Компания AirPatrol выпустила средство контроля мобильных устройств ZoneDefense

Компания AirPatrol выпустила средство контроля мобильных устройств ZoneDefense

...

Поскольку требования к защите тех или иных информационных активов, оборудования и т.п. в значительной степени зависят от конкретных условий и от ситуации их использования в целом, корпоративным пользователям будет предложена интеллектуальная система мониторинга телефонов и планшетов, реализующая требования политики безопасности в зависимости от контекста.



Именно эту особенность решения ZoneDefense его создатели считают основной: ситуационная обусловленность. Система внимательно следит за каждым зарегистрированным мобильным устройством и постоянно получает данные о его текущем местоположении; сравнивая эту информацию с внутренними правилами, продукт управляет безопасностью портативных средств связи. Кроме того, в расчет принимаются факторы обстановки: какое событие имеет место и чьи телефоны либо планшеты находятся вблизи контролируемого устройства.


В зависимости от собранной информации и от политики, заданной администратором, ZoneDefense может отключать и вновь активировать различные функции, запускать и останавливать те или иные задачи. Например, если сотрудник предприятия находится в своем кабинете или отделе, то система контроля разрешит открывать файлы для общего доступа - но как только работник окажется, допустим, в зале для совещаний, соответствующие возможности обмена данными будут заблокированы. Перед проведением конфиденциальных переговоров администратор безопасности сможет централизованно дезактивировать, к примеру, Bluetooth, перекрыть исходящий сетевой трафик и т.д. для всех мобильных устройств, находящихся в определенном помещении. Допустимо настроить систему на подачу сигнала тревоги в том случае, если гость либо сотрудник принесет в защищаемое помещение неавторизованный телефон или планшет. В общем, по примерам и по описанию ZoneDefense представляется гибким и высокоэффективным решением.


Разработчики считают, что их продукт - новое слово в мониторинге мобильных устройств. В силу своей природы портативные средства связи весьма подвижны, и контролировать их при помощи жестко заданных правил не всегда удается. Можно, конечно, отрезать все потенциальные каналы утечки информации, попросту лишив телефон или планшет большинства используемых коммуникационных технологий, но это не лучшим образом скажется на удобстве и полезности его использования - в конце концов, это все же средства связи. В свою очередь, системы контекстуального управления отключают только то, что нужно, и лишь тогда, когда это действительно требуется - на важной презентации потенциально прибыльного продукта от мобильной фотосъемки придется воздержаться, но вне пределов конференц-зала можно щелкать затвором, сколько душе угодно.


eWeek


Письмо автору

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Сети распространился дипфейк с губернатором Калининградской области

В Сети распространяется видео, в котором якобы губернатор Калининградской области Алексей Беспрозванных комментирует вакцинацию местных врачей от холеры и делает провокационные заявления в адрес Польши и стран Балтии.

Однако, как сообщил телеграм-канал «Лапша Медиа», система «Зефир», разработанная АНО «Регионы», подтвердила, что видео не является подлинным — речь идёт о контенте, сгенерированном нейросетью.

Пресс-служба правительства Калининградской области также опровергла подлинность ролика. В сообщении уточняется, что за основу дипфейка было взято выступление Алексея Беспрозванных от 7 февраля, в котором он комментировал выход прибалтийских стран из единой энергосистемы.

Региональные власти также назвали провокацией слухи о якобы распространении холеры в области. По их словам, «авторы фейка намеренно распространяют ложную информацию накануне проведения акций “Бессмертный полк” и “Солдатская каша” в честь Дня Победы, чтобы вызвать панику среди населения».

По данным пресс-службы, голос в видео «лишь отдалённо» напоминает голос губернатора, а общее качество ролика оценивается как «очень низкое». Об этом заявила пресс-секретарь главы региона Мариам Башкирова.

Инцидент стал очередным в череде дипфейковых роликов с участием глав российских регионов. По данным на начало 2025 года, в России уже обнаружено 61 уникальное дипфейк-видео политического характера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru