GlobalSign отчиталась о результатах проверки по факту взлома

...

После нашумевшей истории с DigiNotar взломщик, осуществивший НСД к ее информационным системам, объявил, что ему удалось скомпрометировать также и ресурсы некоторых других поставщиков цифровых сертификатов - в том числе получить доступ к серверам GlobalSign. Компания, узнав новости, приостановила все операции по удостоверениям и занялась внутренним аудитом.


Результаты появились на днях; согласно официальному заявлению, злоумышленник смог проникнуть сквозь системы защиты одного сервера, обслуживающего веб-сайт компании. Однако, как подчеркнули представители GlobalSign, этот сервер функционировал сам по себе и был полностью изолирован от общей сетевой инфраструктуры компании; никаких данных, кроме файлов Интернет-представительства GlobalSign, на нем не хранилось. Соответственно, взломщику не удалось достичь главного - скомпрометировать систему генерации цифровых сертификатов: никаких признаков вредоносной активности на других служебных компьютерах компании обнаружено не было.

GlobalSign, таким образом, смогла возобновить выдачу и обработку удостоверений; информационные системы компании постепенно возвращаются в онлайн, и уже сегодня ожидается начало приема новых заказов на сертификаты. Тем не менее, специалисты отметили в официальном заявлении, что внимательное наблюдение за всеми операциями будет продолжаться - в качестве дополнительной меры предосторожности. Сообщается, что при проведении аудита GlobalSign содействовала голландская компания Fox-IT, которая деятельно участвовала в расследовании инцидента с DigiNotar.

Последствия компрометации информационных систем крупного поставщика цифровых удостоверений из Нидерландов сказываются до сих пор. В конце прошлой недели, например, Mozilla направила всем сертификационным центрам, "верительные грамоты" которых используются в Firefox и Thunderbird, указания о необходимости провести внутренние аудиты систем обеспечения безопасности и убедиться, что риск подобных происшествий сведен к минимуму. В настоящее время корневые сертификаты DigiNotar уже заблокированы большинством крупных производителей операционных систем и обозревателей Интернета.

The Register

Письмо автору

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Продолжается слив данных российских компаний: теперь Буквоед и Леруа Мерлен

Крупные российские компании продолжают становиться жертвами масштабных утечек данных. Недавно киберпреступник опубликовал конфиденциальную информацию популярных онлайн-ресурсов book24.ru, askona.ru, gloria-jeans.ru, «Ашан» и «Твой Дом»; теперь в Сеть попали данные «Буквоед», «Леруа Мерлен» и др.

Недавно хакер выложил частичные дампы данных клиентов и пользователей, предположительно, таких платформ, как книжный интернет-магазин «Буквоед», интернет-магазин товаров для дома «Леруа Мерлен», сайт кулинарных рецептов edimdoma.ru и интернет-магазин одежды «ТВОË».

Эксперты из «Утечек информации» уже приступили к анализу каждого из этих слитых дампов, чтобы оценить масштаб утечки и выявить возможные уязвимости в системах безопасности компаний.

Общее количество обещанных сливов у крупных компаний составляет 12, уже 9 из них стали реальностью. Вопрос безопасности данных и защиты личной информации становится все более актуальным.

Оставшиеся 3 компании теперь находятся в прицеле хакера, их системы безопасности должны быть на высоком уровне, чтобы защитить своих клиентов и предотвратить утечку конфиденциальных данных.

Напомним, вчера стало известно об утечке у book24.ru и Аскона (askona.ru). А до этого хакер публиковал данные сайта Gloria Jeans, а также торговых сетей Ашан и Твой Дом.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru