Компания Unisys начала продавать оборонные защитные технологии

Изначально система под кодовым наименованием Stealth создавалась в рамках государственных оборонных контрактов для нужд министерства обороны США и структур НАТО. Теперь же крупные компании или просто богатые люди могут приобрести небольшое программно-аппаратное решение, реализующее эти технологии, для личного пользования.


Исходной задачей при проектировании и построении Stealth было обеспечение безопасных коммуникаций при передаче важных сведений через сети общего пользования, в том числе - принадлежащие потенциальному или даже актуальному противнику. Для решения этой задачи специалисты Unisys в сотрудничестве с еще одной компанией - Security First - разработали нечто вроде специфической технологии VPN с дополнительной криптозащитой. В ее основе лежит программное обеспечение под названием SecureParser, которое обеспечивает двухуровневое шифрование данных в сочетании с обфускацией пакетов. Применяемые в Stealth алгоритмы активно используют приемы криптографического разбиения: данные разделяются на произвольные блоки в случайном порядке, шифруются с одним ключом, а затем пакеты, их содержащие, перед отправкой адресату подвергаются вторичному криптованию с другим ключом. Таким образом, даже если пакеты будут перехвачены, криптоаналитику противника будет крайне тяжело восстановить исходные сведения, не имея данных о принципе работы SecureParser и об используемых ключах.

Технологии Stealth реализованы для потенциального потребителя в виде программно-аппаратного решения - небольшого устройства наподобие съемного Flash-носителя, которое подключается к порту USB используемого компьютера. В его памяти жестко зашиты данные о тех сетевых ресурсах и приложениях, к которым пользователь может подключиться и с которыми может взаимодействовать; соответственно, продукт выпускается отдельно для нужд каждого конкретного клиента. Устройство получило наименование SSVT - Stealth Secure Virtual Terminal ("защищенный виртуальный терминал Stealth"). Структурно в нем три части: специфическая интегральная схема (ASIC) для реализации алгоритмов криптографического разбиения, ROM-модуль для хранения ключей, IP-адресов и прочих сведений, а также элемент перезаписываемой Flash-памяти - устанавливается по желанию клиента. Решение уже прошло сертификацию на соответствие государственному стандарту FIPS-140, а также было классифицировано по "Общим критериям..." как отвечающее требованиям уровня безопасности EAL4+ - так что его можно применять в правительственных учреждениях вплоть до АНБ США и обеспечивать с его помощью защиту классифицированных сведений для служебного пользования и секретных данных.

Unisys готова поставить покупателю аппаратуру и программное обеспечение для управления системой защиты Stealth, а также изготовить требуемое количество экземпляров SSVT; для тысячи пользователей цена вопроса - 500 тыс. долларов. Можно также арендовать услуги системы на временной основе, доверив управление самому производителю; в таком случае решение обойдется в 40 долларов на одного пользователя в месяц. Применять его можно в любых государствах, в отношении которых Госдепартамент США не установил экспортные ограничения.

The Register

Письмо автору

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Symantec: Российские хакеры взломали инфраструктуру иранских хакеров

Антивирусная компания Symantec опубликовала отчет, согласно которому известная российская киберпреступная группа взломала инфраструктуру такой же киберпреступной группы, но уже из Ирана. Инцидент произошел в 2017 году.

Речь идет о группировке, известной под именем Turla, ее деятельность связывают с российским правительством. Инцидент, о котором пишет Symantec, произошел в 2017 году.

Turla — очень узнаваемое имя в сфере кибербезопасности, на счету группировки многие серьезные операции в цифровом пространстве. Например, представители этой группы разработали один из самых сложных бэкдоров, который используется для атак email-серверов Microsoft Exchange.

Также именно Turla принадлежит разработка хитроумной вредоносной программы, которая получала команды через комментарии к постам в инстаграме Бритни Спирс.

Согласно отчету Symantec, в ноябре 2017 года Turla сумела проникнуть в инфраструктуру иранской киберпреступной группировки APT34 (другие названия — Oilrig и Crambus). Далее Turla использовала серверы C&C, принадлежащие APT34, для установки вредоносных программ на компьютеры, где уже имелись инструменты для взлома, принадлежащие Oilrig.

Судя по всему, операторы APT34 не заподозрили ничего плохого, пропустив момент взлома своей инфраструктуры.

Напомним, что на днях Symantec заявила, что данные, якобы украденные хакерами у антивирусной компании, оказались фейковыми инструментами для тестирования продуктов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru