Новый троянец для Mac OS X скрывается внутри PDF

Вредоносные программы, нацеленные на Mac OS X, никак не могут соперничать с вредоносными программами для Windows по распространённости или разнообразию. Но, судя по всему, вредоносные программы для OS X могут перенимать некоторые наиболее успешные схемы, которые используют для обмана пользователей Windows-вирусы. Исследователи представили сэмпл троянца, работающего в OS X, который маскирует себя в PDF-файле, т.е. используется техника, которая успешно применяется авторами вредоносных программ для Windows уже на протяжении нескольких лет.

Новый класс вредоносных программ скрывается внутри PDF-файла и переносит бэкдор, который скрывается на компьютере пользователя сразу после открытия вредоносного файла. Согласно анализу, полученному от исследователей F-Secure, когда пользователь запускает вредоносную программу на исполнение, она сохраняет вредоносный PDF на компьютер пользователя и открывает его таким образом, чтобы скрыть вредоносную активность, которая происходит в фоне. Троянец устанавливает бэкдор, который был назван Imuler.A, который пытается соединиться с управляющим сервером.

Однако, как установили исследователи, сервер не способен соединиться с вредоносной программой, так что вредоносная программа после установки на компьютер жертвы остаётся сама по себе. На данный момент нельзя точно сказать, каким образом распространяется эта вредоносная программа.

"Эта вредоносная программа может пытаться скопировать себя с помощью техники, которая используется во вредоносных программах для Windows, которые открывают PDF-файл, содержащий дополнительное расширение «.pdf.exe» с отображаемым значком, соответствующим PDF-файлам. Но сэмпл, который находится у нас, не имеет подобного расширения или подобного значка. Однако, есть ещё одна возможность. На Mac есть небольшое отличие, которое заключается в том, что значок сохраняется в отдельном объекте, который невозможно увидеть средствами OS. Расширение и значок могли потеряться, когда сэмпл поступил к нам. В этом случае эта вредоносная программа может вести себя даже более скрытно, чем в Windows, потому что этот сэмпл может использовать любое расширение, какое захочет», – рассказал аналитик F-Secure.

Варианты вредоносных программ для Windows используют похожие техники для скрывания себя в течении длительного времени. Они часто используют широко распространённые расширения файлов, такие как DOC, PDF, XLS и другие для того, чтобы соблазнять пользователя открыть вредоносный файл. В некоторых случаях вредоносные программы могут не иметь правильный значок, чтобы замаскировать поддельное расширение, как в случае с Revir.A для Mac OS X, вредоносной программы, которую обнаружил F-Secure. Это простой трюк, но он всё ещё эффективен, и пользователи, которые позволяют себе запускать такие файлы, не обращают внимание на потенциальные последствия.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Безопасник АНБ США обещает не внедрять бэкдор в квантовое шифрование

Пока Национальный институт стандартов и технологий (NIST) США разрабатывает новые стандарты квантового шифрования, главный безопасник Агентства национальной безопасности (АНБ) решил заранее заверить всех, что туда не будут внедряться бэкдоры для слежки.

В целом стоит отметить, что у АНБ США довольно скверная репутация, когда речь заходит о нарушении конфиденциальности или соблюдении Четвёртой поправки к Конституции США. В 2016 году, например, писали, что ведомство прослушивает телефоны пассажиров Air France. А в 2019-м специалист в области кибербезопасности создал бэкдор на основе разработок АНБ США.

Более того, власти США не раз поднимали тему внедрения бэкдора и других лазеек в шифрование, чтобы иметь возможность добраться до важных материалов в ходе расследования уголовных дел. Доходило до того, что генпрокурор призывал людей смириться с бэкдорами в шифровании.

В этот раз Роб Джойс, возглавляющий в АНБ направление кибербезопасности, поспешил заверить граждан, что никаких бэкдоров в новые стандарты квантового шифрования внедрять не будут.

«Мы не разрабатываем бэкдоры, которые могли бы использоваться для шпионажа и обхода новых стандартов квантового шифрования», — заявил Джойс.

Также известно, что АНБ помогает NIST тестировать алгоритмы, о чём Роб Джойс упомянул в беседе с Bloomberg. Предположительно, до введения квантовых компьютеров в массовую эксплуатацию пройдут годы, но ИБ-специалисты уже сейчас стараются предусмотреть все минусы для конфиденциальности и безопасности.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru