Новый троянец для Mac OS X скрывается внутри PDF

Новый троянец для Mac OS X скрывается внутри PDF

Вредоносные программы, нацеленные на Mac OS X, никак не могут соперничать с вредоносными программами для Windows по распространённости или разнообразию. Но, судя по всему, вредоносные программы для OS X могут перенимать некоторые наиболее успешные схемы, которые используют для обмана пользователей Windows-вирусы. Исследователи представили сэмпл троянца, работающего в OS X, который маскирует себя в PDF-файле, т.е. используется техника, которая успешно применяется авторами вредоносных программ для Windows уже на протяжении нескольких лет.

Новый класс вредоносных программ скрывается внутри PDF-файла и переносит бэкдор, который скрывается на компьютере пользователя сразу после открытия вредоносного файла. Согласно анализу, полученному от исследователей F-Secure, когда пользователь запускает вредоносную программу на исполнение, она сохраняет вредоносный PDF на компьютер пользователя и открывает его таким образом, чтобы скрыть вредоносную активность, которая происходит в фоне. Троянец устанавливает бэкдор, который был назван Imuler.A, который пытается соединиться с управляющим сервером.

Однако, как установили исследователи, сервер не способен соединиться с вредоносной программой, так что вредоносная программа после установки на компьютер жертвы остаётся сама по себе. На данный момент нельзя точно сказать, каким образом распространяется эта вредоносная программа.

"Эта вредоносная программа может пытаться скопировать себя с помощью техники, которая используется во вредоносных программах для Windows, которые открывают PDF-файл, содержащий дополнительное расширение «.pdf.exe» с отображаемым значком, соответствующим PDF-файлам. Но сэмпл, который находится у нас, не имеет подобного расширения или подобного значка. Однако, есть ещё одна возможность. На Mac есть небольшое отличие, которое заключается в том, что значок сохраняется в отдельном объекте, который невозможно увидеть средствами OS. Расширение и значок могли потеряться, когда сэмпл поступил к нам. В этом случае эта вредоносная программа может вести себя даже более скрытно, чем в Windows, потому что этот сэмпл может использовать любое расширение, какое захочет», – рассказал аналитик F-Secure.

Варианты вредоносных программ для Windows используют похожие техники для скрывания себя в течении длительного времени. Они часто используют широко распространённые расширения файлов, такие как DOC, PDF, XLS и другие для того, чтобы соблазнять пользователя открыть вредоносный файл. В некоторых случаях вредоносные программы могут не иметь правильный значок, чтобы замаскировать поддельное расширение, как в случае с Revir.A для Mac OS X, вредоносной программы, которую обнаружил F-Secure. Это простой трюк, но он всё ещё эффективен, и пользователи, которые позволяют себе запускать такие файлы, не обращают внимание на потенциальные последствия.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru