GlobalSign отчиталась о результатах проверки по факту взлома

...

После нашумевшей истории с DigiNotar взломщик, осуществивший НСД к ее информационным системам, объявил, что ему удалось скомпрометировать также и ресурсы некоторых других поставщиков цифровых сертификатов - в том числе получить доступ к серверам GlobalSign. Компания, узнав новости, приостановила все операции по удостоверениям и занялась внутренним аудитом.


Результаты появились на днях; согласно официальному заявлению, злоумышленник смог проникнуть сквозь системы защиты одного сервера, обслуживающего веб-сайт компании. Однако, как подчеркнули представители GlobalSign, этот сервер функционировал сам по себе и был полностью изолирован от общей сетевой инфраструктуры компании; никаких данных, кроме файлов Интернет-представительства GlobalSign, на нем не хранилось. Соответственно, взломщику не удалось достичь главного - скомпрометировать систему генерации цифровых сертификатов: никаких признаков вредоносной активности на других служебных компьютерах компании обнаружено не было.

GlobalSign, таким образом, смогла возобновить выдачу и обработку удостоверений; информационные системы компании постепенно возвращаются в онлайн, и уже сегодня ожидается начало приема новых заказов на сертификаты. Тем не менее, специалисты отметили в официальном заявлении, что внимательное наблюдение за всеми операциями будет продолжаться - в качестве дополнительной меры предосторожности. Сообщается, что при проведении аудита GlobalSign содействовала голландская компания Fox-IT, которая деятельно участвовала в расследовании инцидента с DigiNotar.

Последствия компрометации информационных систем крупного поставщика цифровых удостоверений из Нидерландов сказываются до сих пор. В конце прошлой недели, например, Mozilla направила всем сертификационным центрам, "верительные грамоты" которых используются в Firefox и Thunderbird, указания о необходимости провести внутренние аудиты систем обеспечения безопасности и убедиться, что риск подобных происшествий сведен к минимуму. В настоящее время корневые сертификаты DigiNotar уже заблокированы большинством крупных производителей операционных систем и обозревателей Интернета.

The Register

Письмо автору

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google: Организации неправильно защищаются от кибератак ботов

Аналитики Google отметили рост числа кибератак, в которых злоумышленники используют ботов. Как правило, боты могут доставить серьёзные проблемы любой организации, однако последние, судя по всему, не до конца осознают опасность и фокусируются исключительно на наиболее очевидных атаках.

По словам специалистов Google, атакующие быстро приспособились к условиям, продиктованным пандемией коронавирусной инфекции COVID-19. В частности, злоумышленники взяли на мушку онлайн-бизнес, а для атак в большинстве случаев используются боты.

Во вредоносных киберкампаниях боты могут пригодиться для выполнения целого ряда задач: от сбора информации и обхода самых разных капч до мошенничества с рекламой и банковскими картами.

Однако одним из самых разрушительных для бизнеса методов в исполнении ботов являются DDoS-атаки. Если у операторов имеются приличные возможности, они могут на долгое время вывести из строя системы целевой организации.

По данным аналитиков, 71% компаний столкнулся с растущим числом атак ботов, а 56% организаций заявили, что наблюдают разные типы атак. Специалисты Google при этом считают, что на сегодняшний день бизнес использует неэффективные методы защиты.

Как показали исследования Google, 78% организаций используют защиты от DDoS (файрволы уровня веб-приложений (WAF), сети доставки содержимого (CDN)), однако менее пятой части этих компаний задействуют систему для борьбы конкретно с ботами.

«Как правило, боты атакуют бизнес-логику приложений. В этом случае лишь специальное решение поможет организации бороться с подобными киберугрозами. Для эффективной защиты веб-приложений компании должны использовать  Anti-DDoS, WAF и CDN, но обязательно вместе со специальной системой, заточенной под ботов», — объясняет Келли Андерсон из Google.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru