Компания Unisys начала продавать оборонные защитные технологии

Изначально система под кодовым наименованием Stealth создавалась в рамках государственных оборонных контрактов для нужд министерства обороны США и структур НАТО. Теперь же крупные компании или просто богатые люди могут приобрести небольшое программно-аппаратное решение, реализующее эти технологии, для личного пользования.


Исходной задачей при проектировании и построении Stealth было обеспечение безопасных коммуникаций при передаче важных сведений через сети общего пользования, в том числе - принадлежащие потенциальному или даже актуальному противнику. Для решения этой задачи специалисты Unisys в сотрудничестве с еще одной компанией - Security First - разработали нечто вроде специфической технологии VPN с дополнительной криптозащитой. В ее основе лежит программное обеспечение под названием SecureParser, которое обеспечивает двухуровневое шифрование данных в сочетании с обфускацией пакетов. Применяемые в Stealth алгоритмы активно используют приемы криптографического разбиения: данные разделяются на произвольные блоки в случайном порядке, шифруются с одним ключом, а затем пакеты, их содержащие, перед отправкой адресату подвергаются вторичному криптованию с другим ключом. Таким образом, даже если пакеты будут перехвачены, криптоаналитику противника будет крайне тяжело восстановить исходные сведения, не имея данных о принципе работы SecureParser и об используемых ключах.

Технологии Stealth реализованы для потенциального потребителя в виде программно-аппаратного решения - небольшого устройства наподобие съемного Flash-носителя, которое подключается к порту USB используемого компьютера. В его памяти жестко зашиты данные о тех сетевых ресурсах и приложениях, к которым пользователь может подключиться и с которыми может взаимодействовать; соответственно, продукт выпускается отдельно для нужд каждого конкретного клиента. Устройство получило наименование SSVT - Stealth Secure Virtual Terminal ("защищенный виртуальный терминал Stealth"). Структурно в нем три части: специфическая интегральная схема (ASIC) для реализации алгоритмов криптографического разбиения, ROM-модуль для хранения ключей, IP-адресов и прочих сведений, а также элемент перезаписываемой Flash-памяти - устанавливается по желанию клиента. Решение уже прошло сертификацию на соответствие государственному стандарту FIPS-140, а также было классифицировано по "Общим критериям..." как отвечающее требованиям уровня безопасности EAL4+ - так что его можно применять в правительственных учреждениях вплоть до АНБ США и обеспечивать с его помощью защиту классифицированных сведений для служебного пользования и секретных данных.

Unisys готова поставить покупателю аппаратуру и программное обеспечение для управления системой защиты Stealth, а также изготовить требуемое количество экземпляров SSVT; для тысячи пользователей цена вопроса - 500 тыс. долларов. Можно также арендовать услуги системы на временной основе, доверив управление самому производителю; в таком случае решение обойдется в 40 долларов на одного пользователя в месяц. Применять его можно в любых государствах, в отношении которых Госдепартамент США не установил экспортные ограничения.

The Register

Письмо автору

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru