Уволенный сотрудник фармацевтической компании устроил «виртуальный хаос»

Джейсон Корниш, 37-летний бывший сотрудник ИТ-подразделения, работавший в дочерней фирме (в США) японской фармацевтической компании Shionogi, был признан виновным в повреждении её компьютерных систем 3 февраля 2011. Он уничтожил 15 VMware-хостов, используемых для работы почты, обработки заказов, финансовых операций и других важных сервисов.



Министерство Юстиции США отметило в судебном деле, что «атака, случившаяся 3 февраля, приостановила все операции компании Shionogi на несколько дней. В связи с этим, работники компании не могли отправлять продукцию, выписывать чеки и даже вести электронную переписку». В итоге общий ущерб составил $800 000.

Корниш подал заявление на увольнение после ссоры с начальством в июле 2010, однако был оставлен в качестве консультанта ещё на два месяца. Затем в сентябре компания уволила Корниша и ещё нескольких сотрудников. Однако, фирма не позаботилась об аннулировании их паролей к сети.

В итоге в феврале 2011 при помощи одного из аккаунтов Корниш смог войти в сеть Shionogi, используя общественную точку доступа в одном из ресторанов McDonald's. Затем он запустил vSphere (консоль для управления VMware), которая была тайно установлена несколькими неделями ранее, и удалил 88 серверов компании. Примечательно, что агенты ФБР вышли на ресторан путем анализа IP-адресов, использованных во время атаки.

Таким образом, Корнишу грозит до 10 лет тюремного заключения, а также штраф в размере $250 000.

Как отметил аналитик компании SearchInform Роман Идов, "случаи, когда уволенные ИТ-специалисты мстят своим бывшим работодателям за мнимые или действительные обиды, к сожалению, не редкость. Во многом тяжесть последствий таких инцидентов является недоработкой специалистов по информационной безопасности, работающих в пострадавших компаниях. Поэтому очень важно уделить внимание ограничению доступа сотрудника, которого планируется уволить, к критичным для работы компании информационным ресурсам".

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На форуме продают учётные данные 21 млн пользователей VPN для Android

Неизвестный киберпреступник на популярном хакерском форуме продаёт базы данных, которые, по его словам, содержат логины и пароли пользователей трёх VPN-приложений для мобильной операционной системы Android: SuperVPN, GeckoVPN и ChatVPN. В общей сложности злоумышленник предлагает 21 млн записей.

Это довольно интересная утечка, учитывая, что SuperVPN загрузили более 100 млн пользователей в официальном магазине Android-приложений Google Play Store. У GeckoVPN и ChatVPN результаты поскромнее, однако их тоже нельзя назвать плохими: 10 млн и 50 тыс. соответственно.

Преступник, разместивший на хакерском форуме объявление, продаёт адреса электронной почты и случайно сгенерированные строки, которые используются в качестве паролей. Сумму продавец не назвал, однако известно, что в общей сложности от утечки пострадали 21 млн пользователей VPN-клиентов.

 

Сотрудники издания CyberNews обратились за комментариями к представителям SuperVPN, GeckoVPN, ChatVPN и попросили подтвердить факт компрометации данных. Однако разработчики так и не вышли на связь.

Среди утёкших данных, по словам CyberNews, можно найти адреса электронной почты, имена пользователей, полные настоящие имена, страны проживания, сгенерированные случайным образом строки паролей, платёжную информацию, статус премиального пользователя и срок его действия.

 

Помимо этого, в выставленном на продажу архиве есть и данные об устройствах пользователей: серийный номер девайса, тип смартфона и его производитель, идентификатор устройства, IMSI-номера. Продавец при этом утверждает, что все данные он получил из общедоступных баз.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru