Мошенники сосредоточились на мобильных вирусах

Кибермошенники выбрали новый фокус для своих целенаправленных атак: вредоносные програм-мы, которые распространяются через мобильные телефоны. Исследование, проведенное лаборато-рией G Data SecurityLabs, показывает, что в начале 2011 года доля вирусов для смартфонов и план-шетов увеличилась на 140% в соотнесении с общим количеством вредоносов. Также эксперты отме-чают особую активность со стороны кросс-платформенных троянских программ, которые в данный момент доминируют на фоне других угроз.



Большинство из них были созданы для распространения спама и прочей нелегальной деятельности, которую ведут электронные мошенники. Увеличение доли подобных преступлений лишь показыва-ет, что нелегальный рынок вредоносных программ находится в своем зените. В первой половине 2011 специалисты G Data Software отмечают появление одного зловреда каждые 12 секунд. И конца этому вредоносному потоку нет.

“Кибермошенники нащупали новую бизнес-модель путем использования вирусов для смартфонов и план-шетных компьютеров, - рассказывает Ральф Бенцмюллер, руководитель лаборатории безопасности G Data. - Сейчас охотники за чужими данными в большинстве используют незакрытые уязвимости с целью навредить своим жертвам, пишут программы-шпионы, рассылают дорогие sms-сообщения. Несмотря на то, что этот сегмент подпольного рынка только начинает формироваться, мы уже заметили существование серьезного риска для обладателей мобильных устройств. Мы также ожидаем во второй половине года еще один всплеск количества вирусов на этом рынке”.

Вредоносы на подъеме

В первую половину 2011 года специалисты G Data SecurityLabs зарегистрировали очередной рекорд: появление 1 245 403 новых семейств вредоносных программ. Это на 15,7% больше по сравнению со второй половиной 2010 года. Эксперты предсказывают дальнейшее продолжение роста. К концу года G Data Software ожидает появление как минимум 2,5 миллиона новых семейств вирусов, и это будет составлять количество вирусов, равное числу зарегистрированных с 2006 по 2009 год.

Троянские программы по-прежнему будут доминировать, как отдельная категория. Рост их числа свидетельствует о том, что дела у кибермошенников идут более чем успешно, потому что эта группа вредоносов помогает осуществлять большинство криминальных услуг, в ряду которых атаки по перегрузке целых систем. Также будет заметен рост рекламного вредоносного ПО. Количество атак, осуществленных через незакрытые уязвимости и при попутной загрузке, увеличилось лишь на доли процентов.

Мобильные вредоносы увеличивают присутствие

В связи с тем, что смартфоны и планшетные компьютеры становятся более популярными, кибермошенники все чаще рассчитывают на мобильные устройства, как средства передачи вредоносных программ. Если сравнивать с предыдущим периодом, доля вирусов для мобильных платформ увеличилась почти в 4 раза. Во второй половине 2011 эксперты G Data Software предсказывают ее дальнейший рост.

Два примера популярных вирусов для ОС Android

Манипулятивное приложение Zsone распространялось через Google Android Market. Этот троян незаметно от-правлял подтверждение о подписке на премиум-аккаунты распространенного в Китае мессинджера QQ на дорогие sms номера. Так как подтверждение регистрации также перехватывалось преступниками, пользователь мог раскрыть аферу только после получения счета за телефон.  

NickiBot представляет собой шпионскую программу, которая следит за своей жертвой. Один из вариантов этого вредоноса, под название Google ++, который доступен, как приложение в социальной сети Google +, записывает фоновые шумы и звонки. Этот вредонос отправляет эту информацию, включая местонахождение владельца те-лефона, мошеннику.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Атаки Fluffy Wolf бюджетны и незатейливы: готовый стилер, бесплатный RAT

Выявлена еще одна кибергруппа, действующая на территории России, — Fluffy Wolf. Злоумышленники рассылают в организации письма, приносящие вредоноса Meta Stealer и инструмент удаленного администрирования Remote Utilities.

По словам BI.ZONE, данная группировка активна как минимум с 2022 года и провела не менее 140 атак на российские компании. Своих наработок у Fluffy Wolf нет, она использует хорошо известные приемы и готовые инструменты.

Тем не менее подобные схемы до сих пор эффективны: вредоносные вложения и ссылки, по данным экспертов, до сих пор открывают порядка 5% корпоративных пользователей в России. Подобная неосмотрительность только на руку злоумышленникам: они получают точку входа в сеть организации; видимо, поэтому 68% целевых атак начинаются с фишинговой рассылки.

В ходе одной из недавних кампаний Fluffy Wolf рассылала письма от имени строительной организации, обозначив тему как «Акты на подпись». В названии прикрепленного архива был указан пароль, содержимым оказался вредоносный файл, замаскированный под заявленный документ.

При его открытии на машину жертвы устанавливались Meta Stealer и легитимный Remote Utilities. Получив контроль над устройством, авторы атаки могли отслеживать действия пользователя, выгружать файлы, выполнять команды, работать с диспетчером задач.

«Злоумышленники приобретают Meta Stealer на теневых форумах или в специальном телеграм-канале, — рассказывает руководитель BI.ZONE Threat Intelligence Олег Скулкин. — Арендовать стилер на месяц можно за 150 долларов. Стоимость лицензий на легитимное ПО Remote Utilities зависит от задач покупателя, но есть возможность воспользоваться бесплатной базовой версией. Все это делает себестоимость атаки крайне низкой и позволяет реализовывать успешные атаки даже злоумышленникам с невысоким уровнем подготовки».

Ранее в атаках Fluffy Wolf засветились и другие зловреды — например, троян WarZone RAT. В отдельных случаях на машины жертв устанавливался криптомайнер XMRig. Учетные данные злоумышленники могут воровать с разными целями, в том числе для продажи готового доступа к сетям. Подобная услуга пользуется спросом на черном рынке, особенно охотно ею пользуются операторы шифровальщиков.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru