Американский исследователь обвинил жителя Санкт-Петербурга в написании TDSS

Американский независимый исследователь в области информационной безопасности Брайан Кребс с помощью логических рассуждений пришёл к выводу о том, что житель Санкт-Петербурга Чингиз Галдзиев имеет отношение к созданию широко известной вредоносной программы TDSS. Свои рассуждения Брайан Кребс довольно подробно изложил в двух статьях в своём блоге KrebsOnSecurity. Тем не менее, данные рассуждения не доказывают напрямую тот факт, что автором TDSS является именно Чингиз Галдзиев.

Первая запись блога Кребса, в которой описывалась одна из схем получения прибыли злоумышленниками от бот-сети, созданной из компьютеров, заражённых TDSS, была опубликована 6 сентября.

Со ссылкой на исследование "Лаборатории Касперского" и других специалистов Брайан Кребс изучил статистику использования заражённых TDSS компьютеров для предоставления платного анонимного доступа к Интернету.

В частности, Кребс пишет о том, что злоумышленники разработали плагин для браузера Firefox для того, чтобы их клиентам было удобно использовать платные прокси-серверы для испования интернет-трафика заражённых компьютеров. В качестве "внешней вывески" для клиентов используется сайт, расположенный в домене awmproxy.net, который предлагает "самые быстрые анонимные прокси-серверы".

Что касается стоимости услуг, предлагаемых злоумышленниками, то обычный анонимный прокси-сервер для браузера обойдётся клиенту в 3 доллара США за день использования или 25 долларов в месяц. Прокси-сервер, который может анонимизировать весь сетевой трафик на компьютере клиента, будет стоить от 64 до 500 долларов в месяц. За 160 долларов в неделю клиент может получить в своё управление 100 компьютеров, заражённых TDSS. Сервис, который злоумышленники назвали AWMproxy, принимает оплату через платёжные системы PayPal, Mastercard и Visa.

Сайт awmproxy.net в настоящее время в среднем предлагает в аренду около 24 000 прокси-серверов. Это число постоянно меняется. Связано это, например, с тем, что пользователи заражённых компьютеров отключают их на ночь или на время выходных дней.

В среду Брайан Кребс опубликовал ещё одну запись в блоге, где провёл анализ кода сайта awmproxy.net. В частности, в страницы сайта был интегрирован код Google Analytics, идентификатор которого соответствовал ещё шести другим сайтам, судя по информации, которую Кребс получил на сайте ReverseInternet.com.

Используя сервисы, предлагаемые сайтом domaintools.com, исследователь изучил историю ресурса awmproxy.com, являющегося клоном awmproxy.net, и выяснил, что он был зарегистрирован в 2008 году на электронный адрес fizot@mail.ru.

Этот ящик также использовался для регистрации сайта fizot.com (ныне не функционирующий), зарегистрированный на Чингиза Галдзиева. Также, используя этот адрес Кребс вышел на учётную запись Чингиза Галдзиева в Live Journal (Живом журнале).

В одной из записей в ЖЖ Чингиз Галдзиев опубликовал видео-файл, выложенный на YouTube, на котором изображена принадлежащая ему машина Porsche с номером Н666ХК 98. Данный номер соответствует Санкт-Петербургу.

В настоящее время Чингиз Галдзиев, который, по мнению исследователя скрывается под ником Fizot, удалил все записи из своего аккаунта в ЖЖ, а также удалил все видеофайлы, выложенные им в YouTube.

В настоящее время под этим аккаунтом в ЖЖ находится единственная запись, в которой сказано, чтобы Fizot'а не беспокоили, так как он "давно продал бизнес по предоставлению прокси-серверов". Вместо этого Fizot предлагает обратиться к актуальному хозяину ресурса.

Брайан Кребс с помощью логических рассуждений пришёл к выводу о том, что житель Санкт-Петербурга Чингиз Галдзиев имеет отношение к созданию широко известной вредоносной программы TDSS. Свои рассуждения Брайан Кребс довольно подробно изложил в двух статьях в своём блоге KrebsOnSecurity. Тем не менее, данные рассуждения не доказывают напрямую тот факт, что автором TDSS является именно Чингиз Галдзиев.

" />

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru