Исследователи рассказали об уязвимостях в сервисе Dropbox

Специалисты по защите информации рассказали на симпозиуме USENIX Security о трех способах получения несанкционированного доступа к чужим данным, которые оказались возможны благодаря изъянам в системе безопасности популярной службы хранения файлов и электронных документов, основанной на "облачных" технологиях.

Необходимо сразу сказать, что атаки на Dropbox были разработаны еще в прошлом году, и исследователи сознательно не предавали результаты своих изысканий огласке до тех пор, пока отверстия в защите не были закрыты. Соответственно, на данный момент клиентам сервиса уже ничто не угрожает.

Первая атака основывалась на подмене хэш-значений, использующихся для идентификации элементов данных, которые хранятся в "облаке". Эти значения генерируются и проверяются системами Dropbox, чтобы определять, имеется ли уже в хранилище тот или иной файл - дабы не плодить дубликаты, сервис не загружает объекты повторно. До закрытия уязвимости в случае успешной проверки служба попросту устанавливала связь между учетной записью и файлом, позволяя таким образом любому случайному лицу привязать данные к своему аккаунту и свободно извлечь информацию из "облака". В силу природы систем распределенных вычислений владелец этих сведений ни о чем даже не подозревал.

Вторая атака предполагала предварительную кражу т.н. идентификатора хоста - 128-битного ключа, генерируемого сервисом для опознавания своих клиентов. При создании такого ключа используются имя пользователя, а также время и дата. Если потенциальному злоумышленнику удавалось завладеть идентификатором, он мог подменить им свой собственный - и получить от "облака" полный список принадлежащих жертве файлов с правом на их извлечение. Для этого нужно было лишь провести повторную синхронизацию учетной записи.

Третья атака эксплуатировала одну из функций Dropbox - возможность запрашивать данные по зашифрованному соединению через прямой URL. Для получения интересующего объекта злоумышленнику нужно было лишь знать хэш-значение фрагмента информации и любой существующий идентификатор хоста - не обязательно тот, который был ассоциирован с учетной записью владельца данных. Впрочем, эту последнюю атаку Dropbox все же мог распознать ввиду несоответствия файлов и аккаунтов.

Таким образом, уязвимости открывали возможности для довольно успешного и в то же время не слишком трудозатратного хищения конфиденциальных сведений, а также для сокрытия информации в распределенной среде (модифицированный Dropbox-клиент мог позволить загрузить файлы без ассоциации с каким-либо аккаунтом, и впоследствии их можно было получить из-под любой учетной записи). Все это вновь подтверждает, что "облако" может быть далеко не самым безопасным местом для хранения информации, если надлежащие меры защиты не приняты - а полагаться клиенту в этой ситуации приходится уже не на себя, а исключительно на добропорядочность и профессионализм сотрудников того или иного сервиса.

PC World

Письмо автору

" />

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Троян TrueBot теперь грузится с сайтов под видом апдейта Chrome

В мае специалисты VMware зафиксировали рост активности, связанной с атаками TrueBot. Как оказалось, операторы трояна вновь сменили способ его доставки и теперь используют скрытую загрузку через браузер, выдавая вредоноса за обновление Google Chrome.

По данным экспертов, троянский загрузчик TrueBot, ассоциируемый с преступной группой Silence, активен в интернете как минимум с 2017 года. Он применяется в основном в атаках на банки и другие финансовые институты, реже — на образовательные учреждения.

В прошлом месяце злоумышленники раздавали зловреда в виде файлов update.exe и chrome.exe в надежде, что пользователи браузера Google разрешат исполнение. Судя по IoC, приведенным в блог-записи VMware, на настоящий момент замаскированный таким образом экзешник пока не детектится.

При запуске вредонос прежде всего ищет признаки наличия EDR и антивирусов. Если угрозы нет, он подключается к C2-серверу (российский IP и ранее использовался в атаках TrueBot) и загружает пейлоад второй ступени (3ujwy2rz7v.exe, уровень детектирования на 5 июня — 30/69), запуск которого осуществляется с помощью утилиты командной строки Windows.

Второй исполняемый файл устанавливает связь со своим C2 и выполняет различные действия в системе: получает дампы LSASS, перечисляет запущенные процессы, ворует и выводит конфиденциальную информацию.

 

Ботоводы долгое время распространяли TrueBot, проводя целевые имейл-рассылки. В прошлом году они опробовали эксплойт CVE-2022-31199 для Netwrix Auditor, а также USB-червя Raspberry Robin в качестве вектора доставки.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru