Американский исследователь обвинил жителя Санкт-Петербурга в написании TDSS

Американский независимый исследователь в области информационной безопасности Брайан Кребс с помощью логических рассуждений пришёл к выводу о том, что житель Санкт-Петербурга Чингиз Галдзиев имеет отношение к созданию широко известной вредоносной программы TDSS. Свои рассуждения Брайан Кребс довольно подробно изложил в двух статьях в своём блоге KrebsOnSecurity. Тем не менее, данные рассуждения не доказывают напрямую тот факт, что автором TDSS является именно Чингиз Галдзиев.

Первая запись блога Кребса, в которой описывалась одна из схем получения прибыли злоумышленниками от бот-сети, созданной из компьютеров, заражённых TDSS, была опубликована 6 сентября.

Со ссылкой на исследование "Лаборатории Касперского" и других специалистов Брайан Кребс изучил статистику использования заражённых TDSS компьютеров для предоставления платного анонимного доступа к Интернету.

В частности, Кребс пишет о том, что злоумышленники разработали плагин для браузера Firefox для того, чтобы их клиентам было удобно использовать платные прокси-серверы для испования интернет-трафика заражённых компьютеров. В качестве "внешней вывески" для клиентов используется сайт, расположенный в домене awmproxy.net, который предлагает "самые быстрые анонимные прокси-серверы".

Что касается стоимости услуг, предлагаемых злоумышленниками, то обычный анонимный прокси-сервер для браузера обойдётся клиенту в 3 доллара США за день использования или 25 долларов в месяц. Прокси-сервер, который может анонимизировать весь сетевой трафик на компьютере клиента, будет стоить от 64 до 500 долларов в месяц. За 160 долларов в неделю клиент может получить в своё управление 100 компьютеров, заражённых TDSS. Сервис, который злоумышленники назвали AWMproxy, принимает оплату через платёжные системы PayPal, Mastercard и Visa.

Сайт awmproxy.net в настоящее время в среднем предлагает в аренду около 24 000 прокси-серверов. Это число постоянно меняется. Связано это, например, с тем, что пользователи заражённых компьютеров отключают их на ночь или на время выходных дней.

В среду Брайан Кребс опубликовал ещё одну запись в блоге, где провёл анализ кода сайта awmproxy.net. В частности, в страницы сайта был интегрирован код Google Analytics, идентификатор которого соответствовал ещё шести другим сайтам, судя по информации, которую Кребс получил на сайте ReverseInternet.com.

Используя сервисы, предлагаемые сайтом domaintools.com, исследователь изучил историю ресурса awmproxy.com, являющегося клоном awmproxy.net, и выяснил, что он был зарегистрирован в 2008 году на электронный адрес [email protected].

Этот ящик также использовался для регистрации сайта fizot.com (ныне не функционирующий), зарегистрированный на Чингиза Галдзиева. Также, используя этот адрес Кребс вышел на учётную запись Чингиза Галдзиева в Live Journal (Живом журнале).

В одной из записей в ЖЖ Чингиз Галдзиев опубликовал видео-файл, выложенный на YouTube, на котором изображена принадлежащая ему машина Porsche с номером Н666ХК 98. Данный номер соответствует Санкт-Петербургу.

В настоящее время Чингиз Галдзиев, который, по мнению исследователя скрывается под ником Fizot, удалил все записи из своего аккаунта в ЖЖ, а также удалил все видеофайлы, выложенные им в YouTube.

В настоящее время под этим аккаунтом в ЖЖ находится единственная запись, в которой сказано, чтобы Fizot'а не беспокоили, так как он "давно продал бизнес по предоставлению прокси-серверов". Вместо этого Fizot предлагает обратиться к актуальному хозяину ресурса.

Брайан Кребс с помощью логических рассуждений пришёл к выводу о том, что житель Санкт-Петербурга Чингиз Галдзиев имеет отношение к созданию широко известной вредоносной программы TDSS. Свои рассуждения Брайан Кребс довольно подробно изложил в двух статьях в своём блоге KrebsOnSecurity. Тем не менее, данные рассуждения не доказывают напрямую тот факт, что автором TDSS является именно Чингиз Галдзиев.

" />

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Тысячи iOS- и Android-приложений умышленно игнорируют SSL-защиту

Проведенное в Symantec исследование показало, что около 7% приложений для iOS и 3,4% для Android отключают SSL-защиту соединений при обмене с некоторыми бэкенд-серверами. Использование нешифрованных каналов ставит под угрозу сохранность передаваемых данных, среди которых может оказаться конфиденциальная информация.

Специалисты подразделения Symantec компании Broadcom изучили сотни тысяч приложений из каталогов App Store и Google Play за 2017 – 2020 годы и обнаружили, что некоторые разработчики сознательно закладывают в свой продукт возможность отключения  проверки SSL-сертификатов, а также спецзащиты Apple и Google, диктующей использование HTTPS-соединений.

Примечательно, что процент iOS-программ, демонстрирующих такое поведение, растет. В 2020 году, по данным Symantec, в App Store числилось около 600 тыс. приложений; из них более 45 тыс. (7,6%) аналитики сочли потенциально опасными.

Почти все эти нарушители безопасности (94%) отключают защитную функциональность App Transport Security (ATS), доступную в iOS с версии 9.0 (от 2015 года), на всех сетевых соединениях. Об этой угрозе также предупреждал полтора года назад другой ИБ-исследователь — компания Wandera.

Соотношение Android-приложений, создающих аналогичные риски для пользователей, напротив, снизилось с 5% в 2017 году до 2,85% в 2020-м. В настоящее время в Google Play только 2,4% процента программ можно упрекнуть в пренебрежении SSL-защитой соединений.

Список потенциально опасных приложений в разделении по областям использования возглавили программы для геймеров, которые обычно передают большое количество медиаконтента из открытых источников. К удивлению экспертов, второе место в этом рейтинге заняли программы для проведения финансовых транзакций, хотя они оперируют гораздо более чувствительной информацией — удостоверениями личности и данными банковских карт. В одном из случаев iOS-приложение крупного финансового сервиса передавало логины и пароли пользователей в открытом виде; после сигнала разработчик исправил этот недочет, выпустив обновление.

 

К сожалению, пользователям мобильных приложений трудно выявить подобные нарушения безопасности — из-за песочниц и других ограничений, которые Apple и Google ввели для устройств, использующих их ОС. Снизить риск перехвата данных, по мнению Symantec, поможет использование защищенных точек доступа и хорошо зарекомендовавших себя VPN.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru