Уволенный сотрудник фармацевтической компании устроил «виртуальный хаос»

Уволенный сотрудник фармацевтической компании устроил «виртуальный хаос»

Джейсон Корниш, 37-летний бывший сотрудник ИТ-подразделения, работавший в дочерней фирме (в США) японской фармацевтической компании Shionogi, был признан виновным в повреждении её компьютерных систем 3 февраля 2011. Он уничтожил 15 VMware-хостов, используемых для работы почты, обработки заказов, финансовых операций и других важных сервисов.



Министерство Юстиции США отметило в судебном деле, что «атака, случившаяся 3 февраля, приостановила все операции компании Shionogi на несколько дней. В связи с этим, работники компании не могли отправлять продукцию, выписывать чеки и даже вести электронную переписку». В итоге общий ущерб составил $800 000.

Корниш подал заявление на увольнение после ссоры с начальством в июле 2010, однако был оставлен в качестве консультанта ещё на два месяца. Затем в сентябре компания уволила Корниша и ещё нескольких сотрудников. Однако, фирма не позаботилась об аннулировании их паролей к сети.

В итоге в феврале 2011 при помощи одного из аккаунтов Корниш смог войти в сеть Shionogi, используя общественную точку доступа в одном из ресторанов McDonald's. Затем он запустил vSphere (консоль для управления VMware), которая была тайно установлена несколькими неделями ранее, и удалил 88 серверов компании. Примечательно, что агенты ФБР вышли на ресторан путем анализа IP-адресов, использованных во время атаки.

Таким образом, Корнишу грозит до 10 лет тюремного заключения, а также штраф в размере $250 000.

Как отметил аналитик компании SearchInform Роман Идов, "случаи, когда уволенные ИТ-специалисты мстят своим бывшим работодателям за мнимые или действительные обиды, к сожалению, не редкость. Во многом тяжесть последствий таких инцидентов является недоработкой специалистов по информационной безопасности, работающих в пострадавших компаниях. Поэтому очень важно уделить внимание ограничению доступа сотрудника, которого планируется уволить, к критичным для работы компании информационным ресурсам".

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

США ввели санкции против Media Land и связанных с ней российских граждан

На сайте Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США появилась информация о включении в санкционные списки пяти российских граждан и семи принадлежащих им компаний, зарегистрированных в России, Великобритании, Сербии и Узбекистане.

Согласно официальному сообщению OFAC, основной целью санкций стала компания Media Land и её дочерние структуры, включая центр обработки данных в Киришах и Media Land Technology.

Параллельно аналогичные меры ввели профильные ведомства Австралии и Великобритании.

В санкционный список также включены генеральный директор Media Land Александр Волосовик и лица, которые, по версии американских властей, оказывали ему содействие: Илья Закиров, Кирилл Затолокин и Юлия Панкова.

Под ограничения попала и дочерняя структура Aeza Group — Hypercore, зарегистрированная в Великобритании, которая попала под санкции в июне, а также новый генеральный директор Aeza Максим Макаров.

Формальной причиной включения в списки стала деятельность по поддержке инфраструктуры программ-вымогателей и предоставление так называемого «пуленепробиваемого хостинга».

Американские власти утверждают, что Media Land участвовала в операциях группировок LockBit, BlackSuit и Play, а её инфраструктура использовалась для DDoS-атак на организации в США.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru