GlobalSign отчиталась о результатах проверки по факту взлома

...

После нашумевшей истории с DigiNotar взломщик, осуществивший НСД к ее информационным системам, объявил, что ему удалось скомпрометировать также и ресурсы некоторых других поставщиков цифровых сертификатов - в том числе получить доступ к серверам GlobalSign. Компания, узнав новости, приостановила все операции по удостоверениям и занялась внутренним аудитом.


Результаты появились на днях; согласно официальному заявлению, злоумышленник смог проникнуть сквозь системы защиты одного сервера, обслуживающего веб-сайт компании. Однако, как подчеркнули представители GlobalSign, этот сервер функционировал сам по себе и был полностью изолирован от общей сетевой инфраструктуры компании; никаких данных, кроме файлов Интернет-представительства GlobalSign, на нем не хранилось. Соответственно, взломщику не удалось достичь главного - скомпрометировать систему генерации цифровых сертификатов: никаких признаков вредоносной активности на других служебных компьютерах компании обнаружено не было.

GlobalSign, таким образом, смогла возобновить выдачу и обработку удостоверений; информационные системы компании постепенно возвращаются в онлайн, и уже сегодня ожидается начало приема новых заказов на сертификаты. Тем не менее, специалисты отметили в официальном заявлении, что внимательное наблюдение за всеми операциями будет продолжаться - в качестве дополнительной меры предосторожности. Сообщается, что при проведении аудита GlobalSign содействовала голландская компания Fox-IT, которая деятельно участвовала в расследовании инцидента с DigiNotar.

Последствия компрометации информационных систем крупного поставщика цифровых удостоверений из Нидерландов сказываются до сих пор. В конце прошлой недели, например, Mozilla направила всем сертификационным центрам, "верительные грамоты" которых используются в Firefox и Thunderbird, указания о необходимости провести внутренние аудиты систем обеспечения безопасности и убедиться, что риск подобных происшествий сведен к минимуму. В настоящее время корневые сертификаты DigiNotar уже заблокированы большинством крупных производителей операционных систем и обозревателей Интернета.

The Register

Письмо автору

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Госуслугах запустят пилот платформы согласий для финрынка

Банк России и Минцифры готовят к запуску платформу коммерческих согласий (ПКС) на базе портала «Госуслуг». Система позволит гражданам получать любые финансовые услуги без дополнительного подтверждения своих данных; пилот должен стартовать до конца 2024 года.

Заручившись согласием клиента, банки, МФО, брокеры, страховые компании смогут делиться информацией о нем в рамках обслуживания с помощью открытых API (напрямую). Согласие на такой обмен можно будет отозвать, при этом ПКС сохранит только волеизъявление юзера; его данные, по заверениям Центробанка, оседать там не будут.

Регулятор подчеркнул: передача недостающих сведений из одной организации в другую по новому каналу возможна лишь с согласия клиента. При этом ему должно быть понятно, на что он выдает разрешение; необходим также механизм отслеживания согласий — чтобы можно было с легкостью отозвать любое из них.

Введение обязательного использования открытых API на финрынке запланировано на 2026 год и будет осуществляться в несколько этапов. Со временем могут появиться приложения режима одного окна; при дальнейшем развитии ПКС ее смогут использовать также магазины и медучреждения.

Опрошенные РБК эксперты отметили, что нововведение сможет заработать в полную силу через два-три года и будет затратным. Потребуются значительные электронные ресурсы, нужно будет также позаботиться об устойчивости новой службы к кибератакам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru