Компания AirPatrol выпустила средство контроля мобильных устройств ZoneDefense

...

Поскольку требования к защите тех или иных информационных активов, оборудования и т.п. в значительной степени зависят от конкретных условий и от ситуации их использования в целом, корпоративным пользователям будет предложена интеллектуальная система мониторинга телефонов и планшетов, реализующая требования политики безопасности в зависимости от контекста.



Именно эту особенность решения ZoneDefense его создатели считают основной: ситуационная обусловленность. Система внимательно следит за каждым зарегистрированным мобильным устройством и постоянно получает данные о его текущем местоположении; сравнивая эту информацию с внутренними правилами, продукт управляет безопасностью портативных средств связи. Кроме того, в расчет принимаются факторы обстановки: какое событие имеет место и чьи телефоны либо планшеты находятся вблизи контролируемого устройства.


В зависимости от собранной информации и от политики, заданной администратором, ZoneDefense может отключать и вновь активировать различные функции, запускать и останавливать те или иные задачи. Например, если сотрудник предприятия находится в своем кабинете или отделе, то система контроля разрешит открывать файлы для общего доступа - но как только работник окажется, допустим, в зале для совещаний, соответствующие возможности обмена данными будут заблокированы. Перед проведением конфиденциальных переговоров администратор безопасности сможет централизованно дезактивировать, к примеру, Bluetooth, перекрыть исходящий сетевой трафик и т.д. для всех мобильных устройств, находящихся в определенном помещении. Допустимо настроить систему на подачу сигнала тревоги в том случае, если гость либо сотрудник принесет в защищаемое помещение неавторизованный телефон или планшет. В общем, по примерам и по описанию ZoneDefense представляется гибким и высокоэффективным решением.


Разработчики считают, что их продукт - новое слово в мониторинге мобильных устройств. В силу своей природы портативные средства связи весьма подвижны, и контролировать их при помощи жестко заданных правил не всегда удается. Можно, конечно, отрезать все потенциальные каналы утечки информации, попросту лишив телефон или планшет большинства используемых коммуникационных технологий, но это не лучшим образом скажется на удобстве и полезности его использования - в конце концов, это все же средства связи. В свою очередь, системы контекстуального управления отключают только то, что нужно, и лишь тогда, когда это действительно требуется - на важной презентации потенциально прибыльного продукта от мобильной фотосъемки придется воздержаться, но вне пределов конференц-зала можно щелкать затвором, сколько душе угодно.


eWeek


Письмо автору

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российским GitHub могут назначить один из существующих репозиториев

Минцифры РФ предложило правительству отказаться от идеи создания новой платформы под национальный репозиторий открытого кода. Его можно разместить у участника рынка, а средства, выделенные на строительство, вложить в перспективные проекты open-source.

Эксперимент по созданию российского аналога GitHub был задуман несколько лет назад, однако его старт постоянно откладывался из-за отсутствия финансирования. В прошлом году выход был найден: со счетов ликвидированного фонда «Росинфокоминвест» можно снять 1,39 млрд руб. и, таким образом, сдвинуть амбициозный проект с мертвой точки.

Последний раз запуск отложили до конца текущего месяца, однако Минцифры выступило с новым предложением: не строить специальную платформу, а использовать сервис одного из участников рынка.

«Решено выбрать один из уже существующих общедоступных отечественных репозиториев вместо создания новой площадки», — уточнил для прессы представитель министерства.

Высвободившиеся деньги можно будет использовать для поддержки актуальных opensource-проектов и создания новых ИТ-продуктов — при условии, что их разместят в российских репозиториях. Если предложение Минцифры будет принято, эксперимент с российским GitHub, по ожиданиям, возобновится в ближайшие месяцы.

В России существует ряд платформ для работы с исходным кодом, которые могут выступить в качестве аналога. Игроки рынка — в основном крупные компании, такие как «Яндекс», VK, «Ростелеком», Сбер, T1.

Однако выбор площадки национального репозитория, по мнению экспертов, — не самый важный шаг. Для успешного развития проекта потребуются действенные механизмы формирования сообщества open-source и возврата доработок исходников в общий пул.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru