные последствия.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru